Пенсионеру выдали справку о трудовом стаже, который составил 136 лет: Кузбасс за неделю

Кемерово, 13 января 2007, 07:13 — REGNUM  

Обзор СМИ Кемеровской области за 6-12 января

1 января в Кузбассе родилось 40 мальчиков и 35 девочек, одна женщина родила в четвертый раз. Пенсионер из Яи Эмиль Адлерсберг имеет справку о трудовом стаже 136 лет. Для всех служб Кузбасса новогодние каникулы прошли относительно спокойно: все было как в обычную трудовую неделю, только на улицах гремели фейерверки, и мусора на улицах прибавилось. Зайцы "оккупировали" Кировский район Кемерова, а охотники ждут прихода в город лосей. Сноубордисты из Таштагола выиграли II этап Кубка России. На Чемпионат мира по хоккею с мячом, который пройдет в Кемерове с 27 января по 6 февраля, раскуплены все абонементы. Киселевские гаишники гнались за нарушителем правил дорожного движения, а он оказался преступником. В Новокузнецке пьяные молодые люди разобрали по ледяным кирпичикам одну из фигурок в елочном городке и вывернули из гирлянды несколько лампочек. Сорок велосипедистов-экстремалов устроили марш-бросок в честь Нового года по улицам Кемерово.

Еженедельник "Аргументы и факты в Кузбассе" сообщает о том, что, по данным областного департамента здравоохранения, 1 января в Кузбассе родилось 40 мальчиков и 35 девочек. Для 31 мамы новогодние роды стали первыми, 30 - рожали во второй раз, 13 - в третий. Одна женщина 1 января родила в четвертый раз. "Таким образом, первыми "материнский капитал" в Кузбассе получат более 40 женщин. Точную цифру назвать нельзя, хотя число счастливых мам известно наверняка. Дело в том, что закон "О мерах дополнительной государственной поддержки семей, имеющих детей", который начал действовать 1 января, касается только граждан (или, вернее, гражданок) России. А, например, в Кемерове в первый день нового года родилось 15 детей. Повторные роды были у пяти женщин, третьи - у одной. Но 250 тыс. "виртуальных" рублей получат только пять из этих шести мам, потому что одна из них оказалась гражданкой Таджикистана. Пока в формирование материнского капитала делают вклады сами счастливые родители, а также бабушки с дедушками. Но и местные власти стараются не отставать. Главный акушер-гинеколог управления здравоохранения администрации Кемерова Ольга Шраер рассказала, что кемеровские роженицы 3 и 4 января принимали подарки от губернатора области. Женщины, родившие в первый день нового года, получили по 10 тыс. рублей и пакет с самими необходимыми вещами для новорожденных".

"Аргументы и факты в Кузбассе" за эту неделю в публикации "Рабочий стаж - дольше жизни" пишут, что пенсионер из Яи Эмиль Адлерсберг имеет трудовой стаж 136 лет. "И этот факт - не выдумка ветерана труда. Он подтверждается официальным документом - справкой, которую он получил в райсобесе еще в 1992 году. Выдана справка для предъявления по месту требования. Но вот только где находится это место? Пожалуй, в Книге рекордов Гиннесса? Имея такой невероятный рабочий стаж, он получает обычную пенсию и живет без особых привилегий. Вся его непростая и богатая событиями жизнь достойна отдельного рассказа. Вот только ее основные вехи: родился в Румынии, в румынской школе получил классическое образование, до сих пор в совершенстве владеет немецким, румынским, украинским языками, немного хуже - французским. Знает и латынь. Вместе с семьей был репрессирован и отправлен в Сибирь. Остался жить в Яе на поселении под контролем НКВД. Позже его реабилитировали. С именем Адлерсберга в районе связаны самые яркие спортивные праздники и достижения. Сам отличный спортсмен, организатор, он много лет был директором поселкового стадиона, председателем спортобщества "Урожай". Всего в спорте отработал больше 40 лет. В его домашнем архиве около сотни различных грамот за честный труд и спортивные успехи. А еще чудо-справка. Как же он стал ее обладателем? Сам он прокомментировал ее необычное появление так: "По постановлению правительства, таким как я, незаконно репрессированным, а потом реабилитированным и восстановленным в правах, решено было засчитывать год работы за три. Вот и насчитали мне 136 лет стажа. Для чего - не могу сказать. Даже на размер пенсии такая справка не влияет. Недавно спрашивал в райсобесе, не пора ли мне по моему стажу, который в справке записан, пенсию хоть теперь пересчитать. Отвечают - нельзя, говорят, что пенсия начисляется только по основному стажу". Многочисленные родственники Эмиля Альфредовича после реабилитации разъехались по всему миру: мать - в Тель-Авив, старшая сестра - в США, родня по линии отца - в Вену. Несколько раз довелось и самому побывать у них в гостях. Понравилось, как там живут. Но на все предложения переехать к ним не соглашался. Сейчас он один, ему девятый десяток лет, он инвалид первой группы, как может, борется с недугами, читает газеты, слушает радио, смотрит телевизор, в курсе всех мировых спортивных событий и реформ в области пенсионного обеспечения. А вот справка его так и остается до сих пор невостребованной в официальных кабинетах".

"Аргументы и факты в Кузбассе" за эту неделю сообщают о том, что, по информации всех спецслужб области, для региона, "погрузившегося на десять дней в празднично-похмельную пучину, каникулы прошли относительно спокойно. Все было как в обычную трудовую неделю, только на улицах гремели фейерверки, да мусора на улицах прибавилось. Народ уже привык к длительным празднествам. Как сообщили в областном ГУВД, десять дней безделья не повлияли на кузбассовцев пагубно. По подсчетам областного управления, за первые восемь дней нового года произошло 2 008 преступлений, из них не раскрыто всего 20. "В прошлом году преступлений было немного больше, - рассказывает пресс-секретарь областного ГУВД Наталья Денисова, - и раскрываемость их была ниже. За прошедшие праздники мы наблюдали небольшой всплеск уличных грабежей, но это объясняется теплой погодой, которая располагала к ночным прогулкам". Как отмечают милиционеры, злоумышленники под Новый год частенько наряжались Дедом Морозом и Снегурочкой: в гриме у потерпевших меньше шансов их узнать. А в Новокузнецке в костюмы героев наряжались кондуктора и водители с другой целью - создавать праздничное настроение у пассажиров в трамвае. Но и тем, и другим от кузбассовцев нужны были деньги. Правда, в разных количествах. Пожарные Кузбасса тоже говорят о том, что происшествий по их части было меньше. За первые восемь дней 2007 года кузбассовцы погорели 95 раз, а за такой же период год назад - 131. Что удивительно: как отмечают многие очевидцы, не только в Кемерове в этот раз был невиданный по силе новогодний фейерверк, но и во многих других городах Кузбасса. Спасатели Кемеровской и Новокузнецкой служб спасения тоже не жалуются: каникулы были, как никогда, спокойными. Занимались они все праздничные дни большей частью проблемами рассеянных горожан, потерявших ключи, - взламывали им замки и доставляли их в свои квартиры с помощью лестниц. "А в новогоднюю ночь горожане про нас особенно не забывали, - рассказывает пресс-секретарь Кемеровской службы спасения Анастасия Треумнова. - Диспетчерам звонили, чтобы они вызвали такси, с предложениями познакомиться или просто поздравить с Новым годом". На обилие работы могут пожаловаться разве что службы, вывозящие мусор из городов. По примерным подсчетам, объем мусора за новогоднюю неделю был больше объема мусора за обычную семидневку на 50%. Так, только в Кемерове из большегрузных контейнеров на полигоны за праздники увезли около 8,9 тыс. кубометров. А из маленьких, более привычных горожанам, - аж 25 тыс. 860 кубометров и сверх нормы - еще 10 тыс. 883 кубических метров. И это не предел. Если пройтись по улицам городов, можно увидеть еще много хлама, который появился за десять праздничных дней".

"Комсомольская правда в Кузбассе" за 10 января сообщает, что зайцы "оккупировали" Кировский район города Кемерово, а охотники ждут прихода в город лосей. "Сейчас много зайцев в Березовой роще Кировского района и в бору на Руднике, - пояснил профессор кафедры зоологии и биологии Кемеровского госуниверситета Владимир Сергеев. - А пару лет назад я видел заячьи следы возле кинотеатра "Юбилейный", в Комсомольском парке. В принципе - неудивительно. Зайцы прибегают к нам обгрызать кору с деревьев". "В Кемерове скоро могут появиться лоси! - заявил охотовед Сергей Романов. - В лесу слишком глубокий снег, лосям трудно передвигаться и добывать корм. Лоси уже жмутся к городу! Здесь снега меньше, есть где разбежаться, неплохая кормовая база, всегда можно забрести на дачу и поесть кору фруктовых деревьев. Раньше лосей в Кемерове видели часто, но сейчас их популяция сократилась и встречаем мы их реже". Со стороны Кировского и Рудничного районов, из тайги, в Кемерово может подтянуться рысь. За кормом - например, бродячими собаками. А вот маленький хищный зверек колонок уже пришел и вовсю пирует на дачах. Дело в том, что снег в этом году выпал поздно, и многочисленные растительные остатки, не убранные дачниками, привлекли на фазенды мышей. Мыши поселились в подпольях домов, а колонки, соответственно, пришли грызунов кушать!".

"Комсомольская правда в Кузбассе" за 12 января пишет, что кузбасские олимпийцы вновь стали "золотыми": сноубордисты из Таштагола выиграли II этап Кубка России, а на днях выступят на чемпионате мира в Австрии. "Второй этап Кубка был открытым - в Красноярск из России и заграницы прилетело около 70 спортсменов. Но лучше наших - не было! Екатерина Тудегешева и Станислав Детков взяли "золото" и в параллельном слаломе, и в параллельном слаломе-гиганте. Александр Белкин, Ольга Голованова и Андрей Соболев - восходящая звезда - стали вторыми. Сейчас кузбасские сноубордисты в Австрии - готовятся к чемпионату мира. "Там плюсовая температура и совсем нет снега! - пояснили в таштагольской школе сноуборда. - Придется ездить по снегу искусственному - благо, наши в основном тренируются в Европе и к нему привыкли". Фаворитами чемпионата, как ожидается, будут швейцарцы. Из россиян высоко котируется Екатерина Тудегешева - чемпионка мира среди юниоров, была пятой на Олимпиаде в Турине, а совсем недавно первой(!) среди россиян завоевала "золото" на этапе Кубка мира. "Занять призовое место на чемпионате мира ей вполне по силам", - заявили в таштагольской школе сноуборда. Жаль, что поболеть за наших мы не сможем: ни "Спорт", ни "Евроспорт" чемпионат мира не покажут".

"Комсомольская правда в Кузбассе" от 12 января сообщает о том, что на Чемпионат мира по хоккею с мячом, который пройдет в Кемерове с 27 января по 6 февраля, раскуплены все абонементы. "500-рублевые билеты - с правом посещать все матчи - разошлись всего за неделю. Абонементов напечатали 4 тысячи, но в кассах "Химика" их уже нет! Около 3,6 тысяч раскупили фанаты, еще около четырехсот администрация "Химика" оставила для иностранных туристов и российских VIPов. Обычные билеты, ценой в 50 рублей, тоже расходятся лихо. По данным на 11 января, их купили 1 728. Причем почти половину - 802 - на первый матч российской сборной - 28 января с норвежцами. А вот на самый первый матч чемпионата - "Финляндия - Белоруссия" - продали всего 22 билета. Интерес кемеровчан виден очень четко. Чаще всего покупают билеты на игры сборной России. На втором месте - игры с участием Швеции, на третьем - Финляндии. Что интересно, в кассах до сих пор нет билетов на полуфиналы и финал чемпионата мира! "Их пока не отпечатали, - пояснили на стадионе "Химик". - Эти билеты планируется продавать к началу игр, то есть примерно после 25 января. Всего же планируется отпечатать 200 тысяч билетов". Три кассы на Восточной трибуне "Химика" работают с 10 утра до 8 вечера (6.00-16.00 мск) без обеда. Очередей пока нет, и кассиры советуют брать билеты сейчас. Особенно - на матчи сборной России. За 20 минут до игры билетиков может и не быть!".

"Комсомольская правда в Кузбассе" за 12 января сообщает о том, что Киселевские гаишники поймали убийцу. "Они гнались за нарушителем правил дорожного движения, а он оказался преступником. Сотрудники ГИБДД дежурили на дороге в районе шахты "Краснокаменская". Они потребовали остановиться "шестерку", которая ехала быстрее, чем положено, но водитель в ответ на это только прибавил газу, - рассказали в пресс-службе ГИБДД Киселевска. - Наши ребята начали преследовать машину и вызвали на подмогу дополнительный экипаж ДПС". Погоня продолжалась аж до Беловского района. Остановить "гонщиков" удалось в деревне Тихоновка: гаишники загнали машину на тупиковую дорогу. В салоне сидело трое молодых людей и четвертый труп мужчины. "Их отвезли в милицию. Там выяснилось, что все четверо вместе отмечали Рождество и, кстати, были дружны между собой. Двое из них повздорили между собой, и один выстрелил в другого", - рассказала пресс-секретарь УВД Киселевска Светлана Ракоть. Спустя сутки мужчины решили избавиться от трупа (он все это время лежал тут же в квартире). Мертвого мужчину посадили в машину и повезли на отвалы. "Были другие свидетели убийства, однако, никто не обратился в милицию. Как потом выяснилось, все задержанные входили в криминальные группировки. Все они ранее судимые,- рассказала она. - Сейчас подозреваемый в убийстве арестован, а двое других проходят по делу как свидетели".

"Томь" от 10 января сообщает, что 6 января в половине второго ночи (21.30 5 января мск) два подвыпивших новокузнечанина отправились для продолжения банкета в елочный городок на улице Ленина. "Новогодние скульптуры чем-то не приглянулись молодым людям, и они внесли коррективы в авторскую работу ваятелей, разобрав по ледяным кирпичикам одну из фигурок и вывернув из гирлянды несколько лампочек. Как сообщили в пресс-службе Новокузнецкого УВД, сейчас злоумышленники задержаны, подсчитывается сумма ущерба, нанесенного городку. Скорее всего, парни отделаются лишь административным взысканием, учитывая, что материальный ущерб нанесен незначительный. Жаль горожан, которые утром увидели разрушенную снежную сказку".

"Томь" за 10 января пишет, что в Кемерове 40 велосипедистов-экстремалов устроили марш-бросок в честь Нового года. "Езда на велосипеде по снегу - занятие не из самых легких, однако настоящим энтузиастам оно только в радость. Совершенно необычным явлением для Кемерова стал марш-бросок велосипедистов-любителей, посвященный наступлению нового года. В предпоследний его день группа из сорока человек, собравшихся на площади Советов, устроили велопробег по заснеженным улицам областного центра. Некоторые участники марша состоят в неофициальном клубе "МТБ", который был основан в 2003 году. Остальные же любители экстрима просто катающиеся на специальных трюковых велосипедах. Весельчаки на своих железных конях, во главе с Шумом (так называют велоэкстремалы своего предводителя), объехали вокруг главной елки области и, несмотря на морозец и снегопад, двинулись по улицам города. "Маршрута как такового не было, зато было желание ехать по улице и поздравлять прохожих с Новым годом!", - говорит один из участников марша. Такой вид поздравления не всегда встречали тепло, некоторые люди с опаской и недоверием относились к спортсменам, большинство же улыбались, кричали спасибо и говорили: "Вот это да! Как их много". Через четыре часа, замученные ездой по снегу, уставшие, замерзшие и голодные часть велосипедистов постепенно начала отбиваться от колонны и разъезжаться по домам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана