Ведущие музыканты России съедутся в Новосибирск на Маланинский фестиваль

Новосибирск, 12 января 2007, 13:01 — REGNUM  С 14 по 20 января в Новосибирске пройдет международный Маланинский фестиваль, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Новосибирской области. Отметим, что 15 января 2007 г. исполняется 110 лет со дня рождения легендарного сибирского баяниста Ивана Ивановича Маланина

Как ожидается, на фестиваль приедут более 50 коллективов и около 200 солистов из самых разных городов России (от Архангельска до Камчатки) и зарубежья. Всего в конкурсной и фестивальной программе выступят более 500 человек.

В рамках фестиваля пройдут благотворительные марафоны "Гармонисты-детям", когда ребятишкам безвозмездно передаются музыкальные инструменты, или, всего за несколько дней, организовывается до ста концертов для школьников, детей-сирот, инвалидов, ветеранов. С 14 по 19 января в общеобразовательных и музыкальных школах, детских домах и интернатах, Домах ветеранов, на предприятиях Новосибирской области пройдут благотворительные концерты.

Откроется фестиваль большим праздником "В день рождения Ивана Ивановича Маланина" в понедельник, 15 января, в ДКЖ (ул. Челюскинцев, 11). Начало в 18.30 местного времени (15.30 мск). Во вторник, 16 января, в ДКЖ выступят всемирно известные ансамбли из Белоруссии. Российско-Белорусский концерт начнется в 18.30 (15.30 мск). Заключительный концерт лауреатов фестиваля-конкурса "Поет душа России..." состоится 19 января в ДКЖ в 18.30 (15.30 мск).

Справка ИА REGNUM:

Иван Иванович Маланин родился 15 января 1897 года в селе Троицкое, неподалеку от Иркутска. С раннего детства проявил незаурядные музыкальные способности, уже к пяти годам сам научился играть на гармони, односельчане с удовольствием приглашали маленького музыканта на вечерки, свадьбы и семейные торжества.

Образование получил в школе-интернате для незрячих в городе Иркутске, где под руководством преподавателя музыкальных дисциплин И.Д. Шевцова (скрипача, концертмейстера симфонического оркестра Иркутской оперы) освоил игру на скрипке, виолончели, фортепиано, флейте, контрабасе, гитаре, на духовых и ударных инструментах. Пел в церковном хоре. С 1928 по 1948 годы - баянист Новосибирского радиокомитета, награжден значком "Почетный радист СССР".

С 1948 по 1967 годы - артист Новосибирской государственной филармонии. В годы Великой Отечественной войны Маланин - один из организаторов и музыкальный руководитель радиопередачи "Огонь по врагу!". В 1943 году творческая бригада этой радиопрограммы выезжала на фронт, в расположение сибирских дивизий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.