Президент Ирана с официальным визитом прибыл в Венесуэлу

Тегеран, 13 января 2007, 16:04 — REGNUM  Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад 12 января вечером начал визит в Латинскую Америку, в ходе которого посетит Венесуэлу, Никарагуа и Эквадор. По пути в Латинскую Америку Махмуд Ахмадинежад остановился в столице Гамбии Банжуле и встретился с президентом Яхьей Джамме.

По завершении переговоров с гамбийским коллегой Ахмадинежад отправился в Венесуэлу, где обсудит с президентом этой страны Уго Чавесом ход выполнения подписанных ранее договоров, а также подпишет ряд новых соглашений о расширении сотрудничества между двумя странами. Напомним, что предыдущий визит президента Ирана в Венесуэлу состоялся в сентябре 2006 года. По итогам визита Ахмадинежад и Чавес подписали совместную политическую декларацию о стратегическом союзе и заключили 29 соглашений о развитии экономического сотрудничества. В частности, о создании совместных нефтехимических и металлургических компаний, а также о совместной добыче нефти. Для реализации проектов в нефтяной, нефтехимической, машиностроительной и фармацевтической промышленности, а также в области культуры и образования был учрежден фонд в размере $2 млрд.

Утром 14 января Махмуд Ахмадинежад вылетит из Каракаса в столицу Никарагуа - г. Манагуа. В ходе однодневного официального визита президент Ирана встретится со своим никарагуанским коллегой Даниэлем Ортегой.

Завершится латиноамериканское турне Ахмадинежада в эквадорской столице Кито, где президент Ирана проведет встречу с недавно избранным на пост президента Эквадора Рафаэлем Корреа. В ходе поездки Ахмадинежад также встретится с другими главами латиноамериканских стран, в частности, с лидером Боливии Эво Моралесом. Об этом сообщает агентство ИРНА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.