"Кусачий" год для трех министров: обзор СМИ Башкирии

Уфа, 12 января 2007, 19:13 — REGNUM  

Обзор СМИ Башкирии 10-12 января.

Под занавес 2006 года своего поста лишился руководитель башкирской налоговой инспекции. Комментарий по этому вопросу предлагает "АиФ-Башкортостан": "В 2005 году Управление федеральной налоговой службы по РБ возглавил Рамзил Равилович Низаметдинов. С тех пор он так и не был утвержден в должности и лишь исполнял обязанности руководителя. Как стало известно газете из неофициальных источников, 29 декабря в Москве приняли решение назначить на этот пост другого человека, выходца из Татарстана. Пресс-секретарь президента РБ Ростислав Мурзагулов не стал отрицать этого факта. Он в частности отметил: "Федеральная налоговая служба в последнее время проводит в нашей республике кадровую политику, которая прямо нарушает указ президента России об обязательном согласовании с главами субъектов федерации кандидатур, в том числе и начальников управлений ФНС. Власти Башкортостана делают все для того, чтобы налоги у нас платились вовремя и в полном объеме. Однако необъяснимая кадровая чехарда, чуть ли не ежемесячные замены руководителей УФНС РБ могут нанести серьезный ущерб экономике республики и страны в целом. Руководством Башкортостана уже неоднократно ставился вопрос о недопустимости подобных действий в одном из опорных российских регионов, однако череда необоснованных отставок и назначений продолжается, что вызывает вопросы о компетенции тех, кто принимает данные решения".

Прокурор - пока инкогнито, пишет газета "Республика Башкортостан". В Уфе с 10 февраля начнет работать городская прокуратура. Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка подписал приказ о создании городских прокуратур в пятнадцати регионах России. В том числе и в Уфе. И хотя данная структура была ликвидирована в 2002 году, практика показала: без нее городу-миллионнику не обойтись. На данный момент уже определен штат - 20 сотрудников.

Один из главных объектов, которые будут построены и реконструированы к 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России, - железнодорожный пассажирский комплекс станции Уфа. Сегодня железнодорожный вокзал с прилегающей к нему площадью и подъездными путями представляет собой огромную строительную площадку. Работы здесь ведутся за счет республиканского бюджета и ОАО "Российские железные дороги", сообщает интернет-газета "Башвесть". Планируемая стоимость проекта - около 2 миллиардов рублей. Уже освоено около 1,4 миллиарда.

По проекту общая площадь уфимского вокзала составит 26,5 тысячи квадратных метров, привокзальная площадь - 9,3 тысячи "квадратов". В здании вокзала смогут разместиться более шести тысячи пассажиров. Вокзал будет состоять из двух частей - старой, которая основательно преобразится, и новой. В 2007 году предстоит также построить современный гостиничный комплекс, многоярусный гараж, открытую автостоянку и другое. Будет обновлено путевое хозяйство и переустроены пути.

Самым удачным годом за все постперестроечные времена стал минувший 2006 для столицы Башкирии. Основной упор в преддверии 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России был сделан на строительство объектов социально-культурного назначения, жизнеобеспечения и на благоустройство, пишет газета "Республика Башкортостан". Около миллиарда рублей потрачено на ремонт дорог, в городе обустроено более 50 тысяч квадратных метров газонов, посажено 24 тысячи деревьев, выполнены отделочные работы почти на 300 фасадах зданий, приведены в соответствие с современными требованиями 200 дворов. С хорошими показателями завершили год промышленные и торговые предприятия города, снизились по сравнению с предыдущим годом уровень безработицы и число безработных.

1 января многие уфимцы ждали с нетерпением - в силу вступили сразу два закона - федеральный "Об игровой деятельности" и Республики Башкортостан "Об игровых автоматах", которые призваны сначала ограничить, а потом и вовсе прекратить деятельность игорных заведений на территории республики. "Российский закон (который, к слову, куда мягче республиканского) реализуется в два этапа. Во-первых, к 1 июля 2007 года в стране закроют часть клубов, которые не вписываются в требования российского закона. Второй этап продлится с 2007 по 2009 год: в это время деятельность игровых клубов будет контролироваться законом республики, а сами заведения должны переехать к окончанию этого срока в четыре специально отведенные зоны страны", - напоминает "Комсомольская правда в Уфе". По официальным данным, борьба с азартными играми в Башкирии идет полным ходом. В администрации Уфы "Комсомолке" отрапортовали, что уже больше половины казино и клубов в башкирской столице (83 из более чем 120) закрылись. Продолжают работать всего 39. Половина из них соответствуют требованиям республиканского закона, а значит, они смогут действовать до 2009 года. Остальные клубы закроют, правда, когда это случится - не знает никто.

В ходе операции "Чистый берег-2006" особое внимание специалистов Минприроды Башкирии привлекла территория Павловского водохранилища. Анализы дали здесь шокирующие результаты, сообщает "АиФ в Башкортостане". "Концентрация загрязняющих веществ в сточных водах местных турбаз достигала немыслимых величин. Содержание сероводорода превысило предельно допустимую норму в 24 раза, фосфатов - в 41, марганца - в 70, нитритов - в 95, иона аммония - в 230! Отдыхающие купались в воде, разбавленной фекалиями, вытекающими из туалетов... Проверяющие выявили более 40 нарушений, выдали 86 предписаний, оштрафовали 19 человек, три дела передали в органы прокуратуры", - пишет издание.

Павловское водохранилище является резервным источником питьевого водоснабжения Уфы. В конце года в Нуримановском районе прошло совещание, на котором присутствовали все руководители баз отдыха водохранилища и сотрудники Министерства природных ресурсов РБ. Принято решение возвести единые очистные сооружения на долевых началах. Кроме того, планируется построить горнолыжную трассу длиной в полтора километра и семикилометровую автодорогу, пуск которой решит проблему вывоза твердо-бытовых отходов.

За новогодние каникулы в Уфе родилось в 2 раза больше детишек по сравнению с прошлым годом. Но врачи не связывают это с желанием родителей получить материнский капитал, ведь большинство беременных ждали первенцев, а Путин обещал 250 тысяч только тем, кто рожает второго или последующего ребенка, сообщает "Комсомольская правда в Уфе". Всего в Башкирии родилось 1009 малышей, а 538 из них стали вторыми в семье. Рекордсменом по рождаемости в праздничные дни в Уфе стал роддом №4: только 31 декабря родилось 12 девочек, причем пятеро из них в семье вторые дети, а 1 января - 10 мальчиков и 4 девочки. Среди них три пары двойняшек.

Как сообщает газета "Республика Башкортостан", в Сибае проделана большая работа по решению проблемы дефицита мест в детских дошкольных учреждениях города: "В 2006 году были найдены средства и возможности для увеличения количества мест в детских садах. Удалось дополнительно найти площади и все необходимое для двенадцати новых групп. Практически готова документация для строительства комплекса "школа - детский сад" в поселке Туяляс. В городской школе № 13 после ремонта "прописку" получили две группы детей шестилетнего возраста. В 2007 году еще в нескольких школах города будут набраны группы шестилеток, что позволит существенно разгрузить детские сады".

В Башкирии грядет переход на новую систему оплаты разговоров по стационарным телефонам. На выбор абонентам предложат три тарифа: повременный, комбинированный и безлимитный. В расчетно-сервисном центре ОАО "Башинформсвязь" рассказали, что переход планируется после 1 февраля, но конкретная дата еще не утверждена. В любом случае - в первом квартале 2007 года, пишет газета "Республика Башкортостан".

Охота на браконьеров в самом разгаре. С начала осенне-зимнего сезона за незаконную охоту к административной ответственности привлечено 60 человек, по статье 258 Уголовного кодекса РФ "Незаконная охота" возбуждено 25 дел. "Охотничий сезон на территории республики привнес изменения в деятельность органов внутренних дел, - рассказала сотрудница пресс-службы МВД РБ Галия Гайнетдинова интернет-газете "Башвесть". - Совместно с Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по РБ, общественными формированиями, правоохранительные органы направили свои усилия на выявление фактов браконьерства, изъятие из незаконного оборота оружия и боеприпасов. Ежедневно в ходе операции задействовано более двух тысяч сотрудников органов внутренних дел, создано 53 оперативно-поисковые группы".

Прошедший год оказался "кусачим" для трех министров правительства Башкирии, напоминает события "АиФ в Башкортостане". "В ноябре президент отправил в отставку глав Минздрава, Минобразования и Минюста Фанила Шамигулова, Зугуру Рахматуллину и Владимира Спеле. С новой должностью еще не определился лишь Фанил Булатович. Он в долгожданном отпуске. Говорят, на министерскую должность он шел из кресла главврача одной из уфимских больниц с неохотой и морально был готов к увольнению. А вот Зугура Ягануровна своей отставки не ожидала и сильно переживала. Но в родном университете, на кафедре этики, эстетики и культурологии факультета философии и социологии, появилась чуть ли не на следующий день. Министерскую должность она удачно совмещала с преподаванием, поэтому проблема выбора работы перед ней не стояла. Легче всех увольнение, видимо, перенес бывший министр юстиции Владимир Спеле. Во-первых, ему сразу поручили возглавить аппарат межведомственного совета общественной безопасности в администрации президента республики. А во-вторых, по некоторым данным, его должность хотели вообще ликвидировать, так как территориальное управление Минюста РФ и Минюста РБ никак не договорятся, кто за что отвечает. Сменил работу и бывший помощник президента республики Мидхат Мамбетов - по ходатайству мэра Уфы Павла Качкаева вернулся на свою прежнюю должность в городскую администрацию", - рассказывает издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.