В Петрозаводске построят Патриаршее Подворье

Петрозаводск, 12 января 2007, 16:57 — REGNUM  В ноябре 2007 года в Петрозаводске завершится реконструкция бывшего здания глазной больницы, построенного в 1903 году, где разместится Спасо-Кижское Патриаршее Подворье Русской Православной церкви. Такой срок был назван в пятницу, 12 января, на совещании в правительстве Карелии, на котором обсуждался ход реставрации исторического объекта, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщил на встрече первый заместитель председателя республиканского комитета по реформированию ЖКХ Аврам Склярский, курирующий работы в бывшем больничном здании, общая стоимость реконструкции составляет 56 миллионов рублей. Заказчиком работ является муниципальное унитарное предприятие "Управление капитального строительства города Петрозаводска", а исполнителем - московская "Специальная научно-производственная реставрационная мастерская N4". Средства на проведение реконструкции исторической постройки выделили крупные отечественные благотворители.

По словам Склярского, подрядчик освоил уже более 10 миллионов рублей. На эти деньги расширен тепловой узел, утеплено чердачное помещение и заменены перекрытия. Однако, как признал правительственный чиновник, ход работ отстает от намеченного графика: имеются задержки по подведению наружных инженерных сетей.

Глава Карелии Сергей Катанандов обратил особое внимание строителей на необходимость сдачи объекта в установленный срок. Как отметил губернатор, появление в Петрозаводске Патриаршего Подворья имеет важное значение для республики, поскольку позволит привлечь дополнительных паломников на остров Кижи в Онежском озере и укрепить православие на севере страны. Перед началом совещания руководитель Карелии лично побывал на объекте, где познакомился с ходом реставрации. Однако настоятель Спасо-Кижского Патриаршего Подворья, протоиерей Николай Озолин категорически отказался пропустить в здание журналистов и общаться с прессой.

В прошлом году проект дальнейшего строительства комплекса подворья, который предполагает возведение на берегу Онежского озера Патриаршей резиденции, большого храма, колокольни и часовни, вызвал немало претензий со стороны местных архитекторов, и по-видимому, представитель Русской Православной церкви предпочел избежать неудобных вопросов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.