В ближайшее время в системе здравоохранения Ульяновской области произойдут решительные изменения. Эта информация прозвучала на 36-й межрегиональной конференции медиков.

Первой "ласточкой" грядущих перемен уже стало создание новой структуры - государственного предприятия "Аптечное объединение". Оно будет заниматься, в частности, вопросами ценообразования на лекарственные средства. Как сказал на конференции вице-губернатор Валерий Курочка, 30-35% цены "накручивают" до сих пор сами аптеки. Все лекарственные средства отныне будут закупать исключительно на тендерной основе.

Кроме того, нынешнее деление на областные, городские и сельские подразделения в здравоохранении, когда все бюджеты разобщены, не устраивает руководство области, т.к. не позволяет выжить медицине районов, особенно отдаленных от областного центра. Цель реформ - создание на территории области 5 специализированных хорошо оснащенных медицинских центров: по одному в Ульяновске и Димитровграде и еще оставшиеся три - в городах области районного значения. Они будут обслуживать все близлежащие районы. Это позволит сконцентрировать материальные и человеческие ресурсы, создав действительно качественное медобслуживание, не распыляясь на все больницы региона.

"Проблемы медицинские" взяты властями под особый контроль. Так, в бюджете области 2001 года 25% направлено на здравоохранение, сообщил "Симбирский курьер".