Новосибирские турфирмы станут филиалами московских компаний: обзор новосибирской прессы

Новосибирск, 13 января 2007, 13:33 — REGNUM  

Обзор прессы Новосибирской области за 8-14 января

Новосибирские туроператоры требуют остановить принятие поправок к закону о туризме. Мэр Новосибирска вступил в "Единую Россию" с недостаточной помпой. Новосибирские чекисты предотвратили передачу биотехнологий. На юбилее Сибирского отделения РАН ждут президентов России и Казахстана. Новосибирское офисное здание рискует попасть в черный список МЧС.

"Вечерний Новосибирск" 12 января публикует материал о пикете новосибирских туристических фирм на центральной площади Новосибирска. "Туроператоры недовольны новым законопроектом о туризме, который внесен на рассмотрение в Госдуму, - рассказывает газета. - Документ предусматривает, что региональные турфирмы должны внести залог в 10 млн. рублей государству, чтобы работать дальше. Эта сумма, по мнению российских чиновников, поможет защитить права туристов в непредвиденных ситуациях". По мнению председателя Новосибирской ассоциации туристических организаций Владимира Коурова, закон может привести только к обратным результатам. "Дело в том, что не каждая новосибирская турфирма сможет вложить такую сумму залога, поэтому самостоятельным туристическим агентствам и операторам придется просить помощи у московских туроператоров, - заявил он. - Иными словами, наши фирмы станут филиалами столичных компаний. Это будет невыгодно, в первую очередь, новосибирским туристам. Если законопроект будет принят, то в конфликтной ситуации наш турист будет вынужден ехать в Москву, чтобы добиться компенсации. Сегодня все проблемные ситуации решаются в Новосибирске".

По словам Коурова, сейчас в Новосибирске работают около 80 туроператоров. После принятия закона их останется не более 8, остальные станут филиалами московских фирм. "Нам попытался помочь областной Совет депутатов, который направил в Госдуму необходимые поправки, в которых обозначено, что полный объем ответственности за возможные казусы перед туристом должны нести местные турфирмы, чтобы горожанам не приходилось ехать в Москву. Мы и сами проделали большую работу, чтобы нас услышали российские чиновники: предлагали учредить местные фонды взаимного страхования, оговаривать условия выдачи компенсации в экстренных случаях. Однако Госдума сообщила, что все предложенные нами и облсоветом поправки не учитываются. Пикет, на который мы вышли, уже крайняя мера", - объяснил председатель Новосибирской ассоциации туристических организаций.

Еженедельник "Аргументы и факты на Оби" комментирует вступление мэра Новосибирска Владимира Городецкого в партию "Единая Россия" на последней неделе 2006 года. Он стал последним из первых лиц Новосибирской области, ставшим членом "партии власти". "Процедура принятия мэра такого крупного муниципального образования, как Новосибирск, прошла в обстановке информационной тишины", - отмечает газета. По мнению депутата Госдумы Александра Карелина, это не совсем правильно. "Владимир Филиппович (Городецкий - прим. ИА REGNUM) - статусный человек. Его вступление в ряды партии - это большое событие, говорящее о том, что политика, которую проводит "ЕР", пользуется поддержкой хозяйственников. Поэтому мне кажется, что все должно быть обставлено с большей помпой", - заявил он изданию. На вопрос, не оказывалось ли со стороны давление на мэра с целью ускорить процесс вступления в "ЕР", Карелин ответил, что "Новосибирску выделяется 1 млрд. рублей на развитие транспортной сети. Я думаю, никто бы не отказался испытать такое "давление".

В том же номере "Аргументы и факты на Оби" публикуют интервью с начальником управления Федеральной службы безопасности по Новосибирской области Сергеем Савченковым. По его словам, активность иностранных государств в Новосибирске по добыванию разведывательной информации не стихает. По таким фактам возбуждено 3 уголовных дела. "Интерес вызывают, к примеру, наши авиационные технологии, - сообщил Савченков. - В частности, удалось предотвратить передачу секретных данных с авиационного завода имени Чкалова. Человек, который собирался это сделать, осужден на 2 года условно. Традиционный объект внимания - институт вирусологии и биотехнологий "Вектор". Там нами зафиксирована попытка передать совокупную информацию по исследованиям в области вирусологии. Повышенное внимание к этим разработкам проявили в США". Кроме того, Сергей Савченков прокомментировал нашумевшее дело профессора из новосибирского Академгородка - Олега Коробейникова, обвиненного в разглашении гостайны. "Олег Коробейников занимался разработкой новых технологий твердого ракетного топлива по заказу Научно-исследовательского центра института Министерства обороны США. Я понимаю, что обмен информацией между учеными разных стран - это нормальный процесс. Но что-то я не видел ни одного американского профессора, который поставлял бы сведения непосредственно в Министерство обороны России. За период разбирательства в деле в этой истории обнаружилось много нюансов, сейчас все материалы готовы к передаче в суд", - заявил руководитель УФСБ по Новосибирской области.

Официальное празднование 50-летнего юбилея Сибирского отделения Российской академии наук в Новосибирске намечено на 8 июня, - рассказывает 12 января "Вечерний Новосибирск". Эта дата согласована в ходе заседания оргкомитета по подготовке к юбилею, прошедшего под руководством министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко, побывавшего в Новосибирской области с рабочим визитом. "В Академгородке пройдет крупная международная научная конференция, посвященная проблемам и перспективам современной науки. На нее будут приглашены ведущие российские ученые, а также представители научного сообщества из многих стран мира, в том числе начинавшие научную карьеру в институтах СО РАН. В день празднования юбилея - 8 июня - главным мероприятием станет выездное заседание президиума Российской академии наук, посвященное 50-летию Сибирского отделения. 9 июня во всех институтах СО РАН пройдут дни открытых дверей.

Как ранее рассказывал председатель Сибирского отделения академик Николай Добрецов, к празднованию юбилея будет приурочен ряд научных мероприятий, которые пройдут с мая по сентябрь в разных научных центрах отделения. По его словам, есть надежда, что на них смогут присутствовать первые лица страны. Так, на основном мероприятии в июне будут или президент, или премьер-министр. А позже, в конце августа или в сентябре, запланированы Дни Казахстана в России, которые на этот раз пройдут в Новосибирске. И тогда, считает Николай Добрецов, и Владимир Путин, и Нурсултан Назарбаев наверняка приедут. Причем на встрече в Казахстане, где было принято решение о заседании в Новосибирске, Назарбаев говорил о своем интересе к работе Сибирского отделения".

"Комсомольская правда в Новосибирске" рассказывает 8 января об одном из зданий, которое претендует на попадание в "черный список" МЧС. "Управление Государственного пожарного надзора МЧС России раз в год публикует "черный список" объектов на территории всей России, в которых грубо нарушаются нормы и требования пожарной безопасности. Здание на проспекте Карла Маркса, 30, видимо, один из главных кандидатов в следующий список от Новосибирска: на днях Госпожнадзор распространил перечень нарушений в этом строении: отсутствует автоматическая система обнаружения пожара, отсутствуют системы оповещения, огнетушители, ящики с песком и прочие средства тушения огня, на окнах установлены глухие решетки и так далее", - отмечают корреспонденты газеты, которые отправились изучить аварийное здание. "Взглянув на него снаружи, сразу и не скажешь, что здание под угрозой. К тому же не все его обитатели знают об опасности. "Все у нас хорошо! - удивились вопросу о пожарной безопасности в магазине автозапчастей. - А что там, у соседей - не знаем, это вы у них спросите". На входе посетителей встречает ящик для пожарного гидранта: вполне обычный, только вот самого пожарного рукава в нем нет. "А если пожар случится, как тушить будете"? - поинтересовались корреспонденты "КП" у человека в форме охранника на первом этаже. "Да какой пожар! - отмахнулся блюститель безопасности. - Главное, чтобы морду на лестнице не били, да пьянь всякая не шаталась".

Как отмечает издание, одна из главных проблем таких зданий, "разрубленных" на офисные помещения между десятками собственников, в том, что одна искра от неисправных проводов может подпалить все здание. "Каждый арендатор худо-бедно отстроился, пережил визит пожарного инспектора и посильнее отгородился от соседей. Чтобы найти выход, нужно пройти по длинному лабиринту. "С марта 2006 года, когда мы детально обследовали здание, объект находится под пристальным вниманием, - рассказала сотрудник отдела информации МЧС Наталья Федорова. - Все точки над "и" расставит апрель 2007 года - срок, к которому выявленные нарушения пожарной безопасности должны быть устранены. К административной ответственности мы привлекли почти каждую фирму, находящуюся в злополучном здании. Если до апреля все нарушения не устранят, деятельность предприятий приостановим".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.