Южный Кавказ может остаться без интернет-связи?

Баку, 13 января 2007, 22:28 — REGNUM  "Объединенная телекоммуникационная компания" Грузии угрожает грузинской компании "FOPTNET" изъять находящийся в собственности последней оптико-волоконный кабель протяженностью около 130 км из принадлежащих "ОТК" кабельных каналов, - сообщает телекомпания "Рустави-2". Как отмечает телекомпания, это чревато, в частности, прекращением интернет-связи на Южном Кавказе.

Причиной намерений "Объединенной телекоммуникационной компании" является задолженность "FOPTNET" перед "ОТК", образовавшаяся после ощутимого повышения последней тарифа за использование каналов для кабелей и составляющая, в совокупности, около 3 млн. лари ($1,8 млн.). Как заявил в интервью "Рустави-2" представитель "Объединенной телекоммуникационной компании" Ива Мартиашвили, "компания планирует предпринять радикальные санкции, потому что мы так и не смогли достигнуть договоренности с "FOPTNET", и соответственно, должны освободить занятые этой компанией кабельные каналы - это около 130 км". По словам Ивы Мартиашвили, фактический диаметр оптико-волоконного кабеля "FOPTNET" больше зафиксированного в соглашении, и компания должна платить соответствующий тариф, установленный Национальной комиссией по коммуникациям Грузии.

В компании "FOPTNET" претензии "Объединенной телекоммуникационной компании" расценивают как попытку монопольного давления. "Со стороны "Объединенного Телекома" - оператора, имеющего ощутимую рыночную силу, идет явная демонстрация злоупотребления полномочиями и нарушения правил здоровой конкуренции. Это очередная попытка навязать действующим в сфере коммуникаций компаниям неоправданно высокий тариф за прокладку кабеля. Для нас непонятно - зачем ломать двери, когда есть законодательство", - говорится в распространенном "FOPTNET" заявлении. Один из учредителей "FOPTNET", бывший министр связи Фридон Инджия в интервью "Рустави-2" подчеркнул, что "ОТК" не имеет никакого права рубить кабель - это уголовно наказуемое деяние".

В еще одной из грузинских телекоммуникационных компаний - "Caucasus network" заявили, что они вынуждены платить "Объединенному телекому" по новым тарифам - утроенным в прошлом году, потому что иного выхода у них пока нет, однако не намерены мириться с этим решением "ОТК", и надеются, что с помощью Национальной комиссии по коммуникациям Грузии и судебных органов добиться сокращения тарифов.

Оптико-волоконная магистраль компании "FOPTNET" (учредители - ООО "Ахали кселеби", ООО "Эгтели", ООО "Сэлком плюс" и др.) охватывает целый ряд городов и районных центров на территории Грузии, в частности, Тбилиси, Гори, Хашури, Зестафони, Кутаиси, Самтредиа, Хоби, Сенаки, Поти, Зугдиди, Болниси, Дманиси, а также имеет ответвления по трем международным направлениям - Тбилиси-Поти-Новороссийск, Тбилиси-Армения и Тбилиси-Азербайджан (эта ветка продолжается затем оптико-волоконным кабелем в направлении Ирана, затем южного участка магистрали TAE и Азии).

АО "Объединенная телекоммуникационная компания" является одной из крупнейших телефонных компаний Грузии, владеющей около 40 АТС (индексами первых двух цифр телефонных номеров фиксированной телефонной сети), несколькими радиорелейными линиями и кабельным хозяйством, которое предоставляется для пользования и другим компаниям. В настоящее время услугами "ОТК" пользуется около 350 тысяч абонентов. Компания владеет рядом лицензий в сфере коммуникаций, в частности, лицензией оператора международной связи (8-16), лицензией интернет-провайдера (8-16-06) и т. д. В мае 2006 года 90,6% акций АО "Объединенная телекоммуникационная компания Грузии" за $90 млн. приобрела грузино-казахстанская "Black Sea Telecom Holdings B.V.". Компания заявила о намерениях инвестирования в развитие "ОТК" около $100 млн. В декабре 2006 года в СМИ распространилась информация о продаже грузино-казахстанской компанией 40,6% акций "ОТК" с целью привлечения инвестиций голландской компании Central Asia Logistics B.V.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые автоматы
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
Лукашенко: Подготовку беспорядков в Белоруссии спонсировали США и Германия
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз