Латвия готовит ноту МИД РФ по поводу ограничения поставок рыбной продукции

Рига, 13 января 2007, 02:03 — REGNUM  Латвия подаст дипломатическую ноту МИД России, в которой проинформирует о ситуации, сложившейся в связи с запретом импорта в РФ латвийской рыбной продукции, и попросит разъяснить возникшее положение. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Министерстве земледелия Латвии, об этом 12 января во время встречи с послом РФ в Латвии Виктором Калюжным заявил министр земледелия Латвии Мартыньш Розе (Союз "зеленых" и крестьян).

Министр также выразил желание по возможности быстрее получить разъяснение и ответственных российских служб о происходящем с латвийской рыбной продукцией на российской границе. Речь, в частности, идет о задержках грузов. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в октябре прошлого года Россельхознадзор ввел временный запрет на ввоз в Россию рыбных консервов ряда латвийских предприятий на том основании, что содержание канцерогенного вещества бензопирен в латвийских шпротах превышает допустимую в РФ норму в полтора-два раза.

Пока стороны выясняли отношения, в рыбной отрасли Латвии сложилась критическая ситуация: по информации Латвийского союза рыбопромышленников в ближайшее время могут последовать увольнения более 2 тыс. работников.

Во время встречи с министром земледелия посол России выразил сожаление по поводу происходящего и со своей стороны пообещал сделать все возможное для решения проблемы. По словам Калюжного, одной из ее причин стало отсутствие взаимопонимания соответствующих российских служб, из-за чего часть латвийской рыбной продукции не была допущена на территорию России. Дипломат проинформировал министра земледелия Латвии, что 11 января направил письмо ответственным российским структурам с просьбой срочно найти решение проблемы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail