Киро Маноян об армяно-турецкой границе: Для Армении неприемлемы уступки в политике в угоду экономике

Ереван, 13 января 2007, 14:56 — REGNUM  Конференция "Экономические и социальные последствия открытия армяно-турецкой границы" - это скрытая под неполитической завесой политическая акция. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, заявил глава Центрального офиса "Ай-Дата" и по политическим вопросам АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян.

По его словам, то, что говорится, что в ходе конференции не будет обсуждаться политический аспект открытия армяно-турецкой границы, - не реально. "Естественно, что любые экономические исследования должны основываться на предположениях, которые, в свою очередь, основываются на политических предположениях. И без этой политической составляющей, считаю, что экономические предположения были бы неправильны. Создается такое впечатление, что Армения закрыла границу и все пытаются убедить ее в том, что если она откроет границу, то экономическая ситуация улучшится", - отметил Киро Маноян. "Все мы отлично понимаем, что блокада Турцией Армении влияет на экономику нашей страны, и это естественно, исходя из простейшей истины, что любая страна должна иметь открытые границы. Возможно, избегание упоминания о политической составляющей проблемы - это заказ организаторов", - сказал он. При этом Киро Маноян добавил, что лейтмотивом всей конференции является скрытый подтекст - "мол, решите нагорно-карабахский вопрос, а мы откроем границы, и увидите, как хорошо будет". "Нет, сначала откройте границы, а нагорно-карабахский вопрос решиться спустя некоторое время", - подчеркнул он.

"Мы отлично понимаем, что открытие границ положительно повлияет на нашу экономику. Тем более, что Армения, хотя и не регламентированно, но имеет с Турцией отношения, и при открытии границ они будут носить более стабильный характер. Но, неприемлемым является подтекст - уступить в политике, чтобы было лучше в экономике. Я более чем уверен, что наша экономика зафиксирует больший рост при ликвидации коррупции, взяточничества, искоренении теневой экономики. И, если нашей целью является лишь рост экономики, мы, в первую очередь, должны решить эти проблемы. И было бы правильнее направить финансы, предоставленные для проведения конференции, на решение этих проблем. Еще раз повторю, что неприемлем подтекст - уступить политически, чтобы приумножить экономически, мы имеет много иных источников для этого, хотя бы взять наши внутренние ресурсы. Однако, это не означает, что не надо открывать границы", - заявил он и подчеркнул: "Не нам надо пропагандировать открытие границ".

В этой связи, Киро Маноян отметил, что непонятным является отсутствие турецких журналистов на конференции, и это исключает все основания думать, что прозвучавшие на конференции выводы найдут хоть какие-то отклики в Турции. Что же касается желания турецкой общественности открыть границы, то оно не столь сильно, тем более, что в Турции последнее слово всегда за армией. Конечно же, желание жителей приграничных с Арменией территорий намного больше, поскольку они в первую очередь получат выгоду от этого. Тем не менее, по его словам, полностью обоснован тот факт, что Армения должна быть готовой к открытию армяно-турецкой границы, а быть готовой означает исследовать, изучать - что должно сделать государство, чтобы исключить потрясений экономики и не сорвать ее развитие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail