Молдавские полицейские нарушили государственную границу Приднестровья

Кишинёв, 14 января 2007, 13:38 — REGNUM  В Приднестровье в городе Дубоссары 13 января состоялось заседание Объединенной контрольной комиссии (ОКК). Как передает корреспондент ИА REGNUM, темой заседания стал инцидент, произошедший 12 января в Зоне безопасности.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM представители Приднестровья в Объединенной контрольной комиссии, 12 января молдавские полицейские без согласования с приднестровской стороной и миротворцами РФ в одностороннем порядке перенесли пост дорожной полиции, который находился на въезде в село Роги (на отрезке дороги Дубоссары-Роги), на 670 метров вглубь территории Приднестровья, фактически нарушив государственную границу Приднестровской Молдавской республики (ПМР). Представители силовых структур Республики Молдова мотивировали свои действия желанием охранять сельскохозяйственные угодья Молдавия, расположенные на территории Приднестровья. В свою очередь приднестровской стороной к автотрассе были подтянуты дополнительные силы милиции ПМР. Таким образом, с обеих сторон в инцидент оказались вовлечены около ста сотрудников силовых структур ПМР и Молдавии.

На заседании ОКК 13 января был найден путь урегулирования конфликта в Зоне безопасности. Контрольная комиссия определила удалить из района инцидента правоохранительные структуры Молдавии и Приднестровья, взамен которых на месте конфликта будет установлен миротворческий пост. По словам сопредседателя ОКК от Приднестровья Александра Порожана, "это позволит нормализовать ситуацию и предотвратить возникновение новых инцидентов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.