Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 12 января 2007

Красноярск, 12 января 2007, 13:02 — REGNUM  

"Верните сельчанам отнятое!".

("Красноярский рабочий", 12.01.07)

Губернатору Красноярского края А. Г. Хлопонину.

Уважаемый Александр Геннадиевич! Обращаюсь к вам не только от имени коллектива ЗАО "Искра" Ужурского района, но и от всех крестьян Красноярского края. Недавно из газеты "Красноярский рабочий" мы с большим огорчением узнали, что на краевом государственном телеканале прекратила существование уважаемая во всех сельских районах телевизионная передача "Сельские грани".

Сельского населения в нашем крае примерно треть. Тогда, по логике вещей, и одна треть объёма СМИ должна содержать то, что сегодня интересно жителю села. К сожалению, этого сегодня нет и близко.

В 1995 году по инициативе ряда директоров сельхозпредприятий, в том числе моей, на втором канале была создана передача "Сельские грани". Автором этой программы стала М. П. Демьянчук, которая многие годы занимается сельской тематикой. Передача пользовалась авторитетом среди крестьян.

В 2004 году в связи с сокращением финансирования на КГТРК передача была закрыта. Мы тогда предложили перевести её на краевой государственный канал, и вы прислушались к нашему мнению. Учитывая то, что в краевом бюджете тогда на сельскую программу не было заложено средств, мы - многие руководители сельхозпредприятий - оказали финансовую поддержку "Сельским граням", то есть в материальном плане передача была создана с нуля. Для этого мы приобрели всё необходимое оборудование: хорошую видеокамеру, цифровые магнитофоны, три компьютера, свет, микрофоны, легковой автомобиль, расходные материалы. В течение шести месяцев платили коллективу зарплату.

В этой складчине принимали участие следующие коллективы: Ужурский район: ЗАО "Искра", ЗАО "Солгонское", ЗАО "Локшинское", ОПХ "Михайловское"; Канский район: ОАО "Племзавод "Красный Маяк"; Емельяновский район: все хозяйства, но самую большую помощь оказало ООО "Емельяновское"; Назаровский район: ЗАО "Назаровское", ЗАО "Краснополянское"; Сухобузимский район: СПК "Шилинский", ОАО "Племзавод "Таёжный"; Новосёловский район: ЗАО "Светлолобовское"; Курагинский район: ОПХ "Курагинское"; Абанский район: фермер М. М. Штейн; Ирбейский район: ЗАО "Северное"; Балахтинский район: все хозяйства по 5 тысяч рублей каждое. Могу вас заверить, что эти деньги мы действительно отрывали от наших хозяйств. Если бы мы не чувствовали необходимости именно в этой передаче, я более чем уверен, что никто не дал бы ни копейки, когда постоянно дорожает ГСМ, запчасти, когда крупные красноярские торговые сети, заигрывая с администрациями Кемеровской, Новосибирской, Томской областей и Алтайского края, отказывают в сбыте нашей продукции.

Подводя итог вышесказанному, уважаемый Александр Геннадиевич, я как старейший руководитель обращаюсь к вам с просьбой вернуть на краевой государственный телеканал передачу "Сельские грани", потому что только этот канал по техническим причинам нам доступен.

Считаю факт закрытия этой передачи возмутительным, потому что она нужна сельчанам, так как даёт достоверную картину того, что сегодня происходит на селе, со всеми положительными и отрицательными моментами. Надеюсь, что вы вмешаетесь в ситуацию и поможете вернуть крестьянам нашу передачу "Сельские грани".

C уважением

Юрий ТОЛСТИКОВ, директор ЗАО "Искра". Ужурский район.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.