"Черный список" МЧС Приморья: подробности

Владивосток, 15 января 2007, 11:44 — REGNUM  В случае пожара во всех 14 зданиях, попавших в "черный список" МЧС Приморья, могут погибнуть люди. В частности, во всех 3-х больницах из списка не обеспечена быстрая и безопасная эвакуация людей в случае возникновения пожара. Как сообщили корреспонденту 15 января в ГУ МЧС по Приморскому краю, несмотря на штрафы от 1 до 10 тысяч рублей, администрации зданий не устранили нарушений.

В результате проверок учебно-административного здания "Дальневосточного рыбохозяйственного университета", расположенного в центре Владивостока, к ответственности были привлечены 10 должностных лиц. Кроме этого был вынесен протокол об административном нарушении, за совершение которого возможно приостановления деятельности организации. Данный протокол вместе со всеми материалами проверки передан в суд. Суд оштрафовал администрацию здания на 1 000 рублей. После этого из 29 требований пожарных служб выполнено 13. "Однако, несмотря на принимаемые меры объект продолжает оставаться в неудовлетворительном противопожарном состоянии, так как автоматическая установка пожарной сигнализации смонтирована не во всех помещениях", - добавили в МЧС.

В ходе проверки административного здания "Дальрыбпроекта", также расположенного в центре Владивостока, к ответственности привлечены 5 должностных лиц. Часть нарушений была устранена, но внутренний противопожарный водопровод находится в неисправном состоянии, пожарные краны не укомплектованы рукавами и стволами, автоматическая установка пожарной сигнализации смонтирована не во всех помещениях, система оповещения и управления эвакуации людей выполнена не во всех помещениях, на путях эвакуации отсутствуют знаки пожарной безопасности; установлены глухие решетки на окнах, на путях эвакуации для отделки стен применены горючие материалы.

В отношении собственника и арендаторов помещений, расположенных в административном здании "Дальрыбтехцентр", составлено 48 протоколов. Проведено 109 мероприятий по контролю, предложено к исполнению 287 противопожарных мероприятия. По одному из протоколов администрация здания оштрафована на 10 тысяч рублей. Но и после этого в здании поэтажные планы эвакуации не соответствуют требованиям правил пожарной безопасности, допускается парковка личного автотранспорта возле здания, затрудняющая подъезд пожарной техники, внутренний противопожарный водопровод не проверен на водоотдачу, в помещении электрощитовой хранятся горючие материалы, монтаж электрооборудования выполнен с нарушением, на путях эвакуации установлены металлические двери и решетки, эвакуационные выходы перекрыты капитальными стенами, на первом этаже в офисных помещениях установлены глухие металлические решетки.

В "Краевой клинической психиатрической больницы", расположенной во Владивостоке, было выявлено 18 нарушений обязательных требований норм и правил пожарной безопасности. Объект продолжает оставаться в неудовлетворительном противопожарном состоянии: не обеспечена быстрая и безопасная эвакуация людей в случае возникновения пожара (на окнах установлены глухие металлические решетки), деревянные конструкции чердачного помещения не обладают должным пределом огнестойкости, здание не оборудовано автоматической пожарной сигнализацией, помещения первого и второго корпусов не оборудованы системой оповещения людей при пожаре, стены на путях эвакуации отделаны горючими материалами, эксплуатация и монтаж электропроводки осуществляется с нарушениями требований нормативных документов по электроэнергетике, обслуживающий персонал не обеспечен индивидуальными средствами фильтрующего действия для защиты органов дыхания, электросветильники эксплуатируются со снятыми защитными колпаками (рассеивателями), над дверями эвакуационных выходов не установлены световые указатели "ВЫХОД", пожарные краны внутреннего противопожарного водопровода не укомплектованы рукавами и стволами, подвальное помещение захламлено горючими материалами, под лестничной клеткой устроено помещение хозяйственной кладовой, не обеспечено быстрое открывание запоров эвакуационных выходов изнутри без ключа, пути эвакуации загромождены посторонними предметами (матрасы, металлические конструкции кроватей, коробки, ящики; двери эвакуационного выхода (центральный вход) открываются не по направлению выхода. Кроме этого чердачное помещение загромождено посторонними предметами; около дверей чердачного помещения не оборудована табличка информирующая о месте нахождения ключей, допускается курение в непредназначенных для курения местах.

В средней школе села Мартынова Поляна Дальнереченского района за нарушения норм пожарной безопасности на сутки была приостановлена работа, а позднее директор оштрафован на 1 000 рублей. В здании по-прежнему автоматическая пожарная сигнализация находится в неисправном состоянии; деревянные конструкции чердачных помещений не обработаны огнезащитным составом; здание не оборудовано эвакуационным освещением; здание не оборудовано системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре; стены по путям эвакуации облицованы горючими материалами.

В филиале Ярославской средней школы в селе Дальзаводское Хорольского района по результат проверки составлен протокол о временном запрете деятельности. Позднее Хорольский суд вынес решение приостановление деятельности сроком на 90 суток. Однако, не смотря на принимаемые меры объект продолжает оставаться в неудовлетворительном противопожарном состоянии (отсутствует автоматическая пожарная сигнализация; не проведена огнезащитная обработка деревянных конструкций; не достаточное количество огнетушителей; не обозначены пути эвакуации)

В средней школе села Михайловка Ольгинского района судом вынесено постановление об административном приостановлении деятельности здания интерната сроком на 27 суток. В настоящий момент часть нарушений была устранена. Но до сих пор здания и помещения школы не оборудованы системой оповещения людей в случае возникновения пожара.

В "Приморской краевой клинической больнице №1", расположенной в центре Владивостока по результатам мероприятия судом была приостановлена деятельность сроком на 30 суток (постановление суда от 24 марта 2006 года по административному делу № 5-60/06). Также позднее было составлено 6 протоколов о временном запрете деятельности. Однако, не смотря на принимаемые меры объект продолжает оставаться в неудовлетворительном противопожарном состоянии: система внутреннего противопожарного водопровода находится в нерабочем состоянии; пожарные краны внутреннего противопожарного водопровода не укомплектованы рукавами и стволами; здание не оборудовано автоматической пожарной сигнализацией; здание не оборудовано системой оповещения людей о пожаре; транзитный воздуховод системы вентиляции не обладает должным пределом огнестойкости, в местах пересечения воздуховода со стенами не установлены огнезадерживающие задвижки; электросветильники эксплуатируются со снятыми защитными колпаками (рассеивателями); эксплуатация электропроводки осуществляется с нарушениями требований нормативных документов по электроэнергетике; противопожарные стены не обладают требуемым пределом огнестойкости и дымонепроницаемости (в местах пересечения имеются отверстия и зазоры); не обеспечена быстрая и безопасная эвакуация людей в случае возникновения пожара (пути эвакуации заставлены мебелью, на окнах установлены глухие металлические решётки); поэтажные двери лестничных клеток не оборудованы устройствами для самозакрывания; отсутствуют знаки пожарной безопасности; деревянные конструкции чердачного помещения не обладают должным пределом огнестойкости; под лестничной клеткой 1-го этажа устроено помещение хозяйственной кладовой.

В "Детской городской поликлинике № 15", расположенной в центре Владивостока, в результате проверок по решению суда было принято решение о приостановлении деятельности сроком на 30 суток (постановление суда от 20 марта 2006 года по административному делу № 5-47/06). В настоящее время на объекте не обеспечена быстрая и безопасная эвакуация людей в случае возникновения пожара, здание не оборудовано системой оповещения людей о пожаре, на окнах установлены глухие металлические решётки.

В "Центре детского творчества г. Владивостока", расположенного на Океанском пр-т, 43, по решению суда на 90 суток была приостановлена работа (постановление суда от 10 марта 2006 года по административному делу № 5-35/2006). К административной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности привлечено 2 должностных лица. До сих пор здание не оборудовано автоматической пожарной сигнализацией, здание не оборудовано системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, на окнах установлены глухие металлические решётки; не обеспечена быстрая и безопасная эвакуация людей в случае возникновения пожара; помещения не укомплектованы первичными средствами пожаротушения (огнетушителями) в соответствии с нормами оснащенности; эксплуатация электропроводки осуществляется с нарушениями требований нормативных документов по электроэнергетике; система вентиляции и дымоудаления находится в нерабочем состоянии; пожарные краны внутреннего противопожарного водопровода не укомплектованы рукавами и стволами.

В средней школе села Занадворовка Хасанского района не оборудована автоматическая пожарная сигнализация, деревянные конструкции чердачного помещения не обладают должным пределом огнестойкости, в подвальном помещении школы установлена котельная.

Здание средней школе села Витязь Хасанского района не оборудовано автоматической пожарной сигнализацией, деревянные конструкции чердачного помещения не обладают должным пределом огнестойкости, школа не оборудована телефонной связью, отсутствует наружное и внутреннее противопожарное водоснабжение.

Средняя школа №44 города Владивостока по результатам проверки и решению суда на 14 суток приостанавливала свою работу (постановление суда от 08 сентября 2006 г. № 5-236/06). Кроме этого директор был оштрафован на 1 тысячу рублей. До сих пор здание не оборудовано автоматической пожарной сигнализацией; деревянные конструкции чердачного помещения не обладают должным пределом огнестойкости; в поэтажных коридорах и холлах отсутствуют двери с устройствами для самозакрывания и уплотнения в притворах; здание не оборудовано системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре; не обеспечена быстрая и безопасная эвакуация людей в случае возникновения пожара; электрооборудование эксплуатируется с нарушением требований пожарной безопасности.

Напомним, 14 зданий Приморья попали в "черный список" регионального отделения МЧС. Среди них 6 школ, 1 детский центр, 1 ВУЗ, 3 административных, офисных центра и 3 больницы, в том числе одна детская.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — министерство образования»
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»