Правительство Челябинской области выступило за скорейшую постройку АЭС

Челябинск, 12 января 2007, 16:28 — REGNUM  Правительство Челябинской области критически отнеслось к планам по смене площадки для строительства Южно-Уральской атомной энергостанции (ЮУАЭС). Как сообщили 12 января корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Министерства промышленности области, 11 января межведомственная рабочая группа пришла к выводу о том, что строить ЮУАЭС необходимо на прежней площадке. Группа, куда вошли министр промышленности Евгений Тефтелев, министр по радиационной безопасности и чрезвычайным ситуациям Геннадий Подтесов и первый заместитель министра экономического развития Елена Мурзина, планирует направить главе Росатома Сергею Кириенко письмо с обоснованием ситуации.

Напомним, отмашку на строительство ЮУАЭС глава Росатома Сергей Кириенко дал в ноябре 2006 года, посетив Челябинскую область. Тогда он заявил, что станция должна быть построена вблизи от ЗАТО Озерск, где расположено объединение "Маяк". На АЭС планируется построить 4-6 энергоблоков, что обусловлено возрастанием энергодефицита в регионе - сейчас 40% потребляемой Челябинской областью электроэнергии закупается в соседних областях - Тюменской и Свердловской.

Между тем, уже тогда шла речь о поиске альтернативной площадки. Основная причина построить АЭС именно на Южном Урале по соседству с ПО "Маяк" заключалась в возможности получить замкнутый ядерный цикл, когда отходы со станции перерабатываются на ПО "Маяк". Однако, Кириенко отметил, что использование радиоактивной воды из Теченского каскада водоемов обойдется слишком дорого в связи с установкой и постоянной очисткой фильтров.

Основным аргументом областных властей в пользу сохранения места постройки является время, на которое может растянуться поиск новой площадки. Новое месторасположение потребует проведения всевозможных изысканий, исследований и экспертиз, тогда как на прежнем месте такие работы уже проведены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.