Сотрудничество между РФ и Китаем в атомной сфере чрезвычайно перспективно: экс-глава Минатома

Весь мир, 12 января 2007, 15:00 — REGNUM  Запуск первого энергоблока атомной станции "Тяньвань" в Китае станет "мощной площадкой для дальнейшего строительства в этой стране от шести до восьми новых энергоблоков АЭС. Причем именно Россия должна строить эти атомные энергоблоки", - уверен директор Института стратегической стабильности, экс-глава Минатома РФ Виктор Михайлов.

Как сообщается на сайте пресс-центра атомной энергетики и промышленности, Виктор Михайлов считает, что при возведении первого энергоблока АЭС "Тяньвань" было много технических доработок, "но это нормально для любого проекта". "Китай для России - настоящий друг, - говорит эксперт, - а любая страна, как известно, без друзей существовать не может. Сотрудничество между нашими странами в атомной сфере очень важно и перспективно. А атомная энергетика - это будущее Китая".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 9 января мощность реактора первого энергоблока Тяньваньской АЭС увеличена до 99,6%, получено разрешение Национального надзорного органа Китая (NNC) на подъем номинальной мощности реактора до 100%. В 2006 году ЗАО "Атомстройэкспорт" завершило строительство двух энергоблоков Тяньваньской АЭС, первый энергоблок был подключен к энергосистеме Китая и в процессе приемочных испытаний и уже выработал свыше 1 400 млн кВт/часов электрической энергии для провинции Цзянсу.

Ожидается, что приемка обоих энергоблоков состоится в 2007 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.