В январе на рынках Ставрополья забраковано 54 партии продукции объемом 414 кг

Ставрополь, 15 января 2007, 10:52 — REGNUM  Проверками рынков Ставропольского края в январе 2007 года забраковано 54 партии продукции общим объемом 414 кг, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю. В период с 4 по 11 января 2007 года специалистами Роспотребнадзора совместно с представителями органов внутренних дел, миграционной службы, Россельхознадзора, специалистами торговых отделов администраций муниципальных образований проверено 5 продовольственных рынков, 26 универсальных, 2 вещевых. За выявленные нарушения составлено 68 протоколов, наложено штрафов на сумму 48000 рублей, 4 материала передано в суд для решения вопроса о приостановке деятельности.

Проверки продолжаются во исполнение поручения президента Российской Федерации по предупреждению и пресечению правонарушений на потребительских рынках в целях обеспечения должного санитарного состояния рынков, недопущения незаконно находящихся в крае иностранных граждан и осуществляющих торговую деятельность на рынках, недопущения реализации на рынках продукции ненадлежащего качества.

Рынки сегодня реализуют практически все группы пищевых продуктов. В основном на рынках отовариваются малообеспеченные слои населения, приобретая товары по доступным ценам. Пользуясь этим, предприниматели реализуют товары зачастую без сопроводительных документов и с истекшими сроками реализации, что может повлечь возникновение пищевых отравлений.

Наиболее частыми нарушениями на рынках являются: отсутствие санитарно-эпидемиологических заключений на виды деятельности, неудовлетворительное санитарно-техническое состояние производственных помещений, нарушения условий хранения и реализации продуктов питания, продажа и использование для оказания услуг товаров без документов, подтверждающих качество и безопасность, отсутствие медицинских книжек у продавцов. Руководители рынков самоустраняются от наведения должного порядка, перекладывая ответственность на арендаторов торговых мест.

Специалисты Роспотребнадзора обращаются к жителями Ставрополья во избежание распространения массовых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, приобретая продукцию на рынках, покупателям необходимо обращать внимание на сроки ее реализации, условия хранения, наличие сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность, целостность упаковки.

В ноябре-декабре 2006 года на рынках Ставропольского края забраковано 126 партий продовольственного сырья и пищевых продуктов объемом 1 тыс. 66 кг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail