В Алма-Ате проходят мероприятия памяти Кунаева, руководившего Казахстаном более 20 лет

Астана, 12 января 2007, 16:27 — REGNUM  В Алма-Ате проходят мероприятия, посвященные памяти казахстанского государственного и общественного деятеля, руководившего Казахстаном более 20 лет, Динмухамеда Кунаева, которому сегодня, 12 января, исполнилось бы 95 лет, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе акимата, в разные годы Кунаев возглавлял академию наук Казахстана, был председателем Совета министров республики. Динмухамед Кунаев руководил Казахстаном с 1960 по 1962 и с 1964 по 1986. Не стало Динмухамеда Кунаева в 1993 году.

В 1994 году одна из центральных улиц Алма-Аты стала носить имя Кунаева. В январе 2001 года состоялась презентация Дома-музея Кунаева, который был создан акиматом Алма-Аты, согласно постановлению президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. В коллекции музея экспозиция личного оружия Кунаева, состоящая из 81 экспоната, небольшая коллекция его зажигалок, кино и фотодокументы, копии печатных документов о нем, и другие экспонаты. Всего на территории Казахстана установлено 12 бюстов Динмухамеду Кунаеву, один из которых был открыт в 1978 году в Алма-Ате при его жизни.

11 января в Алма-Ате состоялся концерт, посвященный Динмухаеду Кунаеву, участие в котором приняли известные казахстанские исполнители, а сегодня, 12 января, состоялось возложение цветов к его бюсту, открытие новой экспозиции в Доме-музее Кунаева, айтыс (состязание поэтов-импровизаторов, исполняющих произведения под аккомпанемент казахской домбры).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.