Фестиваль ледяных фигур на родине снеговика проводят в ангаре, чтобы они не растаяли: Архангельская область за неделю

Архангельск, 15 января 2007, 10:40 — REGNUM  

Политика

В дни традиционного посленовогоднего информационного затишья региональные и районные газеты подводят итоги и рассказывают о новогодних праздниках. Исключение - вести с нарьянмарских полей, которые дали пищу для целой серии статей.

В Ненецком автономном округе началась предвыборная кампания. Решением избиркома дополнительные выборы в Законодательное собрание депутатов назначены на 11 марта. Как пишет "Российская газета", "члены избирательной комиссии выбрали единый день голосования, хотя по федеральному законодательству округ имел возможность провести свои выборы в декабре, одновременно с парламентскими. Избирком решил не откладывать до конца года На сегодняшний день в окружном собрании депутатов НАО остаются свободными два мандата. В июне 2006 года сложила полномочия депутат Елена Саблина, а в ноябре - депутат Александра Ломакина (в связи с переходом на государственную службу). В результате в составе собрания осталось всего 16 из 18 человек.

Кроме того, спикер ненецкого парламента Игорь Кошин избран сенатором от НАО, и в случае утверждения его кандидатуры в Совете Федерации кресло спикера регионального парламента также окажется вакантным. Однако пока Кошин не перешел официально на работу в Совет Федерации, его мандат остается при нем. Поэтому в марте своих кандидатов предстоит выбрать избирателям центрального и восточного одномандатных округов".

"Правда Севера" пишет о политическом кризисе в Ненецком АО. В конце декабря были утверждены только две кандидатуры вице-губернаторов из пяти, внесенных на обсуждение. Поддержку ненецких депутатов получили люди из команды бывшего главы округа Алексея Баринова, отстраненного от должности указом президента РФ и находящегося сейчас под следствием по обвинению в уголовных преступлениях. "Кандидатуры, предложенные новым губернатором НАО Валерием Потапенко, - действующего зам-главы администрации округа по вопросам работы с правительством РФ и Федеральным Собранием Александра Бобовникова, и.о. обязанности первого заместителя губернатора Леонида Тропко и заместителя главы НАО по экономике и финансам Ольги Леженкиной - не получили поддержки депутатского корпуса. Это может означать начало раскола между Собранием депутатов НАО и окружной администрацией.

Кроме того, неутверждение вице-губернаторов со стороны нового главы может свидетельствовать о критическом отношении регионального парламента к Северо- Западному полпредству и федеральным органам власти. Как известно, кандидатуру нынешнего губернатора НАО предложил именно полпред президента России в СЗФО Илья Клебанов, а в округе Валерий Потапенко считается его активным сторонником. По окружному закону, кандидат в вице-губернаторы, не получивший поддержки депутатов, не может быть предложен для согласования на данную должность повторно и в течение месяца освобождается от исполнения своих обязанностей. Таким образом, к концу января администрация НАО может остаться без ключевых заместителей главы окружной администрации.

В Совете Федерации назревает скандал, связанный с нежеланием верхней палаты российского парламента подтверждать полномочия делегированного в нее сенатора от окружного Собрания НАО Игоря Кошина. Ненецкие депутаты снова объясняют это местью полпреда в СЗФО Клебанова за несговорчивость окружного парламента. Мол, дело не только в том, что 20 декабря окружное Собрание отказалось одобрить кандидатуры трех ключевых заместителей главы НАО, которых в округе считают ставленниками полпреда президента в СЗФО. "Люди из Питера", говорят депутаты НАО, уже предпринимали попытки распустить ненецкий парламент, который постоянно создает федеральному центру проблемы: то он заступается за арестованного главу НАО Алексея Баринова, то отказывался заключать договор с Архангельской областью... Позвольте, а при чем же здесь Клебанов? Он как полномочный представитель президента России в Северо-Западном федеральном округе обязан жестко проводить политику главы государства по усилению централизации вертикали власти, укрупнению регионов страны", - считает газета.

Экономика

У Архангельской области будет больше самостоятельности в расходовании федеральных средств, уверена "Российская газета". В большой статье рассказывается о программах, реализуемых из Фонда регионального развития, который формируется в рамках федерального бюджета. Из него Архангельской области полагается 72 миллиона рублей. "Архангельская область начала работать по программе сокращения различий два года назад. За это время в областном центре введен в эксплуатацию многолетний долгострой - станция "скорой помощи". Из федерального бюджета на нее удалось получить почти 50 миллионов рублей. На сельскую школу в Вилегодском районе Москва выделила 25 миллионов. Еще 33 миллиона рублей получено на строительство средней школы в Онеге. За счет программы "Дети России" идет строительство детского реабилитационного центра в Котласе, поддержка будет осуществляться до 2009 года. Или, например, комплекс мероприятий под общим названием "Национальная технологическая база", который способствует развитию военнооборонного комплекса. Хотя деньги поступают напрямую (не через областной бюджет) в Северодвинск и Плесецк, все же это реальные ресурсы, которые превращаются в капитальные объекты на территории региона". Газета также приводит мнения председателя комитета по бюджету, налогам и экономической политике Архангельского областного Собрания депутатов Алексея Верещагина и исполняющего обязанности директора областного департамента экономического развития Андрея Тутыгина.

Из зала суда

Верховный суд России 24 января рассмотрит жалобу на обвинительный приговор по уголовному делу о взрыве в жилом доме в Архангельске. Как пишет "Архангельск", "с кассационными жалобами в суд обратился подсудимый и его защита, которые просят вышестоящую инстанцию отменить приговор Архангельского областного суда", - сообщил "Новостям" представитель суда. Он напомнил, что 16 декабря 2005 года областной суд приговорил Сергея Алексейчика к 25 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Взрыв в жилом доме номер 120 на проспекте Советских Космонавтов в Архангельске произошел в ночь на 16 марта 2004 года. По версии следствия, Алексейчик умышленно снял заглушки с системы газоснабжения дома, чтобы отомстить за свое увольнение из Архангельскгоргаза. Дело рассматривалось коллегией присяжных заседателей, которая признала подсудимого виновным. За то, что Алексейчик совершил вменяемые ему преступления и виновен в них, высказались семеро присяжных, не согласились с этим пятеро. При этом присяжные заседатели единодушно высказались за то, что подсудимый заслуживает снисхождения".

Бывшему губернатору Ненецкого автономного округа Алексею Баринову предъявлены новые обвинения. Сейчас Баринову инкриминируются преступления уже по десяти эпизодам уголовного законодательства (было - два), из них семь касаются деятельности на посту генерального директора ОАО "Архангельскгеолдобыча" в 1999-2000 годах, остальные три - в период работы губернатором НАО в 2005-2006 годах. "Российская Газета" напоминает, что ранее эксглава округа обвинялся по двум эпизодам в соответствии с частью 2 статьи 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере), и касались они периода работы Алексея Баринова на посту генерального директора ОАО "Архангельскгеолдобыча".

"По данным Генпрокуратуры РФ, с учетом новых фактов обвинения в мошенничестве переквалифицированы по части 3 статьи 160 (присвоение вверенного имущества), впрочем, как и добавленные обвинения.

В настоящий момент по всем десяти позициям следствие завершено, и обвиняемый вместе со своим адвокатом приступили к ознакомлению с материалами дела, которое насчитывает 75 томов. Предполагается, что чтение документов займет не менее двух месяцев.

Пока неизвестно, где состоится суд над бывшим губернатором Ненецкого округа - в Москве или Архангельске. В настоящее время Баринов содержится в следственном изоляторе "Матросская тишина" в Москве. Срок его содержания под стражей продлен до 26 января".

"Правда Севера" рассказывает об интересном прецеденте в областной судебной практике. В 1996 году жительница Няндомы открыла детский вклад на племянницу. Спустя годы и деноминации двадцатилетняя Карина Ильинцева, живущая на Украине, получит миллион рублей. "Деньги, один миллион неденоминированных рублей, - последняя зарплата скоропостижно скончавшегося отца девочки. Вклад был под сто процентов годовых, что обещало поддержку Карине при вступлении во взрослую жизнь. При открытии счета контролер предупредила Молеву, что вклад срочный и должен храниться не менее десяти лет.

В 2005 году коношанка узнала, что размер годовых уменьшен до 16 процентов. В Няндомском отделении Сбербанка Татьяне Егоровне сообщили, что детский вклад якобы является вкладом до востребования и снижение процентов правомерно. Когда окончился срок договора, Ильинцевой причиталось всего лишь 6806 рублей.

Тетя решила в суде защищать права племянницы. Требования восстановить процентную ставку и зачислить на сберкнижку 1 133 880 рублей Коношский районный суд под председательством Надежды Петровны Артемовой признал законными и обоснованными. Законодательство, действовавшее на момент заключения Молевой договора с банком, запрещало последнему изменять процентную ставку по срочному вкладу в одностороннем порядке. Доказательств того, что истица была извещена об уменьшении процентов, а банк обязан был это сделать письменно, представлено не было. Кстати, требуемую Татьяной Егоровной сумму выплаты представители Сбербанка в суде не оспаривали".

Общество

В Лешуконском районе больше не будет эфирного радио. Как пишет "Звезда", "в ноябре 2006 года в адрес Архангельского филиала ОАО "Северо-Западный Телеком" и департамента транспорта и связи администрацией района было направлено очередное письмо с тем, чтобы в Лешуконском районе отложить перевод с проводного радиовещания на эфирное, а также о необходимости улучшения качества предоставления всех видов услуг связи. На наше обращение получили ответ от Архангельского филиала ОАО "Северо-Западный Телеком", в котором сообщается следующая информация:

"Закрытие радиоузла в с.Лешуконском и перевод сети проводного вещания на УКВ- вещание переносится с 1 декабря 2006 года на 15 января 2007 года.

По улучшению качества предоставления всех видов услуг связи в 1 квартале 2007 года запланирована замена оборудования на спутниковой линии связи в направлении Архангельск - Лешуконское. Замена оборудования позволит увеличить число цифровых спутниковых каналов, а также значительно улучшит качество предоставляемых услуг междугородной связи". В Пинежском районе другая проблема. Из-за теплой погоды до сих пор не действуют автомобильные переправы. Да и пешеходные не все отвечают требованиям безопасности. "Пинежье" рассказывает, что жители заречья самостоятельно пробили через реку пешеходные тропы, но не одна из них официально не открыта. "Лед не прочный. В некоторых местах его можно пробить пешней. Во многих местах имеются промоины. Пока не установились морозы, и лед не приобрел достаточной прочности при переходе через реку нужно быть предельно внимательным. На пешеходных переправах должны быть установлены аншлаги (предупреждения), и сама переправа провешкована. В ненадежных местах должны появиться деревянные трапики или вместо них проложены доски.

Населению рекомендуем требовать от местной власти должного отношения к пешеходным переправам, чтобы они отвечали требованиям безопасности".

Теплая погода не только нарушила коммуникации в областной глубинке, но и лишила архангелогородцев фестиваля ледяных фигур и гигантского снеговика. Пока ледяные фигуры находятся... на бывшем складе судоремонтного завода "Красная кузница" в Архангельске.

Как пишет "Правда Севера", ледяные фигуры "танцуют вьюжное танго, ловят рыбу для толстого каргопольского кота, забираются куда-то под облака за маленькими хрустально-прозрачными оленями... В ангаре поддерживается минусовая температура. Ледовых фигур десять - вопреки "холерической" зиме даже больше, чем обычно. Еще 12 композиций участники конкурса построили у храма Святого Духа в Новодвинске. Там тематика исключительно православная, рождественская. А в Архангельске - всякая разная... Здорово смотрятся на выставке свечи изо льда. И совершенно абстрактные "Рождественские пузыри". А одна из фигур, "Танго", даже двигалась в такт названию, но подтаяла и треснула. Пара танцоров как будто замерла, сумев сохранить ощущение порыва...

Снежные фигуры, а их восемь, остались во дворе. Чтобы это увидеть, нужно поторопиться: мокрые хлопки дождя - как взбесившийся ластик. "Архангельская свиноматка", к примеру, уже осталась без забавно торчавшего язычка. Рядом пока держатся каргопольская хрюшка и сурового вида космическая дворничиха.

О праздновании Нового года в областном центре пишут "Правда Северо-Ззапада", "Правда Севера" и "Архангельск".

Корреспонденту "Архангельска" праздник понравился: "непосредственно сам Новый год архангелогородцам предложили встретить на площади у мэрии, там же организовали трансляцию обращения президента, и первый в новом году салют через пару минут после полуночи. Надо сказать, что экстремалов, пожелавших выпить шампанского по случаю наступления 2007 года под главной городской елкой, оказалось человек 70 (примерно столько мы насчитали, решив взглянуть на фейерверк и прочие действа с балкона стоящего неподалеку дома). Являясь сторонниками традиционной встречи Нового года (за столом в кругу семьи), мы отправились гулять в начале второго. Большинство отмечающих праздник подтягивалось к центральной площади в это же время: благо движение по Воскресенской перекрыли, так что ничто не мешало веселому люду добраться до площади, отыскать в толпе друзей и знакомых, послушать концерт приглашенной группы "Рок-острова", глянуть на приплясывающего в такт русским напевам градоначальника и оценить еще два обещанных фейерверка.

О последних надо сказать, что каждый был хорош по-своему. Ночное небо над набережной в течение минут двадцати расцвечивалось разноцветными россыпями салюта, который уже традиционно из года в год устраивает один из архангельских депутатов. Залпы на площади Ленина грянули чуть позже. Судя по всему, зрелище должно было стать впечатляющим. Так оно и было, по крайней мере, в тот момент, когда по стенам главного городского здания за несколько секунд пробежало пламя, похожее на огромные бенгальские огни, а собравшиеся на площади дружно выдохнули: "Мэрия горит!" Разумеется, "пожар" был запланирован, здание не пострадало, а вот площадь заволокло таким дымом, что "высотку", даже стоя с ней рядом, невозможно было разглядеть. Люди на площади теснее прижались друг к другу, влюбленные держались за руки, и все, задрав головы, с замиранием сердца наблюдали, как в густом сером дыму, из-за которого едва были видны огни салюта, под звуки "Лунной сонаты" с неба сыпались обгоревшие остатки запущенных ракет. На секунду почему- то подумалось о хоть и красивом, но все же Армагеддоне.

Но вскоре дым рассеялся, и горожане, настроение которых ничуть не было испорчено, принялись запускать принесенные с собой фейерверки (чем и занимались на протяжении всех праздничных дней)".

Корреспондентам "Правды Севера" и "Правды Северо-Запада" фейерверк не очень понравился. "С первыми робкими искрами фейерверка повалил желто-серый дым (видно, качество закупленной пиротехники подкачало). Через несколько секунд он поглотил не только здание мэрии, новогоднюю елку с дутыми снеговиком, Дедом Морозом и Снегурочкой, но даже высотку. Пробиться сквозь этот густой едкий туман, скрывший все вокруг, шарам и зонтикам фейерверка было трудновато.

Но если бы только дым. Зловещее впечатление усилила явно не к празднику подобранная музыка: однообразные, минорные, угнетающие звуки рояля гремели, изводя душу. Народ даже начал беспомощно оглядываться: "Не кошмарный ли это сон? А может, мы попали в фильм ужасов?.." Казалось, что вот сейчас откуда-то сверху раздастся дикий смех и огромными крылами смог разорвет черный ангел с круглым лицом здорового цвета, в кепочке, который за несколько минут до этого отплясывал на сцене с группой "Рок-острова"...

В общем, если такой новогодний подарок горожанам был чьей-то черной шуткой - она удалась на славу", - считает "Правда Севера".

А "Правда Северо-Запада" прямо назвала Новогоднюю ночь "поганой". "Надеюсь, сам 2007-й будет лучше", - заключает корреспондент.

Происшествия

"Заря" подводит итоги новогодних торжеств. "Если в области случился 61 пожар, а погибли в огне 12 человек, то в нашем районе за десять дней возгорание было одно - в посёлке Двинском. В ночь с 6 на 7 января там загорелась квартира в 8-квартирном доме, погиб молодой человек 1979 года рождения. Причиной пожара названо курение в нетрезвом виде. Избежать большого числа пожаров удалось, как считают работники ОГПН, благодаря профилактике, беседам, проводимым с жильцами многоквартирных домов.

По сводкам РОВД, зафиксировано лишь несколько случаев телесных повреждений, мелкого хулиганства. Однако из Зеленника доставлен труп мужчины, предположительно отравившегося суррогатным алкоголем. Проводится проверка. Главврач ЦРБ Барабанов отметил, что случаев отравления некачественным алкоголем в Зеленнике зафиксировано два.

Подпортили настроение жителям посёлка Заруба отключения электроэнергии. Случались они и накануне праздников, и во время 10-дневных "каникул". 3 января на линии случилась авария, которую удалось устранить в небольшие сроки, а уже 4- го числа посёлок остался без электричества на три дня".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Борьба за власть в Молдавии: Додон начинает и проигрывает
NB!
28.02.17
Румыния: МИД РФ «сигнализирует об оттепели», Бухарест хочет «уважения»
NB!
28.02.17
«ЛНР и ДНР сделали еще один шаг к сближению с Россией»
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
ЭРА-ГЛОНАСС: еще один шаг к независимости от Запада
NB!
28.02.17
Владимир Путин: Россия не лезет во внутриполитические процессы союзников
NB!
28.02.17
Мы заставим вас любить Украину! Откровения оккупационной власти
NB!
28.02.17
Станут ли русские Курилы вновь разменной монетой?
NB!
28.02.17
Турчинов: Украинские силовики «зачистят» Донбасс за месяц
NB!
28.02.17
Рамазан Абдулатипов: Промышленность в Дагестане на уровне феодализма
NB!
28.02.17
МИД России советует Трампу бороться со СМИ
NB!
28.02.17
Путин: Россия закроет военную базу в Киргизии, как только «попросят»
NB!
28.02.17
Госдуме предложили вернуть бумажное свидетельство о собственности
NB!
28.02.17
Медведев потребовал от регионов прекратить финансирование допобязательств
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
В Донецке вооруженные люди разогнали гуманитарный штаб Ахметова
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
Госдуме предложили перенести выборы
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву