В Киргизии принята концепция внешней политики республики

Бишкек, 13 января 2007, 19:23 — REGNUM  Глава Киргизии Курманбек Бакиев подписал Указ "О Концепции внешней политики Киргизской Республики, об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 13 января, сообщили в пресс-службе президента.

Данным Указом за Министерством иностранных дел Республики закреплены обязательства по обеспечению функций координации и взаимодействия органов исполнительной и законодательной власти в вопросах международной.

Как отмечается в документе, принятие Концепции "продиктовано целесообразностью ускорения происходящих преобразований в стране после революционных событий 24 марта 2005 года, динамикой международных и интеграционных тенденций, глобализацией и регионализацией общемировых процессов, а также необходимостью поиска новых адекватных возможностей развития и противодействия угрозам".

В качестве основы Концепции признается необходимость укрепления региональных позиций, повышения конкурентоспособности на международной арене, укрепления привлекательного имиджа республики, закрепления международного признания Киргизии как страны, идущей по пути позитивных реформ.

Концепция выделяет следующие приоритеты: 1. Укрепление национальной безопасности внешнеполитическими методами. 2. Формирование благоприятных внешних условий для реализации национальных приоритетов развития. 3. Укрепление положительного международного имиджа Киргизии. 4. Формирование эффективной системы внешнеполитической деятельности во главе с Министерством иностранных дел Республики и в партнерстве с другими заинтересованными ведомствами и институтами гражданского общества.

Согласно Концепции ключевое значение во внешнеполитической деятельности Киргизии имеет Формирование дружественного окружения и укрепление добрососедства на принципах уважения суверенитета, территориальной целостности и общей безопасности, создание дружественного окружения и укрепление традиционного добрососедства.

Отмечается, что совокупность государств региона рассматривается как "значимый компонент в рамках Организации Договора о коллективной безопасности, Евразийского экономического сообщества и Шанхайской организации сотрудничества".

Внешнеполитические ресурсы Киргизии сосредоточены на жизненно важных для государства областях. "Киргизия в тесном союзе с соседними братскими республиками противостоит глобальным вызовам, возникающим в современном динамично меняющемся мире, придавая важное значение обеспечению коллективной безопасности региона, прежде всего в партнерстве с Российской Федерацией и соседними государствами".

Внешняя политика Киргизии, согласно разработанному документу, должна будет направлена на выработку мер доверия в структуре многопланового и взаимовыгодного сотрудничества с основными центрами международной политики континента: Российская Федерация, Китайская Народная Республика, Соединенные Штаты Америки, Европейский Союз, Федеративная Республика Германия, Япония, Республика Индия и Турецкая Республика.

Сотрудничество Киргизии с Российской Федерацией будет направлено на укрепление стратегического партнерства, и рассматривается как одно из важных условий мирного и перспективного развития республики и реализации долгосрочных интересов Киргизии в военно-политическом взаимодействии, в области экономики, энергетической, транспортно-коммуникационной и социальной сфере.

В документе подчеркивается, что "весомый авторитет Российской Федерации на международной арене, ее прагматичная и принципиальная внешняя политика является существенной опорой в области взаимодействия во внешнеполитическом направлении, что предполагает поднять на новый уровень двустороннее сотрудничество в сфере обеспечения безопасности и политического партнерства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.