Посол РФ в Латвии: российско-латвийские взаимоотношения в 2006 году потеплели

Рига, 13 января 2007, 00:41 — REGNUM  Вечером 12 января посольство Российской Федерации в Латвии устроило новогодне-рождественский прием для латвийских и аккредитованных в республике российских СМИ. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, подводя итоги минувшего 2006 года, посол РФ в Латвии Виктор Калюжный обратил внимание на потепление российско-латвийских взаимоотношений, начало которому положил визит в Москву в рамках празднования 60-летия Победы в Великой отечественной войне президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги.

Российский дипломат напомнил о состоявшихся двусторонних встречах и кратковременных контактах президентов Латвии и России, премьер-министров обеих стран, премьера Латвии Айгара Калвитиса с президентом России Владимиром Путиным, ряде двусторонних контактов в Москве и Санкт-Петербурге на уровне правительств и т.д. Знаковыми посол назвал визиты в Латвию Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и первого президента России Бориса Ельцина.

Кроме того, по словам Калюжного, обнадеживает, что минувшей осенью после выборов Сейма Латвии было сформировано практически прежнее правительство, что свидетельствует о внутриполитической стабильности в стране и позволяет надеяться на выстраивание в дальнейшем нормальных межгосударственных взаимоотношений. "И то, что сегодня идет активная подготовка к подписанию договора о границе - это, конечно, знаковый рубеж, который, как я уже не раз отмечал, откроет совершенно новую страницу в наших взаимоотношениях, - подчеркнул дипломат. - Потому что это уже не щелочка, а открытые ворота в двустороннем диалоге".

Как заметил Калюжный, договор о границе нужен сегодня одинаково и России, и Латвии. А, учитывая достаточно высокий интерес экономически крепнущей России к Латвии, в том числе и транзитный, у республики открываются весьма благоприятные перспективы.

В частности дипломат не исключает возможности подключения Латвии к проекту Северо-Европейского газопровода, который тянут в обход республики по дну Балтийского моря. По его мнению, этот вопрос может стать одним из основных в ходе будущей встречи премьеров обеих стран и при успешном исходе сулит Латвии развитие имеющихся природных газохранилищ.

Большие надежды российский дипломат возлагает на возобновление работы российско-латвийской межправительственной комиссии, для чего посольство со своей стороны прилагает все необходимые усилия. В свою очередь журналистам Калюжный пожелал здоровья, счастья и творческих успехов, чтобы рядом всегда были друзья, которые бы ценили и любили, а в этой любви было бы только доброе и хорошее. В заключение дипломат произнес тост за четвёртую власть - важную, нужную, достаточно сильную и значимую.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.