Саратовская область. В ГНПП "Контакт" прошел семинар по энергосбережению

Саратов, 28 мая 2001, 12:05 — REGNUM  В Саратовском государственном научно-производственном предприятии (ГНПП) "Контакт" прошел семинар "Учет потребления и расходования топливно-энергетических ресурсов в системе управления энергоснабжением промышленного предприятия". Это предприятие выбрано местом проведения семинара так как еще 40 лет назад оно проектировалось и вводилось в строй как полностью автономное, с собственными средствами выработки электрической и тепловой энергии, водородной и азотной станции, системами жизнеобеспечения. В условиях рыночных и госзаказов проблемы энергосбережения для него являются весьма актуальными.

На семинаре собрались лидеры разработки и производства систем учета энергоресурсов, систем контроля за распределением и расходованием электроэнергии. ООО НТП "Энергоконтроль" (Пенза) и компания "Трайтек" (Саратов) представили аппаратно-программный комплекс учета и управления энергопотреблением в масштабе предприятия.

Выступающие отмечали, что даже в условиях, когда тарифы спускаются "сверху", а собственные электростанции и теплоэнергоцентрали - непозволительная роскошь для многих предприятий, потребители электроэнергии могут гибко управлять энергопотреблением и - оперируя антимонопольным законодательством - даже призывать к порядку зарвавшихся "монополистов". Сергей Жуков, главный конструктор ООО "Энергоконтроль", заметил, что представители энергопроизводителей не вправе навязывать потребителям энергии конкретные приборы учета, и если такое происходит, то это означает лишь лоббирование интересов конкретных производителей приборов учета энергоресурсов.

Участники семинара отметили передовой опыт предприятия по производству синтетических моющих средств "Хенкель-Юг" в сфере внедрения энергосберегающих технологий и систем учета энергоресурсов. Только за прошлый год рациональная политика в этой области позволило предприятию сэкономить 28% средств, снизив энергозатраты с 1800 до 1300 киловатт.

По итогам семинара его участники рекомендовали министерству промышленности области, Региональной энергетической комиссии области, Управлению "Саратовгосэнергонадзор", "Агентству энергосбережения" разработать механизмы, стимулирующие проведение энергетических обследований на промышленных предприятиях Саратовской области, а также - с участием научных и проектных организаций - разработать программу внедрения автоматизированных систем учета энергоресурсов на промышленных предприятиях Саратовской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail