США готовят конференцию в Ереване по теме армяно-турецкой границы

Ереван, 12 января 2007, 15:05 — REGNUM  США всегда поддерживали открытие турецко-армянской границы и в дальнейшем будут поддерживать данную идею. Об этом в ходе пресс-конференции, посвященной научной конференции "Экономические и социальные последствия открытия армяно-турецкой границы", которая состоится 13-14 января в Ереване, заявил временный поверенный в делах США в Армении, вице-посол Энтони Годфри. По его словам, США заинтересованы в открытии границы, так как это будет способствовать не только экономическому развитию стран, увеличению товарооборота, но и стабильности региона Южного Кавказа.

Энтони Годфри также отметил, что политика США будет направлена на поощрение и призывы к Турции открыть границы. Открытие границ между странами является сложным процессом, который зависит от политических и экономических факторов. В вопросе открытия границ США продолжат использовать политический фактор.

Временный поверенный в делах США заявил также, что несмотря на то, что американские структуры, в частности USAID, содействовали организации конференции, данные, подготовленные участниками конференции и экспертами, могут отличаться от официальной точки зрения Госдепартамента США, а также USAID, и не отражать официальную позицию США. Он отметил также, что представленные финансовые данные в какой-то мере могут стать стимулом для политических сил в вопросе открытия границы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.