Экс-премьер: Армения более закомплексованна в отношении к Турции, чем наоборот

Ереван, 13 января 2007, 13:38 — REGNUM  Армяно-турецкая граница должна быть открыта, и в этом случае Армения получит другой статус - статус страны, ставшей перекрестком. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, заявил журналистам 13 января экс-премьер-министр Армении Грант Багратян, участвующий в научной конференции "Экономические и социальные последствия открытия армяно-турецкой границы", стартовавшей 13 января в Ереване. "Мы должны осознавать, что открытие границ потребует культурного обмена, а экономика и товары - это разновидность культуры. И я считаю, что мы не готовы к этому культурному обмену. Оставим отношение Турции к армянам, мы сами разработали стереотипы о турках, которые не поощряют эту интеграцию", - отметил, вместе с тем, Багратян.

По его словам, на сегодня Армения более "закомплексованна" по отношению к Турции, чем Турция по отношению к армянам, и это дает ей сравнительное преимущество. "Одним из комплексов армян является то, что мы все радуемся неудачам Турции, тому, что Турция не может войти в ЕС", - отметил он и добавил, что грубейшей ошибкой властей Армении явилось то, что они поддержали замораживание процесса вступления Турции в ЕС. "В Армении с каждым днем усиливается националистическое мышление, однако этим нельзя победить или конкурировать с Турцией. Вспомним хотя бы войну с Азербайджаном. Азербайджан очень жестоко обращался с нашими военнопленными, и если бы Армения платила им той же монетой, это заставило бы их сражаться до последнего. Однако, правильный подход Армении привел к тому, что азербайджанцы быстро и легко сдавались. Я не хочу принижать заслуги нашего народа, хотя именно правильный подход Армении позволил выиграть войну", - подчеркнул он.

В то же время он отметил, что не стоит питать особые иллюзии в вопросе открытия границ. Если взять все структуры экономического поля, то армяне должны понимать, что открытие границ существенно повлияет на экономику страны. "И в этой связи возникает вопрос, по какому пути пойдет Армении - будет защищаться от турецкого влияния или сама перейдет к экономической интервенции и возьмет на себя ответственность за образование общественности и хозяйствующих субъектов", - замечает Грант Багратян. По его мнению, чтобы быть готовой к открытию границ, Армения должна использовать свои относительные преимущества. "Я считаю, что Армения может противостоять с более динамичными, либеральными структурами, что могло бы запугать Турцию. Турция желала бы видеть в экономической модели превалирующую националистическую идеологию", - отметил экс-премьер, добавив, однако, что "наше преимущество не в этом, ведь Турция не менее националистична, учитывая тот факт, что она более молодая нация, которая находит свое преимущество в этнических корнях". "Меня лично не интересует отношение Турции. Если Турция будет придерживаться неправильной позиции по отношению к Армении, то в экономической конкуренции они проиграют. И, в этой связи, я не думаю, что чем больше ухудшится экономика Турции, тем лучше для нас. Возможно, Турция думает также относительно, но это нас не касается", - заметил он.

Не стоит забывать, отметил Багратян, что при открытии границ, Турция выступит в конкуренции с более квалифицированными бизнесменами. "Давайте не будем далеко идти: наш новый аэропорт, в основном, построен Турцией, и по сравнению со всеми нашими соседями, у Турции - самая развитая система инфраструктур. Я уверен, что многие, в глубине души, желают открытия границ, и просто надо быть готовым к этому. Наша молодежь должна осознавать, что необходимо перебороть себя и без комплексов общаться сними. И это - обязательно, ведь Турция - наш сосед, хотим мы этого или нет. И именно это является вызовом в отношениях Турция-Армения", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail