Молдавия ждет от Приднестровья акта об уничтожении боеприпасов

Кишинёв, 12 января 2007, 12:03 — REGNUM  11 января в Бендерах (Приднестровье) состоялось первое в 2007 году заседание Объединенной контрольной комиссии (ОКК), передает корреспондент ИА REGNUM. На заседании были заслушаны три доклада Объединённого военного командования об обстановке в Зоне безопасности: за период с 18 по 26 декабря 2006 года, с 28 декабря 2006 года по 2 января 2007 года и с 3 по 9 января 2007 года. Два последних доклада были приняты к сведению, обсуждение первого доклада перенесено на следующее заседание. Разногласия коснулись уничтожения боеприпасов времён войны 1992 года, обнаруженных в Зоне безопасности. Молдавская делегация настаивала на предоставлении акта об уничтожении боеприпасов. По словам члена молдавской делегации Иона Ляху, "боеприпасы обнаружены в Зоне безопасности, мы не знаем их происхождения, и у нас нет акта об их уничтожении".

Представитель приднестровской делегации в ОКК Василий Вакарчук отметил: "Мы не являемся судьями. Мы занимаемся миротворческой деятельностью, руководим миротворческой операцией. Мы изъяли боеприпасы из оборота, они больше не будут взрываться. Мы живём в мире".

Сопредседатель ОКК от Приднестровья Александр Порожан подчеркнул: "Уничтожение боеприпасов - дело внутренних органов сторон. Этот вопрос не в нашей компетенции. Если мы будем тратить время на подобные мелочи - мы не сможем заняться нашей прямой обязанностью - законотворчеством, дабы облегчить работу военных наблюдателей в Зоне безопасности. Вместо этого мы продолжаем заниматься крючкотворством".

По словам Порожана, ситуация в Зоне безопасности "управляемая и контролируемая", военные наблюдатели "проявляют себя в должной мере". Он отметил, что "в ОКК сохраняется резерв для компромисса и взаимопонимания".

В заключение сопредседатель ОКК от России Виктор Шанин поздравил всех своих коллег и журналистов с Новым годом, Рождеством Христовым и предстоящим Старым Новым годом, пожелал всем толерантности, мудрости и прозорливости в принятии решений.

Напомним, 25 октября 2006 года в дежурную часть ГОВД Дубоссар (Приднестровье) поступил анонимный звонок. Звонивший сообщил, что в Дубоссарах на улице Дзержинского обнаружен деревянный ящик с гранатами. Оперативно-следственная группа с представителями миротворческих сил выехала на место инцидента и обнаружила там 16 гранат Ф-1 с взрывателями, 25 свинцовых патронов калибра 5,45 мм с магазином, пулемётную ленту ПК с 45 патронами, бронебойный и осколочно-фугасный снаряды, дымовую шашку и другие боеприпасы. Проверка показала, что все боеприпасы были пригодны к использованию.

14 ноября 2006 года в дежурную часть Бендерского городского отдела внутренних дел (ГОВД) поступил анонимный звонок, звонивший сообщил, что на барже в районе зоны отдыха Меренешты вблизи Бендер (Приднестровье) он обнаружил мешок с гранатами. В указанном месте был обнаружен мешок, обмотанный проволокой, в котором находились гранатомёт и несколько гранат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail