Избирком Карачаево-Черкесии обратился в суд с жалобой на Черкесскую гордуму

Черкесск, 12 января 2007, 17:30 — REGNUM  Сегодня 11 января Сафар Герюгов заявил корреспонденту ИА REGNUM, что обратился в суд с требованием восстановить Муниципальную избирательную комиссию Черкесска в том составе, в котором она была сформирована в 2004 году. В противном случае, считает председатель Ресизбиркома, выборы депутатов Черкесской Гордумы, назначенные на 11 марта, обречены на провал.

"В 2006 году Черкесская гордума позволила себе провести кадровые перестановки в МИК, которые позволяют признать ее нелегитимным органом, - сообщил Герюков. - Согласно п.4 ст.77 ФЗ об основных гарантиях избирателей неправильно сформированная комиссия есть основание для отмены результатов избирательной компании. Это значит, что любой проигравший на выборах кандидат вправе отменить результаты выборов".

По информации Ресизбиркома в 2006 году гордума самовольно ввела в состав МИК трех новых членов, и провела замену председателя комиссии, что является нарушением закона. Муниципальная избирательная комиссия - это коллегиальный орган, сформированный с участием политических партий, жителей муниципального образования, Ресизбиркома и представительных органов. Его состав нельзя корректировать.

Единственный способ спасти избирательный процесс, по мнению Сафара Герюкова - это в судебном порядке вернуть прежний, легитимный став МИК, либо распустить ее и сформировать новую комиссию. Но на последний вариант, считает Герюков, почти не осталось времени - регистрация кандидатов в Гордуму заканчивается 29 января.

Напомним, что кадровые изменения в МИК были результатом противостояния депутатов и руководства республики, из-за отмены прямых выборов главы города, назначенных на 12 марте 2006года.

31декабря 2005 года МИК Черкесска определила дату выборов глав республиканского центра, а 19 января 2006 года Горсовет Черкесска принял новый устав, по которому прямые выборы градоначальника не предусмотрены - глава города избирается из числа депутатского корпуса, а мэр нанимается по контракту на конкурсной основе трехсторонней комиссией, состоящей из главы города, представителей Гордумы и президента республики.

Новый устав восприняли в штыки руководство республики и ряд политических партий, которые намеревались принять участие в прямых выборах главы Черкесска. Они обвинили депутатов Черкесска в захвате власти, а прокуратура КЧР возбудила уголовное дело по факту препятствования выборам.

В ходе скандала, продолжавшегося около двух месяцев, председатель МИК Дмитрий Лаптев неоднократно публично обвинял гордуму в нарушении избирательных прав граждан и своей решимости провести прямые выборы любой ценой.

Тогда Гордума своим постановлением отстранила Дмитрия Лаптева от председательства в избирательной комиссии. Его место заняла лояльная к депутатам Галина Кузнецова - одна из трех новых членов МИК, введенных в комиссию постановлением Гордумы.

В итоге решение МИК было обжаловано и отменено в судебном порядке. Свое решение суд мотивировал тем, что на момент назначения выборов в Черкесске не был принят устав, разграничивающий должностные полномочия. Новый Устав города после прохождения экспертизы был зарегистрирован регистрацию в Минюсте России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.