"Независимость прессы - понятие весьма спорное и во многом условное": обзор СМИ Якутии

Якутск, 12 января 2007, 15:37 — REGNUM  

Обзор СМИ Якутии за 8-12 января

"Скверным делом" назвала 10 января интернет-газета "В Якутии.ру" застройку сквера имени Карла Маркса, которая началась в центре Якутска "под давлением мэра Ильи Михальчука": "Жильцы близлежащих домов встали на защиту своего сквера, на территории которого в новогодние праздники непонятно кем началась застройка непонятно чего. Первым делом возмущенные горожане обратились к своему депутату Виктору Федорову, избранному в Окружной Совет по Лермонтовскому избирательному округу. 4 января помощник депутата Зоя Казанцева, выехав на "место происшествия", констатировала тот факт, что в указанном сквере уже начались строительные работы. Половина сквера огорожена забором. На территории сквера установлен строительный балок. Но самое главное, - строители уже собираются приступить к вырубке деревьев".

"В связи с тем, что в те дни продолжались праздники, - продолжает издание, - ничего конкретного по поводу того, кто, на основании чего собирается застраивать сквер, выяснить не удалось. Депутату Виктору Федорову пришлось подключить к работе своего коллегу из парламента - депутата Госсобрания (Ил Тумэн) Леонида Еремеева. Тот, в свою очередь, привлек к выяснению обстоятельств министра охраны природы Владимира Григорьева. В итоге к месту застройки выехала специальная комиссия. Но строители ничего вразумительного ответить не смогли. Им заплатили, они и начали все работы. Да, огородили. Да, собирались срубить деревья. Начальство так велело".

Редакции "В Якутии.ру" удалось выяснить, что работы в сквере начало производить индивидуальное предприятие "Стюф". Оказалось, что у этой фирмы есть разрешение на аренду земельного участка, но на строительство лицензии и иных разрешений нет. Виктор Федоров, являющийся также членом постоянной Комиссии по вопросам собственности, земельным отношениям и аграрной политике подчеркнул в интервью изданию, что ведомству знакомо это "скверное" дело. "Я помню, - заявил Федоров газете, - что в августе-сентябре 2006 года наша комиссия выезжала в этот сквер, когда Кадастровая служба обратилась к нам с просьбой выделить земельный участок на его территории под строительство офиса. Мы, конечно, отказали. Причем в категоричной форме, так как в подобных зонах строительство каких-либо объектов запрещено. Когда строительство в сквере все же началось, и мы начали разбирательства по данному поводу, из беседы с представителями городского Комитета охраны природы выяснилось, что перед новым годом в мэрии города состоялось еще одно заседание Комиссии по земельным вопросам, на котором рассматривался вопрос с этим сквером. Оказалось, что фирма "Стюф" вот уже три года арендует данный участок. Но за все это время никаких работ там не начинала, а искала покупателя, чтобы продать право аренды за несколько миллионов рублей. Когда срок аренды истек, предприятие обратилось в мэрию с просьбой пролонгировать договор аренды. К сожалению, на том заседании нас, депутатов, не было. В итоге получилось так, что мэр города Илья Михальчук единолично продавил решение о том, чтобы продлить срок аренды данного участка ИП "Стюф" еще на один год".

"В Якутии.ру" также подчеркивает, что все заявления работников природоохранных структур, присутствовавших на совещании, о том, что застраивать сквер нельзя ни в коем случае, мэр проигнорировал. "Видимо, ИП "Стюф" удалось продать участок. Потому что, как нам все же сообщили строители, работы ведутся неким предприятием "СахаСтройТекс". В общем, темное дело с этим сквером. Непонятное. Еле удалось найти концы, и те уходят куда-то в сторону", - пишет газета.

Издание сообщает читателям, что 12 января в Окружном Совете состоится заседание Комиссии по вопросам собственности, земельным отношениям и аграрной политике, на котором от исполнительной власти потребуют отмены распоряжения о выделении в аренду данного земельного участка и, соответственно, приостановления всех начавшихся работ. Газета напоминает, что этот участок был выделен без согласования с природоохранными службами, на основании единоличного решения мэра. "В связи с этим хотелось бы отметить, что во всем этом абсолютно не видна роль управы Строительного округа. Как всегда, управа ничего не знает, ничего не слышала, тогда как отслеживать и контролировать подобные вопиющие факты, как застройка скверов, да еще и несанкционированная, должны, в первую очередь, управы. Но у них, видимо, еще идут новогодние елки", - подводит итог обозреватель издания.

Газета "Якутия" сообщает 12 января о том, что президент республики Вячеслав Штыров от лица правительства пообещал оказать компании "Полюс Золото" (ОАО "Полюс Золото" занимается добычей золота в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской областях и в Якутии. В республике ей принадлежат лицензии на разработку трех золотоносных месторождений Якутии - Нежданинского, Куранахского и Кючуского, а также активы якутских компаний "Алданзолото ГРК", "Южно-Верхоянская компания" и "Якутская горная компания" - ИА REGNUM) помощь и поддержку.

Как сообщает издание, Вячеслав Штыров охарактеризовал деятельность этой компании на территории Якутии как "позитивную". Газета приводит выдержки из доклада директора по развитию производства ОАО "Полюс Золото" Семена Зельберга: "Запасы Куранахского месторождения оцениваются в 500 тонн металла. В 2008 году компания планирует добыть 5,5 тонны золота, в 2010 году - до 10 тонн. На Нежданинском месторождении к 2011 году будут добывать 3,5 тонны золота, к 2013 году - почти 7 тонн. К этому времени на Кючуском месторождении компания рассчитывает добывать ежегодно 6ь тонн драгоценного металла. Чтобы добиться достижения таких целей, ОАО "Полюс Золото" намерено вложить более полумиллиарда долларов США.

"Компания, - продолжает "Якутия", - уже приступила к реконструкции и техническому перевооружению золотодобывающих предприятий республики, в частности, "Алданзолото ГРК". На это в 2006 году был потрачен 1 миллиард рублей. Благодаря этому "Алданзолото ГРК" уже вышел на рентабельный уровень. Планируется, что, средняя зарплата в "Алданзолото ГРК" в 2007 году составит 19 тысяч рублей. На 2007 год запланирована реконструкция Куранахской золотоизвлекательной фабрики: расчеты показали, что она может работать на рентабельном уровне еще лет 10-12".

"Подводя итоги совещания, - резюмирует автор статьи, - президент Якутии Вячеслав Штыров напомнил, что к 2013 году ОАО "Полюс Золото" должно увеличить добычу золота в Якутии в 2 раза и от лица правительства пообещал оказывать компании всяческие помощь и поддержку".

Информационное агентство Sakhanews 11 января сообщило, что в Якутии с 15 января 2007 года численность иностранцев, занятых в торговле вне магазинов, не должна превышать 40% от общей численности работников. "11 января в Якутске состоялось совещание межведомственной группы по реализации постановления Правительства РФ "Об установлении на 2007 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами". Кроме представителей государственных органов, непосредственно отвечающих за исполнение Постановления, на совещание были приглашены руководители торговых объектов, торговых комплексов, рынков, оптово-розничных баз Якутска - предприятий, в большой степени ориентированных именно на работу с иностранными гражданами", - передает издание.

Sakhanews напоминает, что постановление вступает в силу с 15 января. С этого срока и до 1 апреля численность иностранных работников, занятых в торговле в палатках и на рынках, а также в прочей розничной торговле вне магазинов должна быть сокращена и не превышать 40% от общей численности работников. Алкогольными напитками и фармацевтическими товарами иностранные граждане торговать после указанного срока не имеют права. А к 31 декабря 2007 года иностранная рабочая сила должна быть вообще исключена из сферы торговли.

"В ходе совещания, - продолжает информационное агентство, - довольно скоро выяснилось, что большинство хозяйствующих субъектов не в состоянии предоставить сколько-нибудь достоверную информацию о количестве задействованной ими иностранной рабочей силы. Дело в том, что торговые площади зачастую сдаются в аренду и субаренду через вторые и третьи руки. Сколько фактически задействовано иностранцев - хозяевам торговых площадей это зачастую просто неизвестно. Наиболее полную информацию предоставил лишь директор торгового центра "Столичный", депутат Окружного собрания Виктор Федоров. По его данным, сегодня "Столичный" примерно на 60% укомплектован иностранными работниками. Кстати, отметил Федоров, постановление, как ни странно, применительно к нашим условиям, сделало иностранцев более защищенными по сравнению с россиянами: мигранты, лишенные права торговать на улице, будут переведены в теплые помещения торгового центра".

Sakhanews сообщает, что участники совещания утвердили план контрольно-надзорных мероприятий по исполнению постановления. Как заявила исполняющая обязанности руководителя республиканского Управления Роспотребнадзора Маргарита Игнатьева, в срок до 20 января все необходимые сведения об использовании труда иностранных работников должны быть предоставлены и проанализированы.

Якутское-Саха информационное агентство пишет 12 января о том, что японская компания "Мицуи энд Ко., Лтд" планирует заняться финансированием работ по разработке месторождений урана в Якутии. Об этом заявил глава представительства компании в Хабаровске Хидеоми Тераниси на встрече с министром внешних связей Якутии Георгием Никоновым.

"В Якутск, - передает ЯСИА, - Хидеоми Тераниси приехал для того, чтобы представить нового главу представительства "Мицуи" в Хабаровске Идзуми Есикава. На встрече министр внешних связей Якутии отметил, что первое лицо республики Вячеслав Штыров утвержден в качестве президента на второй срок, а поэтому все крупные проекты в области строительства, разработки полезных ископаемых будут продолжены. Георгий Никонов подчеркнул, что в 2004 году правительство Якутии и компания "Мицуи" подписали меморандум, согласно которому японская компания будет участвовать во многих крупных проектах на территории Якутии, в том числе и в области геологоразведки. Японская сторона заинтересована в инвестировании разработки Эльгинского месторождения каменного угля, а также нефтяных и газовых месторождений Якутии. Возможно, что теперь к этим месторождениям прибавятся еще и урановые".

"В ходе встречи, - пишет корреспондент агентства, - было высказано предположение, что в скором времени в Якутске может быть открыт офис компании "Мицуи". Вполне логично, если учесть, что фирма принимает участие в угольных проектах, и, возможно, займется и ураном. На вопрос Георгия Никонова, будет ли открыто представительство в Якутске, Хидеоми Тераниси ответил, что идея хорошая, и над ней уже давно думают в Японии".

Газета "Наше время" 12 декабря опубликовала статью, в которой рассказывает о событиях, случившихся накануне празднования в Якутии Дня российской печати. "То ли по иронии судьбы, а то ли по чьему-то намеренному умыслу накануне нынешнего Дня печати в порядком застоявшемся океане республиканских масс-медиа произошло сразу два громких события, всколыхнувших его тугую гладь. Во-первых, сразу после Нового года стало известно о создании грандиозного по своим масштабам медиа-холдинга "Якутия" (соответствующий указ президента республики Вячеслава Штырова, правда, был подписан еще 29 декабря). Во-вторых, уже на этой неделе стало известно, что центральная редакция издания "Московский комсомолец" отказалась продлевать договор с коллективом регионального приложения "МК" в Якутии" на выпуск местной вкладки", - пишет обозреватель газеты.

"Наше время" сообщает, что в указе президента Вячеслава Штырова, новый медиа-холдинг "Якутия" создан в целях интегрированного развития печати и массовых коммуникаций республики. Генеральным директором новой "Якутии" назначен главный редактор газеты "Неделя Якутии" Олег Емельянов. Данная структура объединит в себе редакции государственных республиканских газет, редакции всех улусных газет, еженедельник "Неделя Якутии" и "Сахаполиграфиздат" (ГУП НИПК "Сахаполиграфиздат" - один из крупнейших издательско-полиграфических комплексов на Дальнем Востоке. На площади свыше 9 тыс. квадратных метров выстроена современная высокопроизводительная технологическая линия полного цикла, позволяющая производить полиграфическую продукцию любой степени сложности. Вся материально-техническая база располагается в Якутске. В компании работают более 300 человек - ИА REGNUM).

"Не секрет, - продолжает автор статьи, - что "Неделя Якутия", которую возглавлял Емельянов, являлась независимой лишь формально. Кто в Якутии изначально "беленький", а кто однозначно "черненький", из содержания газеты было очевидно. Поэтому нет ничего удивительного в том, что представитель формально независимой журналистики возглавил "штыровский" холдинг. Правда, сам Олег Новомирович считает, что независимость прессы - понятие весьма спорное и во многом условное. А тем временем в Доме печати - средоточии редакций большинства официальных изданий республики - переменам очень рады. Работники надеются, что Емельянов, будучи сам журналистом и понимая печатников душой, выведет якутскую прессу и полиграфию из сложного положения. Правда, неизвестно еще, каким образом скажется на деятельности нового медиа-холдинга смена амплуа Емельянова - из простого толкового журналиста в крупного менеджера-хозяйственника. Сам новоиспеченный гендиректор надеется на помощь специалистов, профессионализм которых, по его словам, поможет ему избежать ошибок. Кстати, скорее всего, новый холдинг возьмет на себя функции, которые изначально возлагались на Департамент по делам печати и телерадиовещания. Следовательно, необходимость в существовании последнего автоматически отпадает".

Газета "Наше время" также сообщает читателям о втором громком событии в мире СМИ. Центральная редакция "Московского комсомольца" не продлевает с ее коллективом договор на издание региональной вкладки "МК в Якутии" и уже уведомило главного редактора якутского издания Софью Булчукей о том, что увольняет ее и коллектив. В интервью "Наше время" бывший главный редактор заявила, что центральная редакция вправе принимать кадровые решения даже без объяснения каких-либо причин.

"Летом, - продолжает автор статьи, - в интернет были вброшены письма якобы из служебной переписки между центральной редакцией и фирмой "Дани-Алмас", у которой и были права на издание газеты в 2006 году. Так вот, прямые адресаты эти письма так и не получили. Получается, они были организованы из Якутска. Заказчики получили копии и поспешили разместить их в общедоступном месте. А отправить письма адресату центральная редакция забыла. Якутские электронные СМИ опять же поспешили домыслить, что увольнение Булчукей и Ко - проделки вице-президента Якутии Александра Акимова. Логика такова, что вице-президент пытается прижать деятельность независимых СМИ. Будучи мастером всевозможных интриг, Акимов якобы писал кляузы в центральный офис "МК", выставив в них Булчукей и Ко ярыми националистами. А в подтверждение сему якобы прилагались наиболее острые националистические материалы региональной вкладки".

"Вот такие, - подводит итог газета, - разные по сути своей подарки к профессиональному празднику достались нашим коллегам, Олегу Емельянову и Софии Булчукей, которые, к слову, буквально за несколько дней до нового года соседствовали на одной странице "НВ", являясь главными экспертами в нашем материале "Герои и злодеи". Тогда Булчукей и Емельянов определяли главных "героев" и "злодеев" республики прошлого года. Между прочим, Емельянов главным героем назвал Вячеслава Штырова. А Булчукей, в свою очередь, назвала главным "злодеем" Александра Акимова. Думаете, ирония судьбы?"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
23.03.17
Распад Украины, похоже, неминуем
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение
NB!
22.03.17
Захарченко: ДНР, ЛНР и Крым будут «существовать вместе с Россией»
NB!
22.03.17
The Daily Mail: «Самойлову не пустили на «Евровидение» из-за войны в Крыму»
NB!
22.03.17
Взрыв газа в Москве: жильцы остаются на улице и говорят про теракт
NB!
22.03.17
Церкви на Украине: Шабаши раскольников в храмах и «священник» из Госдепа
NB!
22.03.17
Импичмент Трампу: фантазии демократов или реальность?
NB!
22.03.17
«Сверху ищите»: в основе разгрома библиотеки Челябинска может быть интерес
NB!
22.03.17
Военный Донбасс: ВСУ привлекают 64-летних стариков Донбасса для войны с ДНР
NB!
22.03.17
Власти Молдавии не намерены переименовывать «Историю румын» для Додона
NB!
22.03.17
Подлоги, мошенничества: Как утекают бюджетные миллионы на Северном Кавказе
NB!
22.03.17
Массовая подделка протоколов: СКР проверяет управляющие компании Воронежа
NB!
22.03.17
РФ удерживает второе место в мире по экспорту вооружения — Путин
NB!
22.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 марта
NB!
22.03.17
Рубль неизбежно покатится вниз. Юрий Громыко