Президент Чечни: "Дело Ульмана" должно рассматриваться профессиональным судом

Грозный, 12 января 2007, 15:49 — REGNUM  Накануне нового судебного слушания по "делу Ульмана" мнение президента Чеченской Республики осталось неизменным. Алу Алханов по-прежнему высказывается за рассмотрение этого дела профессиональным судом, а не судом присяжных. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы Чечни.

Президент заявил, что офицеры группы Ульмана совершили уголовное преступление, юридическую оценку которому может дать только профессиональный суд, но не суд присяжных. "Я не хочу сейчас оценивать действия присяжных заседателей по этому делу, но принцип объективности и справедливости, к сожалению, не был учтен. На мой взгляд, решение принималось на эмоциях. Я не жажду чьей-либо крови, но за противозаконные деяния каждый обязан ответить", - заявил Алу Алханов.

Напомним, что очередное слушание по "делу Ульмана" состоится 23 января 2007 года в Ростове-на-Дону, где оно рассматривается Северо-Кавказским окружным военным судом. Два оправдательных вердикта суда присяжных по данному делу были отменены Военной коллегией Верховного суда РФ, а дело возвращалось в суд на новое рассмотрение.

По данным следствия, разведгруппа Эдуарда Ульмана в январе 2002 года недалеко от чеченского села Дай расстреляла автомобиль УАЗ, в котором находились мирные жители. В результате один из пассажиров был убит, водитель ранен. После этого спецназовцы вывели и расстреляли людей, а автомобиль сожгли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.