Уголовное дело в отношении лидера Народно-республиканской партии Молдавии. "По логике вещей, следующим должен быть Дмитрий Брагиш": интервью Николая Андроника ИА REGNUM

Кишинёв, 12 января 2007, 18:47 — REGNUM  

Генеральная прокуратура Молдавии возбудила 4 января 2007 года уголовное дело в отношении лидера Народно-республиканской партии Молдавии (НРП) Николая Андроника. Ему предъявлено обвинение в том, что 8 лет назад он якобы с помощью шантажа получил определенную сумму денег у физического лица. Ситуацию прокомментировал 12 января 2007 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM, давший подписку о невыезде, Николай Андроник:

Я думаю, что каждый серьезный молдавский политик ожидает, что в отношении него рано или поздно будет возбуждено уголовное дело. В таком же подвешенном состоянии находился и я, пока это не случилось. Уголовное дело против меня - это продолжение цепочки уголовных дел, заведенных ранее против оппозиционных молдавских политиков. Это обычная практика коммунистического руководства Молдавии во главе с Владимиром Ворониным. Было понятно, что после сокрушительного поражения ПКРМ на выборах башкана Гагаузии нажим на оппозицию усилится. Михаил Формузал, победивший на этих выборах, является председателем республиканского совета нашей партии. Помимо этого, есть еще один немаловажный аспект: в правоохранительных органах Молдавии идет борьба за руководящие должности. В правоохранительных структурах существует криминальная группировка, которая стремится к власти путем смещения министра внутренних дел и генпрокурора. Уголовное дело против меня должно, по расчетам представителей этой группировки, послужить доказательством того, что они работают лучше, чем нынешнее руководство МВД и генпрокуратуры. Уголовное дело против меня полностью сфабриковано. Меня обвиняют в том, что 8 лет назад, когда я занимал должность вице-премьера, я, пользуясь своим служебным положением, путем шантажа завладел некой суммой денег у уже погибшего гражданина. Эти обвинения я полностью отвергаю, и иначе как бредом назвать их не могу. Никаких, даже малейших, реальных оснований и зацепок для этих обвинений нет. В настоящее время правоохранительными органами Молдавии задерживаются и арестовываются люди, которых заставляют оговаривать меня и давать ложные показания. Все эти факты зафиксированы и будут преданы огласке. Находящегося в заключении Ивана Бургуджи каждые 2-3 часа вызывают на допрос и спрашивают: "Сколько раз Андроник был в Приднестровье и сколько денег там получал?"

ИА REGNUM: Вы упомянули криминальную группировку, действующую в правоохранительных органах Молдавии. Вы можете назвать конкретных людей, входящих в нее?

Да. Это замминистра внутренних дел Молдавии Валентин Зубик, начальник УВД Кишинева, заместитель генпрокурора Молдавии Валерий Гурбуля - эти люди непосредственно занимаются фабрикацией уголовных дел против оппозиции, пытаясь выслужиться перед президентом Ворониным, который в силу своих возрастных и личных качеств уже не в состоянии адекватно оценить представляемые ему материалы. Воронин не может понять, что его время уже ушло и пытается удержаться у власти путем фабрикации уголовных дел против оппозиции. Валерий Пасат, Иван Бургуджи находятся в заключении без всякой вины, теперь заведено уголовное дело против меня. Я хочу отметить, что это не только попытка унизить лично меня, но и стремление ослабить нашу партию накануне выборов в местное самоуправление Молдавии, к которым НРП подготовилась очень серьезно. Давление сейчас оказывается не только на меня, но и на региональных руководителей нашей партии. Нас выгоняют из арендуемых нами помещений, прослушивают наши телефонные разговоры. В связи с происходящими событиями, я хотел бы обратить внимание России и ЕС на грубейшие нарушения прав человека в Молдавии и считаю, что отношения с Молдавией Москве и Брюсселю надо строить не только на экономических основаниях, но вмешиваться и в подобные ситуации.

ИА REGNUM: Вы сказали, что заведенное на вас уголовное дело - это "продолжение цепочки". Кто на ваш взгляд, может стать следующим звеном?

Это как "русская рулетка". Следующим может оказаться кто угодно. Но по логике вещей, следующим должен быть лидер Партии социальной демократии Молдавии Дмитрий Брагиш. Если он будет принципиальным политиком и не пойдет на уступки воронинскому режиму, то его ожидает та же участь.

ИА REGNUM: Каков ваш прогноз на дальнейшее развитие ситуации с заведенным на вас уголовным делом в частности и внутриполитической обстановкой в Молдавии в целом?

Думаю, что хуже быть уже не может. Коммунистические власти Молдавии агонизируют. К уголовным делам на представителей молдавской оппозиции население давно привыкло и этим никого уже не удивишь. У нас, оппозиционных политиков, есть ряд вопросов к европейским государствам, которые признали демократичными выборы 2005 года, в результате которых к власти пришел Воронин. То, что происходит в Молдавии в период его президентства, они считают демократией? В таком случае, наши взгляды кардинально расходятся. Что касается заведенного на меня уголовного дела, то я готов уже ко всему. Хочу только заметить, что лично Воронину это ничего положительного не даст, возбужденное против меня уголовное дело ускорит его конец.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие