Референдум о вступлении Украины в НАТО неприемлем для президента: интервью Владимира Литвина

Киев, 12 января 2007, 14:57 — REGNUM  

Владимир Литвин - экс-глава Верховной рады Украины, лидер Народной партии.

ИА REGNUM: Как вы оцениваете перспективы противостояния ветвей власти на Украине? Чем может закончится эскалация конфликта по линии Янукович-Ющенко?

Любое противостояние не имеет перспектив, поэтому о перспективах в данном случае и говорить не стоит. А то, что конфликт президента и премьера будет продолжаться, в латентной или открытой форме, я думаю, это совершено очевидно. Речь идет о политиках, которые исповедуют разную идеологию, у которых есть разное видение относительно процессов внутреннего обустройства страны, и особенно относительно внешнеполитического позиционирования страны. Поэтому будут попытки договариваться между президентом и премьером, для решения каких-то тактических задач, и будут иметь место действия, направленные на то, чтобы переиграть друг друга, для того чтобы втянуть общество в разборки между институтами власти и между их представителями, для того чтобы заручиться поддержкой общественности. Компромисс между Ющенко и Януковичем возможен, но при одном условии - какая-то из сторон обязательно должна сдаться, взять на вооружение программные видения той или иной стороны, другого пути я не вижу.

ИА REGNUM: Чем завершатся попытки подвергнуть ревизии политреформу на Украине?

Вообще, я хочу сказать, что сам термин "попытки" применим скорее всего в спорте, в политике должны присутствовать действия. Я думаю, что перспективы в ревизии политреформы нет, есть перспектива только в отмене того решения, которое было принято Верховной Радой Украины 8 декабря 2004 года, потому что тогда были нарушены требования Конституции и требования, собственно говоря, Конституционного суда относительно механизма внесения изменений в Конституцию. Нужно учесть, что сегодня, опять-таки, для Конституционного суда Украины, если он будет рассматривать этот вопрос, не столь важен будет анализ на юридическую правовую чистоту решения, которое приняла Верховная рада, а учет последствий, которые может повлечь за собой то или иное решение. Определённо, политический момент будет всегда присутствовать.

Заявления о том, что списки уже собраны, обоснование подготовлено, потом сообщение о том, что обращение уже подано в Конституционный суд, затем опровержение этих сообщений определёнными политическими силами свидетельствует о том, что политики, которые говорят об обращении в Конституционный суд эту проблему используют для политического давления и политического шантажа, в том числе относительно президента Украины, и при этом не могут собраться и превратить попытку в практическое действие. Я из этого делаю два вывода: первое, что они не могут реализовать эту идею - не хватает политической воли и политических усилий, и второе - они не знают как будут развиваться политические действия дальше. Нужно учесть, что с приближением президентских выборов, та политическая сила, лидеры которой будут иметь возрастающие шансы, будет заинтересована в ревизии политреформы, а те, которые будут чувствовать, что шансов на президентских выборах у них нет, будут заинтересованы в том, чтобы это действие не было реализовано. Сейчас идет позиционная игра, идет торг между политиками и политическими силами, которые в открытом политическом диалоге заявляют о том, что их позиции диаметрально противоположны. И результаты голосования, скажем, по преодолению вето президента Украины на закон о моратории на рынок земли свидетельствует о том, что осуществляются определённые кулуарные договоренности.

ИА REGNUM: Есть ли вероятность проведения повторных выборов в Верховную раду в 2007 году?

Вероятность всегда существует, но для этого нужно выполнение как минимум трёх условий. Первое - правовые основания, а я сегодня не вижу правовых оснований для проведения досрочных выборов. Второе -для этого должны быть созданы соответствующие социально-экономические условия, т.е. должна ухудшится социально-экономическая ситуация в стране, дабы общество было настроено на то, что нам необходимо менять власть. По сути, досрочные выборы - это постановка вопроса о смене власти - исполнительной и законодательной, которые сегодня определяют развитие событий на Украине, но сегодня общество не имеет такого четкого настроя на проведение выборов. Я думаю, где-то половина людей за то, чтобы выборы состоялись, другая часть против, небольшой перевес есть за то, чтобы выборы были проведены досрочно. Третье - это, конечно, желание политических сил, основных политических игроков, чтобы досрочно провести выборы, я такого желания сегодня не вижу, за исключением тех, кто не участвует во власти. Конечно, наша политическая сила, Народная партия, была бы заинтересована в досрочных выборах, ибо это дает шанс возвращения партии в политику, но мы реалисты и понимаем, что нельзя желаемое выдавать за действительное. Вот если представители институтов государства не найдут общий язык, если конфликт будет продолжаться, естественно народ должен сказать свое слово.

ИА REGNUM: Какие шансы на проведение на Украине референдума о вступлении в НАТО в 2007 году?

Я не говорил бы о шансах потому, что сегодня для Украины не так важна постановка вопроса о шансах проведения референдума, более важно говорить о том, как распорядиться результатами возможного референдума. Совершено очевидно, что если будет референдум, он будет носить отрицательные результаты по отношению вступления Украины в НАТО. Поэтому, мне кажется, что сама постановка вопроса беспредметна, политики должны думать, еще раз хочу подчеркнуть, как распорядиться результатами возможного референдума.

Безусловно, проведение такого референдума сейчас не выгодно Партии Регионов. Эта политическая сила технологически очень хорошо использовала проблему НАТО, я так буду условно говорить, для получения поддержки, особенно жителей восточной и южной областей Украины, и сегодня им совершено невыгодно проводить референдум, ибо это будет означать, что партия и соответственно лидер партии - глава правительства потеряет гипотетически перспективную поддержку среди стран, являющихся членами НАТО. Я думаю, что они будут использовать вот эту "дубинку" - возможность проведения этого референдума для того, чтобы что-то получить от президента: то ли подписание какого-то закона, то ли "получить добро" на то или иное кадровое назначение, особенно в части, касающейся полномочий президента, я имею в ввиду, например, подписание указа на назначение того или иного главы областной государственной администрации.

Если же говорить, кому проведение референдума выгодно - только инициаторам этой акции, я имею в ввиду прежде всего СДПУ(о), для того чтобы реанимировать себя и возродить себя к политической жизни. Сегодня референдум неприемлем для президента и политических сил, которые поддерживают президента, но он невыгоден и антикризисной коалиции, за исключением коммунистов. Социалисты и регионалы хотят, прежде всего, понравиться европейскому сообществу, понравиться странам-членам альянса и, особенно, США. Они не хотят иметь негатив, наоборот, они хотят преодолеть негативное отношение, которое наметилось с самого начала, когда было провозглашено создание антикризисной коалиции, так как известно, что Европа и США были в большой мере заинтересованы в создании "оранжевой" коалиции.

ИА REGNUM: Какой должна быть внешняя политика Украины в ближнем зарубежье, в свете белорусско-российских разногласий? Понимаете, желание со стороны некоторых политиков и со стороны отдельных политических сил использовать конфликт между Минском и Москвой для того, чтобы перетянуть Минск на свою сторону, конечно, наблюдается. Однако, по моему мнению, кроме желаний здесь нет ничего, у этих политических сил нет реальных рычагов, чтобы это действие осуществить, ибо правительство и антикризисная коалиция в этом конфликте будут на стороне Москвы.

Если же говорить про внешнюю политику Украины в ближнем зарубежье, украинские политики, я буду отвлечено говорить, не упоминая ту или иную фамилию, будут продолжать применять худшую, я хочу подчеркнуть - худшую тактику, которая проводилась до этого времени. А именно, в Москве говорить то, что, по их мнению, должно понравиться Москве, в Европе говорить то, что, по их мнению, хочет услышать Европа, а в Вашингтоне говорить то, что, по их мнению, опять таки, хочет услышать Вашингтон. Я думаю, украинские политики будут исповедовать известный принцип, что независимая Украина возможна в условиях противостояния с Россией, и, я не думаю, что Россия этого не понимает. Россия и российское руководство выстраивает свою линию поведения независимо от позиции тех или иных украинских политиков.

ИА REGNUM: Каковы Ваши политические планы?

Моя позиция четкая, однозначная, и по-революционному простая - политическая сила, коль она считает себя важной политической силой, востребованной политической силой, должна принимать участие во всех политических кампаниях. Народная партия - не исключение. Мы будем участвовать во всех политических процессах, в том числе президентской кампании. А дальше, поживем и увидим. А что нужно вообще каждой политической силе, я думаю, прежде всего сказать правду - это первое, и второе - обеспечить реализацию тех предвыборных обещаний, которые провозглашает политическая сила. Небольшой экскурс в практические действия партии, которая находится у власти, покажет, что настроения избирателей были использованы спекулятивно, для того чтобы достичь искомого результата. Сегодня практически многие политические силы, и которые в оппозиции, и которые при власти, отказались от своих предвыборных обещаний, особенно таких, которые чувствительны для людей, которые затрагивают их национальные чувства.

Я не думаю, что в зависимости от результата нужно менять политическую программу партии. Нужно, очевидно, менять тактику работы в плане донесения программы к людям. А подстраиваться под настроение и пытаться ловить ветер в паруса, я думаю, это несерьезная политика, нужно работать на вырост.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?