Читинские пожарные спасли из горящего дома 17 человек

Чита, 13 января 2007, 10:03 — REGNUM  По предварительной версии следствия причиной крупного пожара в 4-этажном жилом доме, который произошёл в Чите 11 января, стало нарушение правил пожарной безопасности при проведении огневых работ в подъезде жилого дома. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ГУ "Центр управления в кризисных ситуациях Читинской области", для проведения следственных действий сотрудниками РОВД Железнодорожного района Читы уже задержаны работники эксплуатационного управления №5 Коновалов и Ульзутуев.

Стали известны и новые подробности произошедшего. Здание, где произошёл пожар, построено в 1958 году. В жилом доме расположено 36 квартир, проживают 82 человека. В момент возникновения пожара в женской консультации, которая расположена на первом этаже здания, с плановой проверкой противопожарного состояния находилась инспектор пожарной инспекции старший лейтенант Шульгина. Почувствовав запах дыма, женщина приняла меры к эвакуации обслуживающего персонала и посетителей женской консультации. Она же сообщила о пожаре в пожарную охрану и приняла меры к организации эвакуации жильцов дома. Сообщение о пожаре поступило на центральный пункт пожарной связи Читы в 11.27 (05.27 мск). На место происшествия выехали 2 отделения на автоцистернах и 1 отделение на автолестнице.

К моменту прибытия первого пожарного подразделения в 11.37 (05.37 мск) из окон 1 этажа здания шёл густой черный дым. По результатам разведки пожарные установили, что горят помещения женской консультации, 2 подъезда жилого дома сильно задымлены. Люди, находившиеся в своих квартирах, выбежали на балконы и просили помощи. Людей эвакуировали по пожарным лестницам. В 12.23 (06.23 мск) пожар локализован и полностью ликвидирован в 12.50 (06.50 мск).

На время аварийно-спасательных работ для жильцов дома организовывалось горячее питание в средней школе №50, резервировались места в общежитии на случай отселения. В настоящий момент завершено остекление пострадавших жилых квартир, восстановлены дверные проёмы в жилые подъезды. Оконные проёмы помещения женской консультации затянуты полиэтиленовой плёнкой, жилые квартиры дома подключены к электроснабжению, газифицированы. По оценкам специалистов, квартиры пригодны для проживания, жильцы пострадавшего дома от отселения отказались.

В результате пожара травмированы 5 человек, большинство из них преклонного возраста. В их числе 86-летняя Фёкла Барахоева и 82-летняя Норжима Дамдинова. В ходе тушения пожарными спасены 17 человек, эвакуированы 33 человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail