СМИ Татарстана: обманутые дольщики и борьба за урожай

Казань, 12 января 2007, 13:59 — REGNUM  

Обзор прессы Татарстана за 10-12 января

ПОЛИТИКА

"Усилить контрольные функции намерен в этом году парламент Татарстана, - пишет газета "Вечерняя Казань". - Парламентарии намерены провести своеобразный аудит действующих нормативных актов. Кроме того, по словам спикера Фарида Мухаметшина, есть десятки вопросов, которые в этом году необходимо законодательно урегулировать на местном уровне. Выяснением таких узких мест и занимаются сейчас депутаты. Предполагается, что все точки над "i" будут расставлены во время второго чтения плана работы Госсовета на 2007 год".

ЭКОНОМИКА

"Более 170 млн. рублей должны инвестиционные и строительные организации Татарстана своим обманутым дольщикам и соинвесторам, - отмечает газета "Время и деньги". - Однако, несмотря на многомиллионные долги, компании из "черного списка" продолжают работать на рынке недвижимости. Долги только одной строительной компании "Свей" перевалили за 120 млн. рублей, свои деньги от фирмы хотят получить как минимум сто обманутых дольщиков. Как заявил первый заместитель премьер-министра РТ Равиль Муратов, "фирмой силовики заинтересовались еще года два назад. Тогда же сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД РТ доложили Правительству, что дела компании идут хорошо. Откуда тогда теперь взялся этот клубок проблем, распутать который не под силу даже правоохранительным органам, мне не совсем понятно. Очень интересно, насколько объективным было расследование, и не просматриваются ли здесь элементы коррупции. С этим вопросом еще надо будет разобраться".

О борьбе за урожай, пишет "Российская газета" (Волга-Урал). Как отмечает издание: "Ежегодно крестьянские и фермерские хозяйства Татарстана производят продукцию более чем на 30 млрд. рублей, однако ее реализация сельчанам дается непросто. Нет реальной отдачи и от созданных в республике 60 снабженческо-сбытовых и перерабатывающих кооперативов. В связи с этим в Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана было принято решение расширить сеть этих структур. Ожидается, что в следующем году их число будет доведено до 148 единиц. Как утверждают сами чиновники, при наличии сельскохозяйственных потребительских кооперативов на местах для фермеров и владельцев частных подворий упростится система получения кредитов на развитие собственных хозяйств. Это позволит к 2008 году охватить кредитами 10 процентов сельхозпроизводителей, а это 35-40 тысяч субъектов. Кроме того, если они станут сбывать продукцию на местах, то деньги от реализации произведенной продукции будут пополнять бюджет самих муниципальных образований. Большим подспорьем в сложившейся ситуации смогут стать информационно-консультативные центры, которые планируется создать в 2007 году в пяти пилотных районах республики. Для осуществления проекта планируется привлечь средства как из федерального центра, так и регионального бюджета. По словам председателя Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияра Байтемирова, отсутствие сети информационно-консультативных центров - одна из главных проблем в реализации национального проекта в АПК в республике. В результате лишь более двух процентов крестьянских подворий и фермерских хозяйств Татарстана задействованы в нацпроекте "Развитие АПК".

ЭКОЛОГИЯ

Свое первое интервью на посту главы муниципального образования "Нижнекамский муниципальный район" Айдар Метшин дал "Известиям Татарстана". Как отмечает издание: "Первоочередными задачами главы, по утверждению Айдара Метшина, является осуществление экологических проектов. Для Нижнекамска, по его словам, это очень серьезный вопрос. В том числе и строительство станции очистки воды. Эти два вопроса волнуют нижнекамцев и, по заверению Метшина, волнения эти оправданны. В то же время, все, что сегодня строится и будет строиться в Нижнекамске, не должно увеличивать экологическую нагрузку для города, а наоборот - уменьшать. Имеющиеся производства должны модернизироваться, а новые - создаваться по новейшим технологиям".

ОБЩЕСТВО

"Получив на днях счет-фактуру на услуги ЖКХ за декабрь 2006 года, татарстанцы были неприятно удивлены, обнаружив в строке "Освещение МОП" (мест общего пользования) новые цифры, значительно отличающиеся от тех, что выставлялись к оплате прежде, - пишет "Ватаным Татарстан". - Например, если в ноябрьском документе фигурировало число 3,18 руб., то в декабре можно обнаружить и 17,78 руб., и больше. Читатели обратились с просьбой разъяснить, чем вызван такой серьезный рост платежей. Граждане уже привыкли к ежегодному повышению тарифов на ЖКУ. Как известно, с января 2007 года население ждет очередное повышение тарифов на электроэнергию, газ и тепло. Так, в соответствии с постановлением правления Республиканской энергетической комиссии РТ, плата за электроэнергию составит 143 коп. за кВт.ч против 127 коп. за кВт.ч в 2006 году (рост - 12,4%). Однако с ростом тарифов на электроэнергию повышение платы за освещение мест общего пользования никак не связано, пояснили в Министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ РТ".

КУЛЬТУРА

"В преддверии Года Благотворительности, который объявлен в Татарстане в 2007 году, создаваемый в Казани музей Л.Н. Толстого принял бесценный дар - коллекцию известного московского ученого-толстоведа Константина Ломунова, - пишет газета "Восточный экспресс". - Среди 10 тысяч привезенных предметов - обширный архив, рукописи ученого, уникальные фотографии (в том числе подлинное фото Толстого и его секретаря Н.Н.Гусева с автографом последнего) и огромная библиотека, особой гордостью которой являются книги с автографами известных писателей и ученых. Самое же ценное приобретение - трость из Ясной Поляны, принадлежащая Льву Толстому".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail