Лидер иракских курдов: "Мы против переноса на нашу территорию конфликтов с соседними странами"

Тегеран, 13 января 2007, 16:57 — REGNUM  В связи с действиями американских военных в Ираке, захвативших в столице иракского Курдистана г. Эрбиле сотрудников консульства Ирана, лидер Демократической партии Курдистана Масуд Барзани выступил с заявлением, в котором, в частности, говорится, что "региональное правительство Курдистана выражает свое возмущение и осуждает американские действия против официального представительства Исламской Республики Иран в Эрбиле, столице Курдистана", открытого на основании соглашения между правительствами Ирака и Ирана и пользуется депутатской неприкосновенностью и защитой, в соответствии с Венской конвенцией от 1963 года о консульских отношениях.

"В отличие от других районов Ирака, Курдистан безопасен и стабилен. Действия, предпринятые США, ставят под удар безопасность и стабильность в этом регионе, а также на всей территории Ирака. Все военные операции в данном регионе должны быть согласованны с органами безопасности", - говорится в заявлении.

"Народ Курдистана выражает протест против действий США, нарущающих наш внутренний суверенитет. Мы не согласны с тем, что конфликты с соседними государствами переносятся на нашу территорию. Мы не согласны с тем, что споры с соседними странами должны быть привлечены на нашу почву, и требуем немедленного освобождения арестованных", - подчеркивается в заявлении Барзани. Об этом сообщают "Курдские новости".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.