В Рыбинске (Ярославская обл.) за подачу некачественной воды ответственные лица понесут уголовную ответственность

Ярославль, 12 января 2007, 11:56 — REGNUM  В Рыбинске в конце ноября - начале декабря 2006 года был зафиксирован подъем заболеваемости острой кишечной инфекцией. Для нормализации обстановки были проведены все необходимые мероприятия в соответствии с планом ТО ТУ Роспотребнадзора в г. Рыбинске. В экспертном заключении заведующего лабораторией вирусных гепатитов ФГУН НИИЭМ им.Пастера Роспотребнадзова Владимира Малышева не установлены конкретные пути и факторы передачи кишечных возбудителей, однако, предполагается, что возможно доминирование пищевого фактора передачи в эпидемическом процессе распространения острой кишечной инфекции.

Одна из версий о причинах подъема заболеваний была связана с подачей воды в поселке Волжский. Предполагалось, что именно из-за качества воды произошел подъем ОКИ. В поддержку этой версии не установлено достаточного количества доказательств. В тоже время было установлено, что качество воды не соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам. Вспышка острой кишечной инфекции послужила поводом для проведения проверки, организованной Рыбинской городской прокуратурой.

"Рыбинской городской прокуратурой было возбуждено уголовное дело в отношении руководства МУП "Водоканал" по ч.2 ст. 238 УК РФ за оказание услуг населению в поселке Волжский, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, в том числе и детей в возрасте до шести лет. Возбуждение уголовного дела никак не связано с фактом вспышки кишечной инфекции, - сообщил и.о. Рыбинского городского прокурора Владимир Серегин корреспонденту ИА REGNUM. - На данном этапе следствия проводятся 2 независимые экспертизы: санитарно-эпидемиологическая и гидротехническая. Перед санитарно-эпидемиологической экспертизой городская прокуратура ставила вопрос о том, соответствует ли вода санитарно-эпидемиологическим нормам. По данным этой независимой экспертизы, вода не соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам, а при длительном употреблении может повлиять на здоровье людей. Употреблять же такую воду можно только при соблюдении требований ТО ТУ Роспотребнадзор в г. Рыбинске. Заболевание острой кишечной инфекцией напрямую не связано с качеством воды. На данный момент ожидаются результаты гидротехнической экспертизы. Она определит, все ли меры предпринимались ответственными лицами для того, чтобы обезопасить население, а также была ли возможность предотвратить сложившуюся ситуацию. Если в экспертном заключении будет отмечено, что были предприняты не все меры, то ответственные лица будут привлечены к ответственности. Что касается возбужденного уголовного дела, то оно будет доведено до конца. В итоге определиться наличие вины или ее отсутствие в действиях руководства МУП "Водоканала". Если будет установлено, что со стороны руководства предприятия были предприняты все возможные меры для решения проблемы, то ведение уголовного дела в отношении директора МУП "Водоканал" будет прекращено. В таком случае ответственность понесут те лица, в чьей компетенции находится этот вопрос, в том числе и в администрации города. В свое время ТО ТУ Роспотребнадзор в г. Рыбинске давал противоречивые заключения о качестве воды. В них отмечалось, что вода в поселке Волжский не соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам, однако, этот факт никак не влияет на здоровье граждан. По факту недостаточно предпринимаемых мер реагирования со стороны ТО ТУ Роспотребнадзор в г. Рыбинске на существующую проблему, связанную с качеством воды в поселке Волжский, Рыбинской городской прокуратурой будет внесено представление. Ответственные лица должны понести дисциплинарную ответственность. Назначение меры наказания в данном случае передается на усмотрение субъекта РФ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Ярмарки Казахстана времен империи: государство в государстве
NB!
31.03.17
Посла РФ встретили в МИДе Молдавии картой с «украинским» Крымом
NB!
31.03.17
Белоруссия бросается обвинениями, западные соседи негодуют
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
Кто будет стабилизировать освобожденные от боевиков территории Сирии?
NB!
31.03.17
«Бей, любимый»: Глава МИД Латвии «не видит» беспредела солдат НАТО
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина