Из-за угрозы птичьего гриппа все птицеводческие хозяйства Ставрополья переведены на закрытое содержание

Ставрополь, 15 января 2007, 10:15 — REGNUM  С учетом пролегания через территорию Ставропольского края путей миграции дикой перелетной птицы и для предотвращения инфицирования поголовья все хозяйства переведены в режим работы закрытого типа, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю. По состоянию на январь 2007года, на территории Ставропольского края, действует 23 птицеводческих хозяйства. Управлением Роспотребнадзора по Ставропольскому краю контролируется проведение профилактических прививок сотрудникам птицеводческих хозяйств, обеспеченность сотрудников защитной одеждой.

Учитывая, что основным путем передачи птичьего гриппа человеку является прямой контакт с инфицированной домашней птицей, Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю обращает внимание граждан на необходимость соблюдения мер безопасности по содержанию домашней птицы, находящейся в личной собственности населения, не допускать свободного выгула птичьего стада. В период угрозы птичьего гриппа для предотвращения инфицирования домашнее поголовье необходимо перевести на закрытое содержание.

В декабре 2006 года увеличилось количество стран, в которых после некоторого затишья вновь отмечено возникновение вспышек гриппа птиц А/H5N1.

По информации Всемирной организации здравоохранения в 10-ти странах мира (Вьетнам, Китай, Индонезия, Камбоджа, Таиланд, Турция, Ирак, Азербайджан, Египет, Джибути) общее количество подтвержденных случаев гриппа А/H5N1 среди людей достигло 261, из них в 157 случаях зарегистрирован летальный исход. В Нигерии зарегистрирована широкомасштабная эпизоотия среди домашних птиц. В Южной Корее подтверждена вспышка гриппа птиц на утиной ферме, расположенной недалеко от Сеула. В Египте помимо эпизоотии среди домашних птиц, зарегистрированы летальные случаи инфекции среди людей. Семья, в которой обнаружены случаи гриппа А/H5N1, в составе 30 человек проживает в провинции Гарбия, расположенной в 80 км от Каира, и имеет ферму по выращиванию уток. Случаи падежа домашней птицы были выявлены как на утиной ферме, так и на территории, принадлежащей соседям.

В связи с обострением ситуации по гриппу птиц на территории ряда стран, гражданам, выезжающим в эти страны, а также осуществляющим туроператорскую и турагентскую деятельность, необходимо учитывать санитарно-эпидемиологическую обстановку и риск заражения гриппом птиц в неблагополучных странах. По возвращению из поездок при появлении первых симптомов респираторного заболевания в течении 10 дней после прибытия, необходимо немедленно обращаться в лечебно-профилактические учреждения за медицинской помощью, с обязательным указанием пребывания за рубежом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail