Ни одна из 12 амурских матерей-претенденток на капитал еще не обратилась за деньгами

Благовещенск, 12 Января 2007, 13:25 — REGNUM  В Приамурье с заявлением в отделения пенсионного фонда не обратилась еще ни одна из 12 претенденток на получение материнского капитала. Об этом 12 января корреспонденту ИА REGNUM сообщила зампред управления отделения ПФ РФ по Амурской области Нина Санникова. "Видимо, мамочки либо еще не выписались из больницы, - предположила Санникова. - Либо им просто еще некогда обращаться к нам".

Информация о претендентках поступает из территориальных отделений пенсионного фонда (ПФ) в областное еженедельно по пятницам. По словам его зампреда, ажиотаж или большие очереди за сертификатами не ожидаются.

Постановление правления ПФ РФ с утвержденным пакетом документов для выдачи сертификатов в Приамурье получили буквально 12 января. "Единственное, что самих сертификатов у нас пока нет, - отметила Нина Санникова. - Ждем их примерно к концу марта". По словам собеседницы корреспондента ИА REGNUM, задержка связана с тем, что изготовлением сертификатов, как бланков строгой отчетности с определенной степенью защиты, займутся в Москве по конкурсному отбору, объявляемом в начавшемся году. Впрочем, как подчеркивает представитель ПФ, сам сертификат мамам потребуется не раньше, чем через 3 года: "А сегодня мы готовы принять он них заявления, и как только сертификаты поступят, мы будем уведомлять мам заказным письмом".

Вместе с заявлением претендентки на получение материнского капитала предоставляют пакет документов, который будет рассмотрен и проверен ПФ в течение 30 дней. В пакет, в частности, входят паспорт мамы с пропиской, подтверждающей гражданство РФ, которое также должно подтверждаться и у ребенка свидетельством о рождении. Причем, свидетельства должны быть представлены на всех детей родительницы. Кроме того, с места жительства нужна справка о совместном проживания мамы и ее ребенка. Если мама умерла или лишилась родительских прав, то право на получение сертификата и материнского капитала передается отцу. "Для него российское гражданство уже не обязательно, - отметила Санникова. - Но это в том случае, если граждане РФ - мама и ребенок".

Еще одно обязательное требование к мамам новорожденных в семье вторыми или третьими - подтвердить девичью фамилию. По словам специалистов ПФ, это предотвратит возможность незаконного получения капитала при смене женщиной фамилии или при переезде. "Получить сертификаты можно только однократно - раз в жизни", - акцентируют в ПФ.

Проверка пакета документов может завершиться и отказом выдачи сертификата. Санникова проиллюстрировала: "Например, если мама предоставила недостоверные сведения - вдруг она была лишена родительских прав на первого ребенка. Либо ребенок был усыновлен, а усыновление потом прекращено, либо ею нарушались права ребенка и создавалась угроза его безопасности и жизни".

Еще одно обязательное условие выплаты - ребенок дожил до трехлетнего возраста. Через 3 года его мать снова должна прийти с заявлением о выдаче средств в ПФ. Чтобы получить их в первом полугодии 2010 года, заявление нужно написать до 1 октября 2009 года, во втором - до 1 мая 2009 года. Этот промежуток времени нужен пенсионному фонду, чтобы заказать деньги из федерального бюджета.

Как отмечает Нина Санникова, в течение трех лет деньги будут ежегодно индексироваться. Получить их на руки мамы не смогут, а потратить материнский капитал им позволено на обучение ребенка, приобретение жилья или вложение в накопительную часть собственной трудовой пенсии.

В областном отделении ПФ поясняют: "Мама может свой капитал использовать частично - купить, добавив свои деньги, квартиру (она, кстати, будет оформлена в равной доле на всех членов семьи). Направить по трети на все возможные цели. Или, например, положив деньги в накопительную часть пенсии, затем отозвать средства и направить их на обучение любого из своих детей".

В любом случае, время для принятия решения у амурских мам, в том числе и будущих, еще есть. Спешит их успокоить и Нина Санникова: "Мамы новорожденных конечно сейчас загружены. Впереди у них 3 года, поэтому не надо волноваться, торопиться, спокойно собрать документы, отнести их в ПФ".

Предстоящее до начала выплат время может пригодиться и авторам закона о материнском капитале. К ним у сотрудников амурского управления отделения ПФ РФ уже возникли вопросы. Их озвучила заместитель председателя управления: "Прочитав этот закон, мы обратили внимание, что возраст усыновленных детей не ограничен. То есть получается, что можно усыновить и 17-летнего ребенка. Неясно, будет ли возрастное ограничение для таких детей? И еще одно: не понятно, почему закон запрещает выплату материнского капитала на усыновленных пасынка или падчерицу?"

Ранее ИА REGNUM сообщало, что Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" вступил в силу 1 января 2007 года. Закон предусматривает предоставление материнского (семейного) капитала в размере 250 тысяч рублей женщинам, родившим/усыновившим второго, третьего или последующих детей начиная с 1 января 2007 года; мужчинам - единственным усыновителям второго, третьего или последующих детей, а так же отцам/усыновителям ребенка в случае смерти женщины, лишения родительских прав.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики