Самарская область. Задолженность по заработной плате имеют 22 предприятия г. Тольятти

Самара, 23 декабря 2002, 15:09 — REGNUM  Тольяттинские предприятия перед Новым годом стремительно наращивают свои долги по заработной плате. Задолженность перед своим персоналом имеют уже 22 организации, а общая сумма долгов достигла 82 миллионов рублей.

Тройка лидеров по задолженности - акционерные общества "Волгоцеммаш", "Фосфор" и "Трансформатор". После кратковременного улучшения ситуации в ноябре эти предприятия вновь начали накапливать долги перед рабочими. Так, по данным отдела промышленно-финансовой политики мэрии города, задолженность ВЦМ составляет 16,7 миллиона рублей, в ноябре этот показатель был на 2,7 миллиона меньше.

Ситуация с долгами "Фосфора" остается запутанной. По данным профильного подразделения мэрии, долги предприятия по зарплате с ноября уменьшились с 9,3 миллиона рублей до 8,5 миллиона. При этом глава профсоюзного комитета "Фосфора" Сергей Дульцев считает, что предприятие, наоборот, резко наращивает сумму долга перед рабочими: долг по зарплате уже достиг 16 миллионов рублей и пока не снижается. Лидером этого списка является "Трансформатор". Здесь задолженность, по официальным данным, уже достигла 21,4 миллиона рублей. Для сравнения: в ноябре долг "Трансформатора" по этой строке был почти на 30% ниже - 14,8 миллиона рублей.

Единственным примером погашения долгов может служить лишь АвтоВАЗтранс. В октябре долги перед персоналом здесь достигали 34,6 миллиона рублей. Сейчас, по словам главного специалиста отдела промышленной политики Елены Ненашевой, они вдвое меньше - 16,5 миллиона рублей. А месячный фонд заработной платы в 32,2 миллиона позволяет предприятию закрыть этот разрыв за оставшееся время.

Есть и негативные примеры: в списке должников появились муниципальные предприятия. Так, МУП "Автоградтранс", по официальным данным, должен своим работникам около 1 миллиона рублей.

Председатель Ассоциации профсоюзов Анатолий Калинин признает, что никаких рычагов воздействия на руководителей 22 предприятий-должников нет ни у трехсторонней комиссии по регулированию социально - трудовых отношений, ни у городских властей. По словам Калинина, все зависит только от менеджмента заводов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail