В Рыбинске (Ярославская обл.) за подачу некачественной воды ответственные лица понесут уголовную ответственность

Ярославль, 12 января 2007, 11:56 — REGNUM  В Рыбинске в конце ноября - начале декабря 2006 года был зафиксирован подъем заболеваемости острой кишечной инфекцией. Для нормализации обстановки были проведены все необходимые мероприятия в соответствии с планом ТО ТУ Роспотребнадзора в г. Рыбинске. В экспертном заключении заведующего лабораторией вирусных гепатитов ФГУН НИИЭМ им.Пастера Роспотребнадзова Владимира Малышева не установлены конкретные пути и факторы передачи кишечных возбудителей, однако, предполагается, что возможно доминирование пищевого фактора передачи в эпидемическом процессе распространения острой кишечной инфекции.

Одна из версий о причинах подъема заболеваний была связана с подачей воды в поселке Волжский. Предполагалось, что именно из-за качества воды произошел подъем ОКИ. В поддержку этой версии не установлено достаточного количества доказательств. В тоже время было установлено, что качество воды не соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам. Вспышка острой кишечной инфекции послужила поводом для проведения проверки, организованной Рыбинской городской прокуратурой.

"Рыбинской городской прокуратурой было возбуждено уголовное дело в отношении руководства МУП "Водоканал" по ч.2 ст. 238 УК РФ за оказание услуг населению в поселке Волжский, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, в том числе и детей в возрасте до шести лет. Возбуждение уголовного дела никак не связано с фактом вспышки кишечной инфекции, - сообщил и.о. Рыбинского городского прокурора Владимир Серегин корреспонденту ИА REGNUM. - На данном этапе следствия проводятся 2 независимые экспертизы: санитарно-эпидемиологическая и гидротехническая. Перед санитарно-эпидемиологической экспертизой городская прокуратура ставила вопрос о том, соответствует ли вода санитарно-эпидемиологическим нормам. По данным этой независимой экспертизы, вода не соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам, а при длительном употреблении может повлиять на здоровье людей. Употреблять же такую воду можно только при соблюдении требований ТО ТУ Роспотребнадзор в г. Рыбинске. Заболевание острой кишечной инфекцией напрямую не связано с качеством воды. На данный момент ожидаются результаты гидротехнической экспертизы. Она определит, все ли меры предпринимались ответственными лицами для того, чтобы обезопасить население, а также была ли возможность предотвратить сложившуюся ситуацию. Если в экспертном заключении будет отмечено, что были предприняты не все меры, то ответственные лица будут привлечены к ответственности. Что касается возбужденного уголовного дела, то оно будет доведено до конца. В итоге определиться наличие вины или ее отсутствие в действиях руководства МУП "Водоканала". Если будет установлено, что со стороны руководства предприятия были предприняты все возможные меры для решения проблемы, то ведение уголовного дела в отношении директора МУП "Водоканал" будет прекращено. В таком случае ответственность понесут те лица, в чьей компетенции находится этот вопрос, в том числе и в администрации города. В свое время ТО ТУ Роспотребнадзор в г. Рыбинске давал противоречивые заключения о качестве воды. В них отмечалось, что вода в поселке Волжский не соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам, однако, этот факт никак не влияет на здоровье граждан. По факту недостаточно предпринимаемых мер реагирования со стороны ТО ТУ Роспотребнадзор в г. Рыбинске на существующую проблему, связанную с качеством воды в поселке Волжский, Рыбинской городской прокуратурой будет внесено представление. Ответственные лица должны понести дисциплинарную ответственность. Назначение меры наказания в данном случае передается на усмотрение субъекта РФ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail