Эксперт: Армения обладает серьезным потенциалом для увеличения внешнеторгового оборота

Баку, 12 января 2007, 15:42 — REGNUM  Экономические санкции, используемые в политических целях, не оправдывают себя и не дают желаемого результата. Об этом в ходе пресс-конференции, посвященной научной конференции "Экономические и социальные последствия открытия армяно-турецкой границы", которая состоится 13-14 января в Ереване, заявил старший эксперт международного экономического университета имени Питерсона Гери Хафбауер. По его словам, маловероятно, чтобы страны, применяемые такого рода санкции, достигали своих целей и желаемых результатов. "Закрытием границ с Арменией и Турция, и Азербайджан сами несут убытки, так как сокращается товарооборот, объем инвестиций", - заявил он.

Гери Хафбауер отметил, что в Армении есть серьезный потенциал для увеличения объемов внешнеторгового оборота, который на сегодняшний день составляет 70% ВВП, в то время как в Сингапуре этот показатель превышает ВВП в четыре раза. Объем иностранных инвестиций в Армении составляет 1/3 ВВП, а в Сингапуре объем инвестиций превышает ВВП в 1,5 раз. Глобализация и разблокирование границ будут способствовать увеличению экономического роста на 10%. При сохранении подобных темпов роста, через 10 лет доходы в Армении могут увеличиться в четыре раза.

По словам главы Армянской международной исследовательской группы Ваграма Гушяна, разблокирование армяно-турецкой границы приведет к значимым изменениям в экономике Армении. От того, что граница закрыта, экономические убытки несет не только Армении, но и Турция. В ходе конференции будут представлены данные о том, какое воздействие оказывает факт заблокированной границы на социальную и экономическую ситуацию в двух странах. Открытие границы позволит увеличить взаимный товарооборот, но вместе с тем может негативно отразиться на отдельных отраслях экономики Армении, так как армянским предпринимателям придется уже конкурировать и с турецкими предпринимателями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.