Военно-космическая академия участвует в конкурсе инновационных программ (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 12 января 2007, 15:47 — REGNUM  15 января Военно-космическая академия им. Можайского (ВКА Санкт-Петербург) вместе с рядом вузов России должна представить в Министерство образования и науки РФ свою инновационно-образовательную программу на конкурс в рамках национального проекта "Образование". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 12 января, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил заместитель начальника ВКА генерал-майор Владимир Прохорович. Он сообщил, что программа носит название "Космические научно-образовательные технологии на службе интересов России как мировой космической державы" и состоит из четырех проектов. Общий объем запрашиваемых государственных средств на осуществление проекта - около 960 млн. рублей, в то же время Академия готова вложить в проект и привлеченные средства в размере 300 млн. рублей.

Основной целью инновационно-образовательного проекта ВКА является обеспечение качественного скачка в подготовке высококвалифицированных военных специалистов мирового уровня в области космических технологий, наземной и летной эксплуатации космических комплексов, а также космического информационного обеспечения действий войск.

В рамках одного из четырех проектов инновационно-образовательной программы Академии под названием "Инновационное развитие интегрированного учебного наземно-орбитального комплекса на основе образовательных малых космических аппаратов" планируется в 2008 году с космодрома Плесецк запустить на орбиту космический аппарат "Можаец-6". Как подчеркнул начальник кафедры автономных систем управления академии полковник Владимир Ефимов, ВКА является единственным учебным заведением России, эксплуатирующим собственную орбитальную группировку малых научно-образовательных аппаратов серии "Можаец", что позволяет на практике отрабатывать новые технологии летной эксплуатации перспективных космических аппаратов, а также проводить уникальные космические эксперименты. Космические аппараты "Можаец-3" и "Можаец-4" до сих пор успешно работают в космосе, а запуск "Можайца-5" был неудачным - аппарат не отстыковался от ракеты-носителя. В рамках проекта, связанного с запуском очередного "Можайца" планируется создание единой интегрированной системы всех вузов России, занимающихся подготовкой специалистов космической отрасли, подключать студентов физических факультетов ведущих вузов страны к работе по изучению космических технологий.

В рамках нацпроекта, если Академия окажется в числе победителей конкурса, предполагаются и стажировки преподавателей ВКА в ведущих вузах - физический факультет МГУ, Институт ядерной физики, МГТУ им.Баумана, Самарский аэрокосмический университет, Томский и Красноярский университеты, космодромы Байконур и Плесецк.

Владимир Прохорович в беседе с корреспондентом ИА REGNUM отметил: "Мы бы хотели шире познакомиться с работой Американского и Европейского космических агентств, побывать в американской военной академии в Колорадо-Спрингс, где ведется подготовка аналогичных специалистов. В 2005 году у нас побывал глава оперативно-стратегического командования Вооруженных Сил США Картрайт, которому был интересен наш опыт". 16 января ВКА им. Можайского будет отмечать 295-летие с момента основания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.