Ивановская гордума отметила значительный прогресс в своей работе

Иваново, 12 января 2007, 16:52 — REGNUM  12 января ивановская гордума отчиталась за год работы. За год, с 10 декабря 2005 г., в ивгордуме прошло 18 пленарное заседание, принято около 350 решений. По оценке депутатов, со сменой двух городских ветвей власти ушло острое противостояние с мэрией, бывшее в конце срока полномочий предыдущей думы. Депутаты не отмечают и особых противоречий между собой.

По мнению депутатов, важный итог их работы - рост горбюджета за год с 2 млрд. 760 млн. до 3 млрд. 200 млн. рублей. При дефиците в 1,5 млрд. он назван профицитным и бюджетом развития. Все предложения гордумы вошли в бюджет. При этом было отмечено, что, по подсчетам мэрии, для решения городских проблем Иванову на год необходима сумма в 5 млрд. рублей.

В думе создана контрольно-счетная палата. За неполный год она проверила финансово-хозяйственную деятельность 9-ти МУПов. Во всех найдены нарушения, в четырех весьма серьезные. Документы по двум предприятиям направлены в прокуратуру. Руководителей "Гортопа" и МУПа по озеленению отстранили от должности. В планах комиссии - проверки гор. УВД в части использования бюджета, в том числе вытрезвителя, МУПа "Городское гостиничное хозяйство".

Депутат Игорь Альпер заявил, что его однопартийцы по "ЕР" должны сделать все, чтобы партия набрала в городе достаточное количество голосов. Он отметил, что в последнее время не происходило ничего подобного росту зарплаты, которого добилась гордума. Лекарственное обеспечение в городе - не без перекосов, однако жители получили возможность пользоваться дорогостоящими препаратами, которых раньше были лишены.

Депутат Игорь Волков назвал итогом прошлого года достаточно активную, слаженную работу без проволочек. Заседания гордумы были короткими не в пример работе прошлого созыва, гордуму даже упрекали за это. Но краткость пленарных заседаний - следствие того, что каждый вопрос был уже отработан, по нему было принято предварительное решение. "Не могу не отметить работу каждого депутата с избирателями по округам, - заявил Игорь Волков. - 1,5 млрд., отпущенных на исполнение депутатских наказов, каждый использовал, не оставив ни копейки".

Председатель комитета по законности, общественной безопасности и вопросам местного самоуправления Сергей Морозов заявил, что за год сделано больше, чем за 2-3 предыдущих. Он отметил законодательные акты по распоряжению муниципальным имуществом и то, что принят закон о предоставлении кредитов. Теперь за ними не надо идти в банки и брать деньги под драконовские проценты. Предыдущая исполнительная власть не утверждала этот закон, так как мэрии он в общем-то невыгоден. Администрации было выгодно брать кредиты в банках. Положения по предоставлению земельных участков и тарифы стали прозрачными. За 5 предыдущих лет гордума не могла принять регламент и работала по временному, в прошлом году он принят. Облдепутаты принимают много важных законов в конце года, гордума также. Произошли очень большие изменения в градостроительном и земельном законодательстве, принят новый генплан. Гордума выступила с инициативой изменения кодекса об административных правонарушениях, приняла закон о чистоте и порядке. Депутаты выступили с законодательной инициативой о статусе служащих, об изменении системы оплаты труда. По капвложениям в жилкомсферу городские депутаты обратились в госдуму.

На вопрос, почему при сохранении в новом созыве костяка от предыдущего депутаты отмечают значительный прогресс в работе, Сергей Морозов заявил, что при прошлой городской и областной исполнительной власти не было совместной работы гордумы с администрациями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.