Amnesty International озабочена безнаказанными атаками на журналистов в Азербайджане

Баку, 12 января 2007, 16:43 — REGNUM  Международная правозащитная организация Amnesty International начала акцию по привлечению международного общественного мнения к фактам нападений и похищений журналистов в Азербайджане, передает корреспондент ИА REGNUM. В пресс-релизе организации выражается тревога в связи с безнаказанностью преступлений против журналистов в Азербайджане, которые происходят уже на протяжении долгого времени.

В качестве примера называются случаи нападений на улице на корреспондента газеты "Азадлыг" Ниджата Гусейнова, пресс-секретаря партии национальной независимости Али Оруджева. Организация напоминает также о нераскрытом убийстве редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова, похищении и избиении сотрудника "Азадлыг" Фикрета Гусейнли, редактора газеты "Бизим йол" Бахаддина Хазиева. Все указанные люди придерживаются оппозиционных политических взглядов и критикуют политику правительства. Провал в расследовании и выявлении виновников этих преступлений свидетельствует о неспособности властей Азербайджана выполнить свои международные обязательства по обеспечению свободы слова и порождает атмосферу безнаказанности и самоцензуры.

Amnesty International требует от официального Баку принять немедленные и необходимые шаги для раскрытия всех этих преступлений и привлечения виновных к ответственности. В этой связи организация призывает международные структуры и отдельных граждан направлять свои письма протеста на электронный адрес и факс главы государства Ильхама Алиева, генерального прокурора, главы МВД, главы МИД, омбудсмена Азербайджана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.