В Чечне сложили оружие уже 439 боевиков

Грозный, 12 января 2007, 12:20 — REGNUM  По данным на 11 января 2007 года, количество боевиков, явившихся с повинной в правоохранительные органы Чечни, составляет 439 человек. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 12 января, в пресс-службе правительства Чечни.

"15 января заканчивается срок действия закона об амнистии, и по мере его приближения количество заявлений и обращений боевиков в правоохранительные органы резко увеличилось. Из общего числа сложивших оружие против четырех человек возбуждены уголовные дела за ранее совершенные преступления", - сообщил источник.

Премьер-министр Чечни Рамзан Кадыров выразил удовлетворение количеством людей, сложивших оружие. "Если четыреста хорошо вооруженных боевиков, имеющих опыт партизанских действий, сохранили чужие четыреста жизней, да еще и сами остались живыми, то прошедшая амнистия имеет право называться как выполнившая свою цель", - заявил он журналистам.

Напомним, 22 сентября 2006 года Госдума приняла в первом чтении и в целом постановления об объявлении амнистии на территории субъектов Южного федерального округа и о применении амнистии. Амнистия будет распространяться на преступления, совершенные в период с 13 декабря 1999 года, когда вступила в силу аналогичная амнистия, и до 15 января 2007 года, то есть до 0 часов 15 января амнистируемым необходимо добровольно сдать оружие и военную технику и (или) отказаться от участия в незаконных вооруженных формированиях. Амнистия применяется как в отношении участников бандформирований, которые противодействовали проведению контртеррористических операций и добровольно прекратили сопротивление органам государственной власти, так и в отношении военных, сотрудников милиции, органов уголовно-исполнительной системы, гражданского персонала Вооруженных сил РФ, совершивших преступления в период контртеррористической операций на территории Северного Кавказа за исключением тех, кто продавал оружие и боеприпасы боевикам на территории Южного федерального округа. Амнистия не распространяется на лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, преступления против личности, связанные с терроризмом, а также на особо опасных рецидивистов, иностранных граждан и лиц без гражданства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.