В Ярославской области нет очередей за "материнским капиталом"

Ярославль, 12 января 2007, 16:18 — REGNUM  

В отделение Пенсионного фонда РФ по Ярославской области пока не обращаются женщины, претендующие на получение материнского капитала. Первые сертификаты на 250 тысяч рублей, которые по новому федеральному закону выдаются семьям, в которых родился второй ребенок, поступят лишь в феврале. Но желающие могут начать собирать пакет документов уже сейчас и даже подать заявление по месту жительства. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Ярославской области Владимир Комов. ИА REGNUM: Владимир Павлович, проинформировано ли население региона о порядке получения и использования материнского капитала?

Мы активно ведем информационно-разъяснительную работу среди населения. Организованы выступления в прессе в форме статей в газетах, и выступления на радио, я даю комментарии журналистам по вопросам материнского (семейного капитала).

ИА REGNUM: Где принимаются заявки на получение сертификатов?

Лица, имеющие право получения государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, могут обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства в любое время после возникновения права на дополнительные меры господдержки путем подачи заявления со всеми необходимыми документами. Решение о выдаче или отказе в выдаче сертификата принимается территориальным органом в ПФР в месячный срок с момента приема заявления.

ИА REGNUM: Имеет ли отделение Пенсионного фонда полный пакет документов, который надо будет оформлять для того, чтобы получать в будущем деньги "материнского капитала" из госбюджета?

В настоящее время отделение ПФР по Ярославской области располагает Правилами подачи заявления и выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, утвержденных постановлением правительства РФ от 30 декабря 2006 года № 873. В них указан перечень всех необходимых документов для подачи заявления. Это первый и необходимый этап этого процесса. Мы обязаны принять заявления на получение материнского капитала, если они будут. Но я бы еще раз хотел обратить внимание, что не надо спешить, еще есть достаточно много времени. Право на дополнительные меры господдержки возникает со дня рождения (усыновления) и может быть реализовано не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения (усыновления).

ИА REGNUM: Какой федеральный орган исполнительной власти будет контролировать составление регистра лиц, имеющих право на получение господдержки по этому закону? Есть ли уже правила ведения этого регистра?

Для учета лиц, имеющих право на дополнительные меры государственной поддержки и реализации этого права, отделением Пенсионного фонда РФ по Ярославской области и нашими территориальными органами будет осуществляться ведение регистра лиц, имеющих на это право. Порядок ведения регистра должен быть утвержден Министерством здравоохранения и социального развития РФ. Так, что в ближайшее время Пенсионный фонд приступит к сбору информации для федерального регистра матерей, имеющих право на "материнский капитал". Ясно, что формирования этого регистра фонду предстоит сотрудничать с органами ЗАГСа, социальной защиты, судебными органами, органами опеки, МВД.

ИА REGNUM: Возникает много вопросов по нюансам по новому закону. Например, можно ли будет использовать средства "материнского капитала" для частичного покрытия тех затрат, на которые он предусмотрен, для оплаты части квартиры?

Правила направления средств или части средств "материнского капитала" на улучшение жилищных условий будут установлены правительством РФ. Пока мы можем только обозначить общие направления распоряжения этими средствами - улучшение жилищных условий, получение образования ребенком (детьми), формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин.

ИА REGNUM: Ожидает ли Пенсионный фонд попытки злоупотреблений, связанных с новым законом?

У нас есть все полномочия для предотвращения возможных злоупотреблений. При рассмотрении заявления о выдаче сертификатов Пенсионный фонд вправе проверять достоверность сведений, содержащихся в представленных документах, а также запрашивать информацию в соответствующих органах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail