Петербургские экологи: Для строительства завода Nissan незаконно рубят лес

Санкт-Петербург, 12 января 2007, 11:49 — REGNUM  Подготовка площадки для строительства завода Nissan в Санкт-Петербурге ведется без положительного заключения государственной экологической экспертизы. Об этом сегодня, 12 января, ИА REGNUM, со ссылкой на управление Росприроднадзора по Санкт-Петербургу, сообщили члены экологической организации "Сохраним Юнтолово".

По словам членов организации, "работы по подготовке территории", в том числе незаконная вырубка деревьев на площади 167,5 гектара, вызвали тревогу экологов: в настоящее время петербургское управление Росприроднадзора проводит внеплановую проверку соблюдения природоохранного законодательства при строительстве завода. В результате проверки в отношении ООО "Дорстройпроект" уже возбуждено административное дело. Ведется административное расследование.

Экологи считают, экологическая экспертиза размещения завода необходима, так как Каменка является частью Юнтоловского природного комплекса, имеющего международное значение: здесь берут истоки реки, питающие Лахтинский разлив, представляющий собой стратегический запас пресной воды. "Строительство таких объектов, как автомобильный завод и Западный скоростной диаметр (ЗСД), приведет к катастрофическим последствиям для этой территории", - утверждают экологи.

"Чиновники оценивают экономический потенциал местности только исходя из того, сколько торгово-развлекательных центров и промзон можно на ней построить", - заявила активист "Сохраним Юнтолово" Татьяна Скроденис и добавила, что "решение о строительстве здесь автозавода нецелесообразно, оно противоречит принципам устойчивого развития и угрожает экологии и здоровью людей".

Как сообщало ИА REGNUM ранее, японская Nissan Motor Co. 25 апреля 2006 года объявила о намерении инвестировать 200 миллионов долларов в новый автосборочный завод в Санкт-Петербурге. Ожидается, что строительство завода Nissan в Санкт-Петербурге начнется весной 2007 года, а производство планируется запустить в начале 2009 года. Предполагается, что завод будет выпускать 50 тысяч автомобилей трех моделей в год.

Затраты петербургского бюджета на инженерное обустройство территории для строительство завода Nissan составит 360 млн. рублей.

Напомним, ЗСД - платная трасса, которая соединит северные районы города с югом, минуя городскую дорожную сеть. Часть магистрали пройдет по эстакаде в Финском заливе. Общая ее протяженность - 46,4 км, в том числе 28 км внутри плотной застройки города. На трассе планируется организовать 14 транспортных развязок.

Планируется, что в 2010 году, когда предполагается завершить проект, число пользователей трассы составит более 100 тысяч автомобилей в сутки. Объем инвестиций в проект оценивается в 82,7 млрд. рублей, из Инвестиционного фонда Санкт-Петербург намерен получить 28 млрд. рублей.

Напомним также, инициативная группа "SOS Юнтолово" при поддержке петербургских экологических организаций выступают против "информационной закрытости строительства магистрали через территорию Юнтоловского заказника". Члены инициативной группы и экологи считают, что городские власти, решив строить ЗСД, не учли то, что в результате строительства платной магистрали будет уничтожено 1 843 кустарника и 28 601 дерево в буферной зоне заказника. Кроме того, для строительства магистрали необходимо снести свыше 10 тыс. гаражей, владельцы которых считают, что чиновники ущемляют их права, в частности, не выплачивают компенсацию в нужном объеме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.