Международный ядерный центр даст толчок развитию Сибири и Дальнего Востока: депутат Госдумы

Иркутск, 12 января 2007, 17:31 — REGNUM  Создание в Ангарске (Иркутская область) Международного ядерного центра даст мощный толчок в развитии регионов Сибири и Дальнего Востока, "которые находятся в сложном социально-экономическом положении", - считает заместитель председателя комитета Госдумы РФ по энергетике, транспорту и связи Юрий Сентюрин. Как сообщает пресс-центр атомной энергетики и промышленности, Сентюрин уверен также, что российские технологии безопасности гарантируют обществу защиту природной среды от негативных последствий деятельности предприятий атомной отрасли.

Парламентарий отметил, что в то же время "в российской ядерной сфере, в связи со спецификой развития отрасли, этот вопрос [радиационной безопасности] не присутствует в поле зрения общества. Завеса секретности сформировала завесу мрачности в ядерной отрасли. Но накопленный опыт не позволяет делать предположения о наличии риска при строительстве центра, тем более что в данном проекте будет учтен весь российский и мировой опыт по обеспечению безопасности данных объектов. Если говорить о радиоактивном фоне на предприятии, там он даже ниже, чем природный фон".

Кроме того, считает Сентюрин, на сегодня "есть мощные, надежные технические предпосылки, для безрискового расширения предприятии по обогащению в Ангарске. Я думаю, что центр никак не повлияет и на особую экономическую зону, создаваемую в регионе".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент РФ Владимир Путин заявил о готовности России создать международные центры по предоставлению услуг ядерного топливного цикла на территории страны 25 января в Санкт-Петербурге после завершения заседания государственного совета Евразийского экономического сообщества. Летом было принято решение о том, что Международный ядерный центр будет размещаться на базе АЭХК. По данным правительства Иркутской области, ожидаемый объем инвестиций в создание центра на базе АЭХК составит порядка 2,5 млрд. долларов. При этом в Ангарске будут созданы новые рабочие места для высококвалифицированных специалистов, увеличатся отчисления в местный и региональный бюджеты, будет дан толчок развитию инновационной деятельности. По заявлению Росатома, центр, созданный на базе комбината, будет осуществлять обогащение урана, то есть характер деятельности АЭХК не изменится. Кроме того, работа центра не предусматривает ввоз в регион радиоактивных отходов. Контроль за работой центра будут осуществлять инспекторы МАГАТЭ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.