Сергей Кушнарев: "Ответственные экологи должны только приветствовать строительство международного ядерного центра"

Москва, 12 января 2007, 15:26 — REGNUM  Настоящие экологи, профессионалы должны только приветствовать строительство ядерных центров, подобных тому, что планируется в Ангарске Иркутской области. Об этом ИА REGNUM заявил исполнительный вице-президент Ядерного общества России, член Общественной палаты Российской Федерации Сергей Кушнарев. По его словам, заявления некоторых экологов, будто строительство Международного ядерного центра (МЯЦ) может пагубно сказаться на экологической ситуации в регионе, не имеют под собой никаких оснований.

"Я считаю, что ответственные специалисты в области экологии наоборот должны ратовать за строительство такого центра, а не критиковать и придумывать якобы возникающие проблемы. Известно, что многие авторитетные "аксакалы" экологии последние три года наоборот говорят о том, что в свое время ошибались, когда ругали атомную энергетику. Никакой ядерный объект сегодня не может быть построен и сдан в эксплуатацию без проведения экспертизы. Ядерный центр - это ведь не сарай, чтоб его строить без согласования с экспертами в области экологии, без согласования с общественностью, без необходимой законодательной базы. Есть продуманное, взвешенное решение, и пуска международного ядерного центра не будет до тех пор, пока не будут учтены все условия, обеспечивающие безопасность объекта. Необходимы контроль будет и со стороны международных организаций. Так, контроль за работой центра будут осуществлять инспекторы МАГАТЭ".

Напомним, что президент России Владимир Путин заявил о готовности России создать международные центры по предоставлению услуг ядерного топливного цикла на территории страны 25 января в Санкт-Петербурге после завершения заседания государственного совета Евразийского экономического сообщества. Летом было принято решение о том, что Международный ядерный центр будет размещаться на базе АЭХК. По данным правительства Иркутской области, ожидаемый объем инвестиций в создание центра на базе АЭХК составит порядка 2,5 млрд. долларов. По заявлению Росатома, центр, созданный на базе комбината, будет осуществлять обогащение урана, то есть характер деятельности АЭХК не изменится.

По словам Сергея Кушнарева, вопросы строительства новых объектов в Росатоме прорабатываются грамотно, учитывая интересы самых разных сторон. "В Росатоме создан общественный совет, куда входят представители самых разных организаций, которые могут высказать свое мнение, привести аргументы за и против. Если кого-то что-то не устраивает, давайте цивилизованно это обсуждать и приводить грамотные доводы. Зачем запускать истерию и пугать людей".

"Наконец, и город Ангарск и его жители заинтересованы в строительстве центра. В городе появятся новые рабочие места. Неужели кто-то думает, что жители города находятся в таком бедственном положении, что готовы жертвовать своим здоровьем и здоровьем своих детей? Они много лет работают в этой области и не хотят из-за чьих-то домыслов терять работу. Почему снова вместо них больше всего о вреде центра говорят в Москве?" - заключил исполнительный вице-президент Ядерного общества России, член Общественной палаты Российской Федерации Сергей Кушнарев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.