МИД России: Неправомерные действия военнослужащих США в Ираке - злоупотребление мандатом СБ ООН

Москва, 12 января 2007, 14:13 — REGNUM  Взятие военными штурмом диппредставительства иностранного государства на территории другого государства - абсолютно неприемлемо и является прямым нарушение Венской конвенции о консульских сношениях. Об этом заявил официальный представитель МИД России Михаил Камынин, комментируя ситуацию нападение американских военнослужащих на иранское консульство в столице иракского Курдистана в г.Эрбиле и арест пяти его сотрудников.

Как говорится в поступившем ИА REGNUM 12 января сообщении департамента информации печати МИД России, согласно имеющейся информации, "в 5 часов утра 11 января американские военные, разоружив охрану, ворвались на территорию иранского Генерального консульства в иракском городе Эрбиль. Были задержаны пятеро сотрудников Генконсульства, захвачены хранившиеся в нем документы и компьютеры. При этом прозвучали ссылки на то, что операция была предпринята якобы для пресечения деятельности по поддержке террористической активности".

"Полагаем, что для столь громких обвинений должны быть представлены неоспоримые и веские доказательства. Но, как бы то ни было, абсолютно неприемлемо, что военные берут штурмом консульское учреждение иностранного государства на территории другого государства. Это - грубейшее нарушение Венской конвенции о консульских сношениях. Непонятно также, как это соотносится с заявлениями американской стороны об уважении Вашингтоном суверенитета Ирака, власти которого, в соответствии с упомянутой конвенцией, обязаны обеспечивать неприкосновенность консульских представительств на своей территории", - подчеркивает официальный представитель МИД России.

"Предпринятые военнослужащими США неправомерные действия означают также открытое злоупотребление тем мандатом, который был выдан странам-участницам многонациональных сил в Ираке Советом Безопасности ООН и неотъемлемой частью которого является содействие обеспечению охраны и безопасности иностранных дипмиссий в этой стране. Те, кто планировал акцию в Эрбиле, едва ли заботятся о налаживании уважительного диалога всех заинтересованных сторон с целью помочь Ираку выйти из глубочайшего кризиса, равно как и о поиске путей урегулирования других острых проблем в регионе Ближнего и Среднего Востока. Считаем необходимым незамедлительно урегулировать данную ситуацию на основе международного права", - говорится в заявлении МИД России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.