ПФР Челябинской области: "О возможной доработке закона о материнском капитале говорить рано"

Челябинск, 12 января 2007, 14:06 — REGNUM  С 1 января 2007 года вступил в силу Федеральный закон РФ от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ ("О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей"), известный как "закон о материнском капитале". Ситуацию с исполнением этого закона корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал заместитель руководителя управления Пенсионного фонда России по Челябинской области Леонид Устелемов.

ИА REGNUM: Леонид Савельевич, где конкретно принимаются заявления на получение сертификатов, есть ли для этого отдельные пункты?

Заявления от населения принимаются в районных управлениях Пенсионного фонда. В выделении отдельных пунктов пока не возникало необходимости.

ИА REGNUM: Имеет ли отделение Пенсионного фонда полный пакет документов, который надо будет оформлять для того, чтобы получать в будущем деньги "материнского капитала" из госбюджета?

Нет, на сегодняшний день нет. И ни одно отделение в России не имеет. В законе указано, что для претворения его в жизнь необходимо разработать около десяти подзаконных актов. У нас имеются постановления правительства РФ, определяющие порядок обращений, прием заведений мы ведем. Поскольку деньги будут получены первыми претендентами не ранее 2010 года, время для принятия этих актов есть. Я уверен, вскоре ситуация прояснится.

ИА REGNUM: Какой федеральный орган исполнительной власти будет контролировать составление регистра лиц, имеющих право на получение господдержки по этому закону? Есть ли уже правила ведения этого регистра?

Контролем в соответствии с законом N 256-ФЗ займется Пенсионный фонд РФ. Правила ведения регистра тоже этим законом определены.

ИА REGNUM: Можно ли будет использовать средства "материнского капитала" для частичного покрытия тех затрат, на которые он предусмотрен? Например, семья покупает дом, и переводит по безналичному расчету все положенные по закону на ребенка 250000 рублей в счет его стоимости, а остальную часть стоимости покрывает из других средств?

Конечно. Более того, можно потратить часть средств на образование, часть - на покупку жилья и так далее.

ИА REGNUM: Согласно закону (ст. 10 пункт 4), жилое помещение, приобретенное за счет материнского капитала, должно оформляться в долевую собственность на родителей, детей и проживающих с ними лиц. Как понимает это пенсионный фонд - обязательно в долях на ВСЕХ проживающих?

Сейчас я не могу ответить на этот вопрос - полагаю, он прояснится при разработке подзаконных актов.

ИА REGNUM: Ожидаете ли Вы попытки злоупотреблений, связанных с новым законом? Видите ли в этой связи необходимость как-то улучшать этот закон?

Злоупотребления зависят от порядочности людей. Что касается доработки, то это, опять же, преждевременный вопрос, по уже указанной причине - пока мы ещё не работаем по новому закону. Он вступил в действие, но его результаты мы увидим только через три года, когда первые матери смогут получить деньги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.