Украина стала полноценной парламентской республикой: политолог

Киев, 13 января 2007, 14:42 — REGNUM  "Неожиданно для всех уже в начале 2007 года Украина вступила в следующий этап парламентской реформы, практически став парламентской республикой, хотим мы этого или нет". Такое мнение в эфире радио "Эра" 12 января выразил украинский политолог Виктор Небоженко, анализируя итоги голосования конституционным большинством в Верховной раде по законам о Кабинете министров и об оппозиции.

"На самом деле произошло то, чего не происходило уже лет пять. Да, изменения конституции были той ночью, они были в ситуации оранжевой революции; был очень сложный процесс ущемления прав президента и наступления по всем фронтам, длившийся последние 6 месяцев. Но 12 января было полноценное голосование, и это было голосование по законам, которые на самом деле носят не тактический, а стратегический характер. Поэтому, что бы не говорил БЮТ о том, что мы немножечко поголосовали, а потом не будем голосовать, то дело не в этом. Это ж не голосование по пирожкам, не по цвету парламента или по униформе для гаишников, это тактическое голосование по стратегическим вопросам", - заявил эксперт. По его словам, "хоть Тимошенко и не вступила в коалицию, это не так важно. Главное, что она добилась своего и есть солидарное голосование по принципиальным вопросам, связанным с будущим страны".

Говоря о последствиях такого голосования для будущего Украины, Виктор Небоженко отметил, что " у секретариата президента и СНБО закончились спокойные дни, период развития и начался период выживания при дестабилизации, дестабилизации при переходе от сильной президентской республике к сильной парламентской республике". По мнению эксперта, "за один день произошло сразу 25-процентное сокращение полномочий президента".

Как уже сообщало ИА REGNUM, Верховная рада Украины 12 января на пленарном заседании приняла закон "О Кабинете Министров Украины". За принятие закона в целом проголосовали 366 народных депутатов - 185 депутатов от Партии регионов, БЮТ - 121, "Наша Украина" - 0, СПУ - 31, КПУ - 21, внефракционные - 8. Ранее президент Украины ветировал этот закон, "поскольку 86 его поправок к первой редакции законопроекта не были учтены парламентом". Кроме того, Верховная рада Украины 12 января приняла в первом чтении законопроект о парламентской оппозиции -это решение поддержали 362 народных депутата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail