Новогодние ЧП: Челябинская область за неделю

Челябинск, 12 Января 2007, 19:37 — REGNUM  

Обзор главных событий Челябинской области с 1 по 12 января.

Последствия праздников

Одной из самых обсуждаемых первых рабочих дней января стал подсчет последствий затяжных новогодних праздников. Так, "Челябинский рабочий", ссылаясь на отдел информации и общественных связей ГУВД области, пишет: "Новогодняя ночь на Южном Урале выдалась относительно спокойной. В праздничные сутки совершено на 50 преступлений меньше, чем в прошлом году. Тем не менее, произошло шесть убийств, пять из которых - нетрезвая поножовщина. Во всех случаях задержать подозреваемых не составило труда".

"С 1 по 8 января на Южном Урале произошло 109 пожаров, - приводит данные МЧС "Южноуральская панорама". - В огне погибли 15 человек, в том числе трое детей. Двое жителей области получили ожоги и травмы. Материальный ущерб составил 3 миллиона 706 тысяч рублей. В Златоусте в новогоднюю ночь в результате поджога офиса ООО "АСА" сгорело имущество на 550 тысяч рублей. Как сообщили в пресс-центре МЧС области, огнем в четырех кабинетах фирмы, арендуемых на базе Жилсервиса, уничтожены шесть компьютеров, по два факса и принтера, магнитофон, телевизор и мебель. На тушение пожара, замеченного в первом часу ночи, огнеборцам понадобилось 30 минут. На пепелище эксперты обнаружили пять автономных очагов возгорания. По факту ЧП возбуждено уголовное дело".

"За минувшую неделю на автострадах области зарегистрировано 69 ДТП, - пишет "Вечерний Челябинск". - В авариях погибли 15 человек, среди них один ребенок. Травмы различной степени тяжести получили 76 южноуральцев, в том числе восемь детей. Сотрудниками ГИБДД привлечены к ответственности за вождение транспорта в нетрезвом состоянии 1128 автомобилистов и 1082 - за управление авто без удостоверения. Зафиксировано 424 нарушения правил дорожного движения водителями автобусов.

Между тем, общее число жертв алкогольных отравлений на 11 января на Южном Урале достигло 217 человек. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Приволжско-Уральского регионального центра МЧС. Количество заболевших достигло 2859. В лечебных учреждениях остаются 339 человек. Лишь за несколько новогодних дней ряды потребителей суррогата пополнило свыше 140 человек.

Напомним, что Челябинская область стала одним из первых регионов, где еще осенью 2006 года была зафиксирована волна отравлений суррогатным алкоголем. Употребление дешевых поддельных суррогатов, реализуемых через торговую сеть под марками "Можжевельник" и "Кристалл-1", привели не только к госпитализации челябинцев с диагнозом "токсический гепатит", но и к летальным исходам. Ситуация была признана чрезвычайной и меры по борьбе с алкогольным суррогатом усилены.

Коровий рекорд

Вспомнить атмосферу соцсоревнований помогла пресс-служба министерства сельского хозяйства Челябинской области, объявив о взятии заветной с 80-х годов планки.

"Буренки Южного Урала выдали на свою рогатую голову молока столько, сколько большинству их советских предшественниц даже не снилось, - пишет "Челябинский рабочий". - 3214 килограммов на каждую составляет средний надой в Челябинской области по итогам 2006 года. В 80-е с такими показателями можно было попасть в программу "Время", а не "Развитие АПК", как сегодня. Региональные власти радуются. Сбылась-таки давняя мечта патриота: взять заветную планку, дабы потом в производстве молока догнать и перегнать Америку. Оформленное в газетных рубриках "Рубеж 3000" стремление в Советском Союзе было не просто проектом, а идеей национального животноводства".

"202 тысячи тонн молока надоили животноводы Челябинской области, это на 15 тысяч тонн больше уровня 2005 года, - продолжает газета. - Самыми молочными признаны коровы Каслинского района - в среднем 4540 килограммов на голову. За ними идут ектульские буренушки - 4511, в Красноармейском этот показатель равен 4181 килограмму. Наивысшее валовое производство молока - в Чебаркульском районе - более 30 тысяч тонн".

Дела сердечные

"Первый вице-премьер России Дмитрий Медведев порекомендовал Правительству РФ принять все необходимые документы по строительству Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске, сообщил губернатор Челябинской области Петр Сумин, - сообщает "Южноуральская панорама". - Как еще раз напомнил челябинский губернатор, сметная стоимость челябинского кардиоцентра составит не менее 2 млрд. рублей, из которых около половины в строительство готова внести сама Челябинская область. В бюджете 2007 года уже заложены средства на проведение нулевого цикла строительных работ, уже выбрана строительная площадка, приобретено уникальное медицинское оборудование".

Центр будет рассчитан на проведение более 10 тыс. операций в год. На сегодня при годовой потребности в 5,5 тыс. операций челябинские кардиохирурги имеют возможность проводить только около 1,5 тыс. таких операций. "Таким образом, новый кардиоцентр не только покроет потребность Челябинской области в операциях на сердце, но и обеспечит необходимую помощь жителям других областей Уральского региона", - отметил Петр Сумин.

Как уже сообщало ИА REGNUM, на постройку центра, помимо Челябинска, претендовали Екатеринбург и Тюмень. Челябинск получил право на постройку по нескольким причинам, в их числе востребованность центра жителями региона, готовность его принимать участие в софинансировании и наличие ведущих врачей. На сегодняшний день подобного центра нет в УрФО, и сложные сердечные операции делаются в Москве или Новосибирске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС
NB!
16.01.17
«Это попытка содрать три шкуры» — об идее «справедливых» пенсий
NB!
16.01.17
NI: Пора ли ЕС обзавестись собственным ядерным потенциалом?
NB!
16.01.17
Япония попросит Россию разрешить прямые перелеты до Курил
NB!
16.01.17
Москвичей снова лишают льгот
NB!
16.01.17
Адресность определяют чиновники: льготы за забором справок
NB!
16.01.17
Жители района Якутии – Путину: «Времена 1937 года, разговариваем шёпотом»
NB!
16.01.17
WP: Трамп не должен закрывать глаза на КНР в обмен на экономические уступки
NB!
16.01.17
«Нефть: резкие скачки не исключены»
NB!
16.01.17
Ядерная сделка: Трамп намерен с выгодой снять санкции с России
NB!
16.01.17
«Укрепление доллара отложит рост рубля»
NB!
16.01.17
Захарова: «Спецслужбы США помешали Примакову вовремя получить лекарства»
NB!
16.01.17
Трамп о НАТО: Это устаревшая организация
NB!
16.01.17
Oxfam: Восемь «супербогачей» имеют больше сбережений, чем половина планеты
NB!
16.01.17
Захарова вспомнила о попытке вербовки и шантаже российского дипломата в США