Южный Кавказ может остаться без интернет-связи?

Баку, 13 января 2007, 22:28 — REGNUM  "Объединенная телекоммуникационная компания" Грузии угрожает грузинской компании "FOPTNET" изъять находящийся в собственности последней оптико-волоконный кабель протяженностью около 130 км из принадлежащих "ОТК" кабельных каналов, - сообщает телекомпания "Рустави-2". Как отмечает телекомпания, это чревато, в частности, прекращением интернет-связи на Южном Кавказе.

Причиной намерений "Объединенной телекоммуникационной компании" является задолженность "FOPTNET" перед "ОТК", образовавшаяся после ощутимого повышения последней тарифа за использование каналов для кабелей и составляющая, в совокупности, около 3 млн. лари ($1,8 млн.). Как заявил в интервью "Рустави-2" представитель "Объединенной телекоммуникационной компании" Ива Мартиашвили, "компания планирует предпринять радикальные санкции, потому что мы так и не смогли достигнуть договоренности с "FOPTNET", и соответственно, должны освободить занятые этой компанией кабельные каналы - это около 130 км". По словам Ивы Мартиашвили, фактический диаметр оптико-волоконного кабеля "FOPTNET" больше зафиксированного в соглашении, и компания должна платить соответствующий тариф, установленный Национальной комиссией по коммуникациям Грузии.

В компании "FOPTNET" претензии "Объединенной телекоммуникационной компании" расценивают как попытку монопольного давления. "Со стороны "Объединенного Телекома" - оператора, имеющего ощутимую рыночную силу, идет явная демонстрация злоупотребления полномочиями и нарушения правил здоровой конкуренции. Это очередная попытка навязать действующим в сфере коммуникаций компаниям неоправданно высокий тариф за прокладку кабеля. Для нас непонятно - зачем ломать двери, когда есть законодательство", - говорится в распространенном "FOPTNET" заявлении. Один из учредителей "FOPTNET", бывший министр связи Фридон Инджия в интервью "Рустави-2" подчеркнул, что "ОТК" не имеет никакого права рубить кабель - это уголовно наказуемое деяние".

В еще одной из грузинских телекоммуникационных компаний - "Caucasus network" заявили, что они вынуждены платить "Объединенному телекому" по новым тарифам - утроенным в прошлом году, потому что иного выхода у них пока нет, однако не намерены мириться с этим решением "ОТК", и надеются, что с помощью Национальной комиссии по коммуникациям Грузии и судебных органов добиться сокращения тарифов.

Оптико-волоконная магистраль компании "FOPTNET" (учредители - ООО "Ахали кселеби", ООО "Эгтели", ООО "Сэлком плюс" и др.) охватывает целый ряд городов и районных центров на территории Грузии, в частности, Тбилиси, Гори, Хашури, Зестафони, Кутаиси, Самтредиа, Хоби, Сенаки, Поти, Зугдиди, Болниси, Дманиси, а также имеет ответвления по трем международным направлениям - Тбилиси-Поти-Новороссийск, Тбилиси-Армения и Тбилиси-Азербайджан (эта ветка продолжается затем оптико-волоконным кабелем в направлении Ирана, затем южного участка магистрали TAE и Азии).

АО "Объединенная телекоммуникационная компания" является одной из крупнейших телефонных компаний Грузии, владеющей около 40 АТС (индексами первых двух цифр телефонных номеров фиксированной телефонной сети), несколькими радиорелейными линиями и кабельным хозяйством, которое предоставляется для пользования и другим компаниям. В настоящее время услугами "ОТК" пользуется около 350 тысяч абонентов. Компания владеет рядом лицензий в сфере коммуникаций, в частности, лицензией оператора международной связи (8-16), лицензией интернет-провайдера (8-16-06) и т. д. В мае 2006 года 90,6% акций АО "Объединенная телекоммуникационная компания Грузии" за $90 млн. приобрела грузино-казахстанская "Black Sea Telecom Holdings B.V.". Компания заявила о намерениях инвестирования в развитие "ОТК" около $100 млн. В декабре 2006 года в СМИ распространилась информация о продаже грузино-казахстанской компанией 40,6% акций "ОТК" с целью привлечения инвестиций голландской компании Central Asia Logistics B.V.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail