Племянники бывшего "президента Ичкерии" явились с повинной к Рамзану Кадырову

Грозный, 12 января 2007, 17:06 — REGNUM  В загородную резиденции премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова с повинной пришли трое племянников бывшего "президента" так называемой "Ичкерии" Зелимхана Яндарбиева - Амирхан, Вахид и Варуди Яндарбиевы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Чечни сегодня, 12 января.

"Все трое - жители села Старые Атаги. В период 1995-1999 гг. они состояли в незаконных вооруженных формированиях. По словам одного из участников явки, они находились в первую войну в охране своего дяди Зелимхана Яндарбиева. Так, Яндарбиев Амирхан длительное время являлся начальником личной охраны своего дяди. Вместе с ним они находились до того момента, пока тот не покинул территорию Российской Федерации. Всё это время из-за своей фамилии они вынуждены были находиться в странах дальнего или ближнего зарубежья", - сообщил источник.

"Мы вернулись домой буквально на днях и были поражены увиденными переменами, что укрепило наше желание вернуться к мирной жизни и внести свой посильный вклад в дело восстановления и развития нашей родины. Этому решению предшествовали долгие размышления и переговоры ", - сказали Яндарбиевы.

По их словам, "отказ от участия в активных боевых действиях в период проведения контртеррористической операции в 1999-2001 гг. нами был выбран осознанно, так как не имело смысла отдавать свои жизни за ложные идеалы".

По словам премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова, добровольная явка этих экс-членов незаконных вооруженных формирований стала возможной благодаря совместным действиям правоохранительных структур Чечни и Регионального оперативного штаба.

"До конца срока амнистии осталось совсем немного времени. Тем не менее в различных правоохранительных органах республики еще имеются обращения боевиков и ведутся переговоры с другими участниками бывших вооруженных отрядов. Я прошу этих людей сделать как можно быстрее свой выбор. Времени почти не осталось", - отметил Рамзан Кадыров. Он также подчеркнул, что после 15 января срок амнистии не будет продлен. Однако, по его словам, боевикам, которые изъявят желание вернуться к мирной жизни, не будет отказано в этом и они смогут вернуться к мирной жизни после соответствующей проверки.

Напомним, 22 сентября 2006 года Госдума приняла в первом чтении и в целом постановления об объявлении амнистии на территории субъектов Южного федерального округа и о применении амнистии. Амнистия распространяется на преступления, совершенные в период с 13 декабря 1999 года, когда вступила в силу аналогичная амнистия, и до 15 января 2007 года, то есть до 0 часов 15 января амнистируемым необходимо добровольно сдать оружие и военную технику и (или) отказаться от участия в незаконных вооруженных формированиях. Амнистия применяется как в отношении участников бандформирований, которые противодействовали проведению контртеррористических операций и добровольно прекратили сопротивление органам государственной власти, так и в отношении военных, сотрудников милиции, органов уголовно-исполнительной системы, гражданского персонала Вооруженных сил РФ, совершивших преступления в период контртеррористической операций на территории Северного Кавказа за исключением тех, кто продавал оружие и боеприпасы боевикам на территории Южного федерального округа. Амнистия не распространяется на лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, преступления против личности, связанные с терроризмом, а также на особо опасных рецидивистов, иностранных граждан и лиц без гражданства.

Напомним, один из лидеров чеченских боевиков Зелимхан Яндарбиев, проживавший в Катаре, погиб в результате взрыва бомбы, заложенной в его автомобиль, 13 февраля 2004 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.